• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕРВЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 марта 2012 года  Дело N А11-5634/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 02 марта 2012 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 12 марта 2012 года.

Первый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Александровой О.Ю.,

судей Бухтояровой Л.В., Большаковой О.А.,

при ведении протокола судебного заседания

секретарём судебного заседания Андроновой О.С.,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу муниципального образования Ковровский район в лице администрации Ковровского района Владимирской области на решение Арбитражного суда Владимирской области от 20.10.2011 по делу №11-5634/2011, принятое судьей Беловым А.А., по иску Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Владимирской области (ОГРН 1033303414990, г.Владимир) к муниципальному образованию Ковровский район в лице администрации Ковровского района Владимирской области (ОГРН 1033302200700, ИНН 3305007623, Владимирская область, г.Ковров), при участии третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, - Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» (ОГРН 1037724007276, г.Москва) в лице Управления Федеральной почтовой связи Владимирской области - филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России», г.Владимир, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области (ОГРН 1043301818669, г.Владимир) о признании права федеральной собственности.

В судебном заседании приняли участие представители:

от истца - Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Владимирской области - Шемякин И.В. по доверенности от 10.01.2012 сроком действия до 31.12.2012;

от ответчика - муниципального образования Ковровский район в лице администрации Ковровского района Владимирской области - Власевич Л.В. по доверенности от 27.02.2012 сроком действия до 30.03.2012;

от третьих лиц - Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» в лице Управления Федеральной почтовой связи Владимирской области - филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России - Лучкова К.В. по доверенности от 19.01.2012 сроком действия до 28.02.2013;

от Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области - не явился, извещён (почтовое уведомление №08582).

Изучив материалы дела, Первый арбитражный апелляционный суд установил.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Владимирской области (далее - ТУ ФАУГИ по Владимирской области, истец) обратилось в Арбитражный суд Владимирской области с иском (уточнённым в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) к муниципальному образованию Ковровский район в лице администрации Ковровского района Владимирской области (далее - администрация Ковровского района Владимирской области) о признании права федеральной собственности на нежилые помещения первого этажа общей площадью 105,9 кв.м (№1 площадью 6,1 кв.м, №2 площадью 65,9 кв.м, №3 площадью 24,6 кв.м, №4 площадью 9,3 кв.м), занимаемые отделением связи и находящиеся в здании, расположенном по адресу: Владимирская область, Ковровский район, пос.Мелехово, ул.Пионерская, д.2б.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечены Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России» в лице Управления Федеральной почтовой связи Владимирской области - филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» (далее - ФГУП «Почта России»), Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области (далее - УФРС по Владимирской области).

Решением от 20.10.2011 Арбитражный суд Владимирской области удовлетворил исковые требования, признав право федеральной собственности на нежилые помещения первого этажа общей площадью 105,9 кв.м (№1 - 6,1 кв.м, №2 - 65,9 кв.м, №3 - 9,3 кв.м, №4 - 24,6 кв.м), расположенные по адресу: Владимирская область, Ковровский район, пос.Мелехово, ул.Пионерская, д.2б, согласно данным кадастрового паспорта помещения с инвентарным номером 425:08:20001 от 10.10.2011.

Не согласившись с принятым судебным актом, администрация Ковровского района Владимирской области обратилась в Первый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда в связи с неполным выяснением обстоятельств, имеющих значение для дела.

По мнению заявителя жалобы, судом первой инстанции не исследован надлежащим образом вопрос о возникновении права муниципальной собственности на спорные помещения. Ссылаясь на постановление главы администрации Владимирской области от 09.03.1994 №73, заявитель указал, что на протяжении 17 лет администрация Ковровского района в интересах муниципального образования осуществляла полномочия собственника, в том числе заключала договоры аренды спорных помещений с отделением связи.

Также заявитель обратил внимание суда, что в основу судебного акта положена техническая документация, не соответствующая фактическому расположению спорных нежилых помещений.

В судебном заседании представитель ответчика поддержал доводы апелляционной жалобы.

Представитель истца в судебном заседании и отзыве указал на несостоятельность доводов апелляционной жалобы.

Представитель ФГУП «Почта России» в судебном заседании указал на необходимость изменения судебного акта в части указания нумерации помещений.

В судебном заседании в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации был объявлен перерыв до 02.03.2012 (протокол судебного заседания от 01.03.2012).

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает жалобу в отсутствие представителя УФРС по Владимирской области, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства, по имеющимся в деле доказательствам.

Проверив законность и обоснованность принятого по делу решения в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исследовав доводы апелляционной жалобы и материалы дела, суд апелляционной инстанции установил следующее.

Как следует из материалов дела, в нежилом помещении, расположенном по адресу: Владимирская область, Ковровский район, пос.Мелехово, ул.Пионерская, д.2б, с 1976 года по настоящее время размещается отделение почтовой связи.

09.03.1994 в соответствии с постановлением главы администрации Владимирской области №73 «О передаче государственных предприятий и других объектов государственной собственности в муниципальную собственность городов Владимира, Мурома и Гороховецкого, Ковровского, Селивановского районов» вышеуказанное помещение передано в муниципальную собственность Ковровского района Владимирской области.

ФГУП «Почта России» является правопреемником государственных учреждений почтовой связи.

ТУ ФАУГИ по Владимирской области, полагая, что названное нежилое помещение является федеральной собственностью в силу прямого указания закона, обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Суд первой инстанции, удовлетворяя исковые требования, пришёл к выводу о наличии оснований для признания права федеральной собственности на нежилые помещения первого этажа общей площадью 105,9 кв.м (№1 площадью 6,1 кв.м, №2 площадью 65,9 кв.м, №3 площадью 24,6 кв.м, №4 площадью 9,3 кв.м), занимаемые отделением связи и находящиеся в здании, расположенном по адресу: Владимирская область, Ковровский район, пос.Мелехово, ул.Пионерская, д.2б. При этом суд исходил из сведений кадастрового паспорта помещения с инвентарным номером 425:08:20001 от 10.10.2011.

