• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 20 марта 2012 года  Дело N А27-3404/2012

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Тимошенко Л.С.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Таскаевой В.С.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Куйбышевском районе города Новокузнецка Кемеровской области

к предпринимателю Денисовой Наталье Викторовне

о взыскании 1039,20руб.

у с т а н о в и л:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Куйбышевском районе города Новокузнецка Кемеровской области обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Денисовой Н.В. (далее - должник, предприниматель) штрафа в сумме 1039руб. 20коп. за несвоевременное представление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2010 год.

Заявитель ходатайствует о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Должник, извещенный о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом в порядке ст. 123 АПК РФ, в судебное заседание не явился, возражений не представил, что не является препятствием для рассмотрения дела на основании ч.3 статьи 156 АПК РФ.

Заявленное требование мотивировано тем, что предприниматель несвоевременно представил сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета за 2010 год, за что он привлечен к ответственности. Штраф в добровольном порядке не уплачен.

Изучив материалы дела, суд установил следующее.

Индивидуальный предприниматель является страхователем и застрахованным лицом по обязательному пенсионному страхованию как лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы в размере, определяемом из стоимости страхового года.

Согласно пункту 5 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, представляет индивидуальные сведения персонифицированного учета.

В соответствии с пунктом 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Предприниматель индивидуальные сведения за 2010 год в установленный срок не представил.

Управлением Пенсионного фонда составлен акт от 11.05.2011, в котором зафиксирован факт нарушения.

Решением от 14.06.2011 предприниматель привлечен к ответственности в соответствии с пунктом 3 статьи 17 названного Закона № 27-ФЗ в виде штрафа в размере 1039руб. 20коп. - 10% от суммы причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Данное решение предпринимателем не оспорено.

Факт правонарушения подтверждается сведениями о начисленных с уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица, актом. Штраф наложен обоснованно.

Учитывая, что требование об уплате штрафа предпринимателем в добровольном порядке не исполнено, доказательств уплаты штрафа на день рассмотрения дела суду не представлено, заявленное требование подлежит удовлетворению с отнесением на должника расходов по уплате государственной пошлины за рассмотрение спора в суде.

Руководствуясь статьями 167-170 и 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

заявленное требование удовлетворить.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Денисовой Натальи Викторовны, 11.10.1979 года рождения, место рождения: пос. Солнечный Усть-Майского Улуса респ. Саха (Якутия), место регистрации: Кемеровская обл. г. Новокузнецк, ул. Лазо, 10-9, зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 16.04.2004, ИНН 422007119316:

штраф в сумме 1039руб. 20коп. за несвоевременное представление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации;

государственную пошлину в размере 2000 руб. в доход федерального бюджета. Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в течение месяца с момента его принятия в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья Л.С. Тимошенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-3404/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 20 марта 2012

Поиск в тексте