• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 марта 2012 года  Дело N А27-10008/2011

Постановление изготовлено в полном объеме 16 марта 2012 года

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Кокшарова А.А.

судей Мартыновой С.А.

Роженас О.Г.

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Государственного учреждения - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации филиал № 10 на решение Арбитражного суда Кемеровской области от 26.10.2011 (судья Тимошенко Л.С.) и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2011 (судьи Бородулина И.И., Журавлева В.А., Колупаева Л.А.) по делу № А27-10008/2011 по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Торгово-промышленная компания «Кузнецкуглепром» (654005, Кемеровская область, город Новокузнецк, улица Орджоникидзе, дом 21, ИНН 4217109699, ОГРН 1084217009227) к Государственному учреждению - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации филиал № 10 (654007, город Новокузнецк, улица Орджоникидзе, дом 35) о признании недействительным решения.

Суд установил:

общество с ограниченной ответственностью «Торгово-промышленная компания «Кузнецкуглепром» (далее - Общество, страхователь) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), о признании недействительным решения Государственного учреждения - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации филиал № 10 (далее - Фонд социального страхования) от 31.05.2010 № 325 о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пени и штрафов за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей за счет имущества страхователя.

Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 26.10.2011, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2011, требования Общества удовлетворены в полном объеме.

Обратившись с кассационной жалобой, Фонд социального страхования, полагая, что судами неправильно применены нормы материального права, просит отменить решение и постановление судебных инстанций и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт.

По мнению заявителя жалобы, судами первой и апелляционной инстанций дана неправильная правовая оценка представленных доказательств по делу. Суд неправильно определил юридически значимые обстоятельства дела, неверно истолковал закон.

В отзыве на кассационную жалобу Общество просит оставить решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. С доводами кассационной жалобы не согласно в полном объеме.

Арбитражный суд кассационной инстанции, в соответствии с положениями статей 284, 286 АПК РФ проверив законность судебных актов арбитражных судов первой и апелляционной инстанций, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и отзыве на нее, не находит оснований для ее удовлетворения.

Из материалов дела следует, что Общество зарегистрировано в качестве страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в филиале № 10 Фонда социального страхования, что подтверждается извещением о регистрации в качестве страхователя от 30.10.2008. В извещении местом нахождения страхователя, согласно выписке из ЕГРЮЛ, указан юридический адрес организации: г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, 21.

Судебными инстанциями установлено, что с указанного времени и до настоящего в установленном законом порядке юридический адрес страхователя не Изменялся и он не обращался с заявлением об изменении места его нахождения.

В соответствии с результатами проведенной камеральной проверки по данным расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования формы - 4 ФССРФ, представленной в филиал № 10 Фонда социального страхования, выявлено, что за Обществом числится задолженность в размере 52 руб. На сумму недоимки начислена пеня в размере 0,72 руб.

Фондом социального страхования рассмотрены материалы камеральной проверки и вынесено решение от 12.03.2010 № 340 об отказе в привлечении страхователя к ответственности.

Фондом социального страхования заявлено, что указанное решение, согласно реестру заказных писем от 18.03.2010, направлено Обществу по адресу: г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, 21. Требование об уплате недоимки по страховым взносам и пени от 19.94.2010 № 340 направлено, как следует из реестра заказных писем от 21.04.2010, по адресу: г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, 21.

При этом суды первой и апелляционной инстанций установили, что представленные Фондом социального страхования реестры содержат несколько листов, а штамп почтового отделения связи имеется только на последнем листе, что позволяет внести коррективы (изменения) в предыдущие листы реестров. При данных обстоятельствах реестры не могут служить достаточным доказательством, свидетельствующим о направлении заказной корреспонденции по надлежащему адресу.

Кроме того, суды указали на отсутствие в представленных в материалы дела реестрах ссылок на то, какой конкретно документ был направлен Обществу.

Судами установлено и не оспаривается Фондом социального страхования, что в решении и постановлении о взыскании задолженности за счет имущества страхователя от 31.05.2010 № 325, которые впоследствии направлены в отдел судебных приставов по Центральному району г. Новокузнецка, адрес Общества указан иной: г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, 35.

Судебными инстанциями установлено, что Общество не обращалось в Фонд социального страхования с заявлением о внесении изменений в его регистрационные данные, его юридический адрес в установленном законом порядке не изменялся.

Кроме того, пунктом 2 статьи 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Закон № 212-ФЗ) установлено, что в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Согласно пункту 3 названной статьи взыскание недоимки по страховым взносам с организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном статьями 19 и 20 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, указанных в части 4 настоящей статьи.

Пунктом 3 статьи 19 Закона № 212-ФЗ предусмотрено, что до принятия решения о взыскании недоимки орган контроля за уплатой страховых взносов направляет плательщику страховых взносов требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона.

