• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕРВЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 марта 2012 года  Дело N А39-1237/2005

Резолютивная часть постановления объявлена 12.03.2012.

Постановление в полном объеме изготовлено 12.03.2012.

Первый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Смирновой И.А.,

судей Захаровой Т.А., Урлекова В.Н.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Лукашовой Д.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Некоммерческого Партнерства «Первая Саморегулируемая Организация Арбитражных Управляющих»

на определение Арбитражного суда Республики Мордовия от 13.01.2012

по делу № А39-1237/2005,

принятое судьей Трошиной В.И.

о возвращении заявления Некоммерческого Партнерства «Первая Саморегулируемая Организация Арбитражных Управляющих» о признании недействительными решений собрания кредиторов муниципального унитарного предприятия «Водопроводно-канализационное хозяйство Рузаевка» от 24.11.2011,

без участия лиц,

и установил:

Некоммерческое Партнерство «Первая Саморегулируемая Организация Арбитражных Управляющих» (далее - Некоммерческое Партнерство, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Республики Мордовия с заявлением о признании недействительными решений собрания кредиторов муниципального унитарного предприятия «Водопроводно-канализационное хозяйство Рузаевка» от 24.11.2011.

Определением от 27.12.2011 Арбитражный суд Республики Мордовия оставил заявление Некоммерческого Партнерства без движения в связи с нарушением заявителем требований, установленных статьями 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а именно: отсутствовали документальные доказательства отправки (заказным письмом с уведомлением о вручении) копии заявления лицам, участвующим в деле; не представлены доказательства получения, с указанием даты, копии протокола собрания кредиторов от 24.11.2011.

Суд предложил заявителю в срок до 12.01.2012 устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения.

Определением от 13.01.2012 Арбитражный суд Республики Мордовия возвратил заявление Некоммерческому Партнерству в связи с неустранением в срок, установленный в определении от 27.12.2011, обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения.

Некоммерческое Партнерство не согласилось с определением арбитражного суда первой инстанции о возврате и обратилось в Первый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить в связи с несоответствием выводов, изложенных в определении, обстоятельствам дела и направить вопрос о принятии заявления на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Некоммерческое Партнерство заявило ходатайство о рассмотрении апелляционной жалобы без его участия.

Законность и обоснованность определения Арбитражного суда Республики Мордовия от 13.01.2012 проверены Первым арбитражным апелляционным судом в порядке, предусмотренном в статьях 266, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, суд апелляционной инстанции считает, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Порядок предъявления иска установлен главой 13 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В статьях 125 и 126 Кодекса установлены требования к форме и содержанию искового заявления, а также перечень прилагаемых к нему документов.

В силу статьи 127 Кодекса вопрос о принятии искового заявления к производству арбитражного суда решается судьей единолично в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд. При этом арбитражный суд обязан принять к производству исковое заявление, поданное с соблюдением требований, предъявляемых Кодексом к его форме и содержанию.

Согласно статье 128 Кодекса арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных статьями 125 и 126 Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения. В определении арбитражный суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения. В случае, если упомянутые обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении, арбитражный суд в силу части 4 статьи 128 Кодекса возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, предусмотренном статьей 129 Кодекса.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 129 Кодекса арбитражный суд возвращает исковое заявление, если не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда.

Возвращая заявление Некоммерческому Партнерству, арбитражный суд руководствовался указанной нормой Кодекса и исходил из того, что обстоятельства, послужившие основаниями для оставления заявления без движения, в установленный срок не устранены.

Между тем нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не определены сроки, устанавливаемые судами для устранения обстоятельств, приведенных в части 2 статьи 128 Кодекса.

Вместе с тем в пункте 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.2002 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» разъяснено, что в определении об оставлении жалобы без движения судья указывает срок, в течение которого заявитель должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения. При определении продолжительности этого срока должно учитываться время, необходимое для устранения упомянутых обстоятельств, а также время на доставку почтовой корреспонденции.

В этих целях используются нормативы, предусмотренные в постановлении Правительства Российской Федерации от 24.03.06 № 160 «Об утверждении нормативов частоты сбора из почтовых ящиков, обмена, перевозки и доставки письменной корреспонденции, а также контрольных сроков пересылки письменной корреспонденции».

Согласно названным положениям устанавливаемый судом срок для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, определяется с учетом реальной возможности устранения таких обстоятельств.

В рассматриваемом случае копия определения суда от 27.12.2011 об оставлении заявления без движения поступила в почтовое отделение 03.01.2012, а с учетом нерабочих праздничных дней зарегистрирована в Некоммерческом Партнерстве 10.01.2012.

Таким образом, с момента получения заявителем определения суда (10.01.2012) до установленного судом срока (12.01.2012) оставалось фактически два дня на подготовку соответствующих документов, направления их в суд, а также получения их судом первой инстанции.

Суд апелляционной инстанции считает, что установленный определением от 27.12.2011 срок оставления заявления без движения явно недостаточен для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления жалобы без движения, с учетом времени на доставку почтовой корреспонденции, а также значительного сокращения предоставленного срока в связи с новогодними праздниками.

При этих условиях у заявителя отсутствовала реальная возможность устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения.

С учетом изложенного обжалуемое определение суда первой инстанции о возврате заявления подлежит отмене в связи с неправильным применением норм процессуального права, которое привело к принятию неправильного судебного акта, а вопрос о принятии заявления Некоммерческого Партнерства к рассмотрению - направлению в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Руководствуясь пунктом 2 части 4 статьи 272, частью 3 статьи 270, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Первый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

определение Арбитражного суда Республики Мордовия от 13.01.2012 по делу № А39-1237/2005 отменить.

Вопрос о принятии заявления Некоммерческого Партнерства «Первая Саморегулируемая Организация Арбитражных Управляющих» к рассмотрению направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Мордовия.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в месячный срок со дня его принятия.

     Председательствующий

     И.А. Смирнова

     Судьи

     Т.А. Захарова

     В.Н. Урлеков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А39-1237/2005
Принявший орган: Первый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 12 марта 2012

Поиск в тексте