Исследовав материалы дела, суд апелляционной инстанции пришёл к выводу, что обжалуемое решение подлежит изменению.

В соответствии с пунктом 1 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 №3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» объекты государственной собственности, указанные в приложении №1 к названному постановлению, независимо от того, на чьем балансе они находятся, и от ведомственной подчиненности предприятий, относятся исключительно к федеральной собственности.

Разделом IV приложения №1 к указанному постановлению №3020-1 исключительно к федеральной собственности отнесены объекты предприятий связи, телевизионных и радиопередающих центров.

Согласно совместному постановлению Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 №10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» при разрешении споров о праве собственности в отношении объектов, необоснованно включенных в соответствующие перечни или реестры собственности, арбитражный суд при определении их принадлежности соответствующим субъектам на праве собственности руководствуется приложениями к постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 №3020-1.

Согласно статье 24 Федерального закона от 17.07.1999 №176-ФЗ «О почтовой связи» имущество организаций федеральной почтовой связи, включая средства почтовой связи, является федеральной собственностью и приватизации не подлежит.

В силу положений статьи 2 названного закона здания, сооружения, нежилые помещения являются средствами почтовой связи. Организации федеральной почтовой связи - это организации почтовой связи, являющиеся государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями, созданными на базе имущества, находящегося в федеральной собственности.

Таким образом, право федеральной собственности на спорное недвижимое имущество определяется в силу прямого указания закона.

Отделение почтовой связи располагалось в спорном помещении с 1976 года, и до настоящего времени помещение используется по тому же назначению.

Поскольку на момент законодательного разграничения государственной собственности спорное нежилое помещение использовалось для размещения отделения почтовой связи, данное помещение относится к федеральной собственности в силу прямого указания закона.

С учетом изложенного суд пришел к обоснованному выводу о правомерности заявленных истцом требований.

Вместе с тем обоснованным является довод заявителя жалобы о несоответствии нумерации помещений, содержащейся в резолютивной части обжалуемого судебного акта, фактически занимаемым отделением связи помещениям и сведениям технической документации.

Согласно сведениям технического паспорта по состоянию на 04.10.2011 отделение почтовой связи занимает нежилые помещения первого этажа, расположенные по адресу: Владимирская область, Ковровский район, пос.Мелехово, ул.Пионерская, д.2б, общей площадью 105,9 кв.м, в том числе №1 площадью 6,1 кв.м, №2 площадью 65,9 кв.м, №16 площадью 9,3 кв.м, №17 площадью 24,6 кв.м.

Указанный технический паспорт представлен в материалы дела по запросу суда первой инстанции.

В связи с наличием противоречий в технических паспортах от 04.10.2011 и от 10.10.2011 в рамках рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции предложил сторонам провести совместное обследование занимаемых отделением почтовой связи помещений.

29.02.2012 от ФГУП «Почта России» поступило заявление №33.7-82/63 и письмо ГУ Владимирской области «Бюро Технической Инвентаризации» № 60-01-07/7, из которых следует о наличии технической ошибки в техническом паспорте здания от 10.10.2011, принятом судом первой инстанции за основу.

В целях устранения препятствий при исполнении судебного акта ФГУП «Почта России» также просит изменить решение Арбитражного суда Владимирской области от 20.10.2011 в части указания нумерации помещений, признав право федеральной собственности на нежилые помещения первого этажа (№1 - 6,1 кв.м, №2 - 65,9 кв.м, №16 - 9,3 кв.м, №17 - 24,6 кв.м) в здании, расположенном по адресу: Владимирская область, Ковровский район, пос. Мелехово, ул.Пионерская, д.2б, общей площадью 105,9 кв.м, согласно данным технического паспорта по состоянию на 04.10.2011.

Поскольку нумерация помещений, содержащаяся в резолютивной части судебного акта, не соответствует номерам помещений, занимаемых отделением связи, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о наличии оснований для изменения обжалуемого решения.

Таким образом, апелляционная жалоба администрация Ковровского района Владимирской области подлежит частичному удовлетворению, а принятое по делу решение подлежит изменению на основании пункта 1 части 1 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с неполным выяснением обстоятельств, имеющих значение для дела.

Нарушений норм процессуального права, предусмотренных частью 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом первой инстанции не допущено.

Согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине по апелляционной жалобе относятся на заявителя.

Однако вопрос о взыскании государственной пошлины по жалобе судом не рассматривался, поскольку в соответствии со статьей 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в качестве истцов или ответчиков, освобождены от уплаты государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 176, 258, 268, 269, 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Первый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Владимирской области от 20.10.2011 по делу №11-5634/2011 изменить, апелляционную жалобу муниципального образования Ковровский район в лице администрации Ковровского района Владимирской области удовлетворить в части.

Признать право федеральной собственности на нежилые помещения первого этажа (№1 - 6,1 кв.м., №2 - 65,9 кв.м., №16 - 9,3 кв.м., №17 - 24,6 кв.м.) в здании, расположенном по адресу: Владимирская область, Ковровский район, пос. Мелехово, ул. Пионерская, д. 2б, общей площадью 105,9 кв.м., согласно данным технического паспорта по состоянию на 04.10.2011.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в двухмесячный срок со дня его принятия.

     Председательствующий

     О.Ю.  Александрова

     Судьи

     Л.В.  Бухтоярова

     О.А.  Большакова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А11-5634/2011
Принявший орган: Первый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 12 марта 2012

Поиск в тексте