• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 27 марта 2012 года  Дело N А27-18392/2011

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Потапова А.Л. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Покосовой Н.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в городе Ленинск-Кузнецком и Ленинск-Кузнецком районе Кемеровской области

к индивидуальному предпринимателю Михайлову Андрею Викторовичу (ОГРНИП 305421206100098; г.Ленинск-Кузнецкий)

о взыскании 1039,20 рублей

в отсутствие представителей сторон,

у с т а н о в и л :

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Ленинск-Кузнецком и Ленинск-Кузнецком районе Кемеровской области (далее по тексту - пенсионный фонд) обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Михайлова А.В. (далее по тексту - должник; предприниматель) 1039,20 рублей штрафа за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования за 2010 год.

От пенсионного фонда к судебному заседанию поступило письменное ходатайство о рассмотрении в отсутствие представителя фонда. Заявленное требование поддерживает, в подтверждение представлены соответствующие доказательства.

Должник, уведомленный о рассмотрении дела в судебном заседании надлежащим образом, в порядке ст.ст.122, 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, что подтверждено материалами дела, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил, о причине неявки не известил, отзыв не представил, требование пенсионного фонда не оспорил, возражений по поводу рассмотрения дела в судебном заседании в отсутствие своего представителя не заявил.

Суд рассмотрел дело в судебном заседании в отсутствие не явившихся сторон в порядке ст.156 Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.

Как следует из заявления пенсионного фонда, заявленное требование обоснованно тем, что индивидуальный предприниматель Михайлов А.В., являясь страхователем по обязательному пенсионному страхованию, не представил сведения об индивидуальном (персонифицированном) учете. Решением пенсионного фонда предприниматель привлечен к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного пунктом 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 года № 27-ФЗ в виде штрафа.

Так как штраф страхователем в добровольном порядке уплачен не был, пенсионный фонд обратился в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о взыскании суммы штрафа в судебном порядке.

Изучив письменные материалы дела, суд признает заявленное требование обоснованным и подлежащим удовлетворению исходя из нижеследующего.

В силу статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» индивидуальный предприниматель Михайлов А.В. является страхователем по обязательному пенсионному страхованию.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статьей 15 Федерального закона от 01.04.1996г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» страхователь (работодатель) обязан представить в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета на застрахованных лиц.

В силу статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователи представляют в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже - на основании приказов и других документов по учету кадров.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ органы Пенсионного фонда РФ обязаны осуществлять контроль за правильностью представления страхователями сведений персонифицированного учета, в том числе по их учетным данным.

Как следует из материалов дела, страхователем не были представлены в органы Пенсионного фонда РФ индивидуальные сведения на обязательное пенсионное страхование за 2010 год. Факт правонарушения, отраженный в акте камеральной проверки, подтвержден заявителем документально и страхователем не оспорен.

В последующем, по итогам рассмотрения результатов камеральной проверки управлением пенсионного фонда было принято решение о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах, которое страхователем в судебном порядке не обжаловано.

В адрес страхователя было выставлено требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов организацией - страхователем с предложением уплатить начисленную сумму штрафа в установленный срок. Указанное требование страхователем не исполнено, что послужило основанием для обращения пенсионного фонда в суд с заявлением о принудительном взыскании санкции.

Заявителем документально подтвержден факт направления в установленном порядке в адрес страхователя акта камеральной проверки, решения и требования об уплате недоимки.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Таким образом, вышеуказанная норма прямо предусматривает судебный порядок взыскания данного штрафа.

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что решение о привлечении страхователя к ответственности основано на нормах закона, а представленный пенсионным фондом расчет штрафа судом принимается как верный.

Судом не установлены нарушения порядка привлечения страхователя к ответственности, являющиеся существенными и влекущие безусловную недействительность решения пенсионного фонда о привлечении страхователя к ответственности.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, суд в порядке ст.ст. 9, 65, 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считает заявленные требования подлежащими удовлетворению.

Расходы по уплате госпошлины за рассмотрение дела в порядке ст.102, ст.110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судом относятся на должника.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 102, 110, 167-170, 180, 181, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л :

Заявленное требование удовлетворить.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Михайлова Андрея Викторовича (ОГРНИП 305421206100098; г.Ленинск-Кузнецкий):

- штраф в размере 1039,20 руб. (одна тысяча тридцать девять рублей 20 копеек) в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации,

- госпошлину в размере 2000 рублей (две тысячи рублей) в доход федерального бюджета.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья А.Л. Потапов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-18392/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 27 марта 2012

Поиск в тексте