В соответствии с пунктом 4 статьи 22 Закона № 212-ФЗ требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов должно содержать сведения о сумме задолженности, размере пеней и штрафов, начисленных на день направления указанного требования, сроке уплаты причитающейся суммы, сроке исполнения этого требования, мерах по взысканию недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, которые применяются в случае неисполнения требования плательщиком страховых взносов, подробные данные об основаниях взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, а также ссылки на положения настоящего Федерального закона, которые устанавливают обязанность плательщика страховых взносов уплатить страховой взнос.

Указанное требование направляется плательщику страховых взносов органом контроля за уплатой страховых взносов, в котором плательщик страховых взносов состоит на учете, в течение трех месяцев со дня выявления недоимки (пункты 2 и 6 статьи 22 Закона № 212-ФЗ).

В силу предписаний пункта 7 статьи 22 Закона № 212-ФЗ требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов может быть передано руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения этого требования. Если указанными способами требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов вручить невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма.

В случае, если страхователь добровольно не уплатил недоимку по страховым взносам, пени и штрафы в размере и срок, которые указаны в требовании об их уплате, обязанность по уплате страховых взносов исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя в банках (пункт 1 статьи 19 Закона № 212-ФЗ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 19 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ взыскание страховых взносов производится по решению органа контроля за уплатой страховых взносов путем направления в банк, в котором открыты счета плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя, поручения органа контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление в бюджеты соответствующих государственных внебюджетных фондов необходимых денежных средств со счетов плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя.

В силу пунктов 5, 6 статьи 19 Закона № 212-ФЗ решение о взыскании недоимки принимается органом контроля за уплатой страховых взносов после истечения срока, установленного в требовании об уплате страховых взносов, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока, и доводится до сведения плательщика страховых взносов в течение шести дней после дня вынесения указанного решения. В случае невозможности вручения решения о взыскании плательщику страховых взносов под расписку или передачи иным способом, свидетельствующим о дате его получения, решение о взыскании направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма.

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя или при отсутствии информации о счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя орган контроля за уплатой страховых взносов вправе взыскать страховые взносы за счет иного имущества плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя в соответствии со статьей 20 настоящего Федерального закона (пункт 14 статьи 19 Закона № 212-ФЗ).

В соответствии со статьей 20 Закона № 212-ФЗ в случае, предусмотренном частью 14 статьи 19 настоящего Федерального закона, орган контроля за уплатой страховых взносов вправе взыскать страховые взносы за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, и с учетом сумм, в отношении которых произведено взыскание в соответствии со статьей 19 настоящего Федерального закона.

Решение о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя принимается руководителем (заместителем руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов в форме соответствующего постановления, которое направляется судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей (пункт 2 статьи 20 Закона № 212-ФЗ).

Таким образом, действующим законодательством установлена определенная последовательность осуществления органом Фонда социального страхования действий по принудительному взысканию со страхователя недоимок по уплате страховых взносов - процедура принудительного бесспорного (внесудебного) взыскания, первым этапом осуществления которой является направление страхователю требования об уплате страховых взносов, пеней, штрафов. При этом на орган Фонда социального страхования возложена обязанность передать требование руководителю организации или физическому лицу (их законным или уполномоченным представителям) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения этого требования, а, если это невозможно - направить требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов по почте заказным письмом.

Судебными инстанциями установлено, что отделением Фонда социального страхования не представлено достаточных и достоверных доказательств, подтверждающих факт надлежащего направления Обществу требования об уплате недоимки по страховым взносам и пени, а также не соблюден порядок осуществления действий по принудительному взысканию со страхователя недоимок по уплате страховых взносов.

В связи с установленными обстоятельствами по делу суды первой и апелляционной инстанций правомерно и обоснованно сделали вывод о том, что Фондом социального страхования было нарушено право страхователя на добровольное погашение задолженности и приняты судебные акты об удовлетворении заявленных Обществом требований.

Доводы кассационной жалобы повторяют позицию Фонда социального страхования по делу, не опровергают выводов судов первой и апелляционной инстанций, направлены на переоценку уже исследованных и оцененных судами обстоятельств и материалов дела.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа считает, что выводы Арбитражного суда Кемеровской области и Седьмого арбитражного апелляционного суда подтверждены материалами дела и основаны на установленных по делу фактических обстоятельствах, получивших надлежащую юридическую оценку судов в соответствии с требованиями статьи 71 АПК РФ. Судебными инстанциями применены нормы материального права, подлежащие применению, нарушений процессуального закона не установлено, в связи с чем у суда кассационной инстанции в силу статьи 286, статьи 287 АПК РФ правовые основания для переоценки установленных судами обстоятельств и отмены вынесенных по делу судебных актов отсутствуют.

При данных обстоятельствах кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Кемеровской области от 26.10.2011 и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2011 по делу № А27-10008/2011 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
    А.А. Кокшаров

     Судьи
  С.А. Мартынова

     О.Г. Роженас

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-10008/2011
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 16 марта 2012

Поиск в тексте