• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕРВЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 марта 2012 года  Дело N А39-1536/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 05.03.2012.

В полном объеме постановление изготовлено 13.03.2012.

Первый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Гущиной А.М.,

судей Кирилловой М.Н., Москвичевой Т.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Худяковой И.А.,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Федеральной налоговой службы в лице Управления Федеральной налоговой службы по Республике Мордовия на определение Арбитражного суда Республики Мордовия от 29.12.2011 по делу № А39-1536/2011,

принятое судьей Трошиной В.И. по заявлению конкурсного управляющего индивидуального предпринимателя Ситкина Павла Яковлевича (ИНН 132700515378, ОГРНИП 304132731400074) Мочалова Евгения Владимировича о разрешении разногласий и утверждении начальной продажной цены имущества должника.

В судебном заседании принял участие представитель конкурсного управляющего индивидуального предпринимателя Ситкина Павла Яковлевича Мочалова Евгения Владимировича - Насакин О.Е. по доверенности от 16.01.2012 № 1.

Иные лица, участвующие в деле, явку представителей в судебное заседание не обеспечили, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежаще.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителя конкурсного управляющего индивидуального предпринимателя Ситкина Павла Яковлевича Мочалова Евгения Владимировича, Первый арбитражный апелляционный суд установил следующее.

В рамках дела о несостоятельности (банкротстве») индивидуального предпринимателя Ситкина Павла Яковлевича (далее - Ситкин П.Я., должник) конкурсный управляющий Мочалов Евгений Владимирович (далее - Мочалов Е.В., конкурсный управляющий) обратился в Арбитражный суд Республики Мордовия с заявлением о разрешении разногласий между ним и кредитором по порядку продажи имущества должника.

Определением Арбитражного суда Республики Мордовия от 29.12.2011 утверждены порядок, сроки и условия продажи имущества должника, предложенные кредитору - Федеральной налоговой службе в лицу Управления Федеральной налоговой службы по Республики Мордовия (далее - ФНС России, уполномоченный орган) письмом от 08.12.2011.

Не согласившись с принятым судебным актом, уполномоченный орган обратился в Первый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит определение суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт. Заявитель жалобы указал на неправильное применение судом первой инстанции норм материального права.

Заявитель апелляционной жалобы отметил, что действующим законодательством о банкротстве не предусмотрено преимущественное право покупки совместно нажитого имущества одним из супругов.

Конкурсный управляющий, представив отзыв на апелляционную жалобу, просил определение суда первой инстанции оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В судебном заседании представитель конкурсного управляющего поддержал доводы, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу.

Иные лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, явку полномочных представителей в судебное заседание не обеспечили, поэтому апелляционная жалоба рассмотрена в порядке статьей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в их отсутствие.

Законность и обоснованность судебного акта, правильность применения арбитражным судом первой инстанции норм материального и процессуального права проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в соответствии с положениями статей 257-262, 266, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Республики Мордовия от 22.09.2011 Ситкин П.Я. признан несостоятельным (банкротом), в отношении его имущества открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим утвержден Мочалов Е.В.

Конкурсным управляющим в порядке статьи 139 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) на разрешение собрания кредиторов, которое состоялось 21.10.2011, было представлено предложение об утверждении порядка, сроках и условиях продажи имущества должника.

Собрание не утвердило представленные предложения.

Конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением об утверждении указанного порядка.

Руководствуясь статьями 60, 111, 130, 139 Закона о банкротстве, суд первой инстанции удовлетворил заявленное требование.

Рассмотрев имеющиеся в материалах дела доказательства, оценив доводы апелляционной жалобы, Первый арбитражный апелляционный суд не находит правовых оснований для отмены определения арбитражного суда первой инстанции.

В силу статьи 32 Закона о банкротстве и части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы о несостоятельности (банкротстве).

В соответствии с пунктом 1 статьи 60 Закона о банкротстве арбитражные суды рассматривают заявления и ходатайства арбитражного управляющего, в том числе о разногласиях, возникших между ним и кредиторами, а в случаях, предусмотренных названным законом, между ним и должником, жалобы кредиторов о нарушении их прав и законных интересов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 139 Закона о банкротстве конкурсный управляющий в течение месяца с даты окончания инвентаризации и оценки предприятия должника, имущества должника обязан представить собранию кредиторов или в комитет кредиторов для утверждения предложения о продаже имущества должника.

В случае, если в течение двух месяцев с даты представления конкурсным управляющим собранию кредиторов или в комитет кредиторов указанных предложений порядок, сроки и условия продажи такого имущества не утверждены собранием кредиторов или комитетом кредиторов, конкурсный управляющий вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об утверждении порядка, сроков и условий продажи имущества должника.

Как следует из материалов дела, после проведения инвентаризации имущества должника и получения отчета об оценке рыночной стоимости имущества от 23.07.2011 №177/11 во исполнение статьи 139 Закона о банкротстве конкурсным управляющим разработано и представлено собранию кредиторов должника Положение о порядке и условиях продажи имущества должника (автомобиля, находящегося в общей совместной собственности, и ? доли в общей долевой собственности на здание склада).

На собрании кредиторов должника, состоявшемся 21.10.2011, ФНС России (100% голосов) проголосовала против утверждения Положения о порядке и условиях продажи имущества должника и утверждения начальной продажной цены имущества.

Таким образом, обращение конкурсного управляющего в арбитражный суд является правомерным, поскольку возникли разногласия относительно порядка реализации имущества должника.

Проанализировав представленное в материалы дела Положение о порядке и условиях продажи имущества должника, суд первой инстанции пришёл к верному выводу о полном его соответствии требованиям Закона о банкротстве, его направленности на достижение целей и задач конкурсного производства.

В соответствии с абзацем 1 пункта 1 статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации при продаже доли в праве общей долевой собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 названного Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

Таким образом, данная норма Гражданского кодекса Российской Федерации с целью обеспечения интересов иных участников общей собственности предусматривает приоритет преимущественного права покупки доли в общем имуществе участников долевой собственности, в силу которого сначала выполняются требования привилегии, а затем собственник или уполномоченное лицо получает право распоряжаться указанной долей в общем порядке.

Исходя из изложенного, суд первой инстанции пришел к верному выводу о необходимости утверждения порядка и условий продажи имущества должника, разработанного конкурсным управляющим.

Апелляционная жалоба конкурсного кредитора признается не подлежащей удовлетворению, как основанная на неверном толковании норм действующего законодательства о банкротстве.

Арбитражный суд Республики Мордовия полно выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела, его выводы соответствуют обстоятельствам дела, нормы материального права применены правильно. Основания для отмены определения Арбитражного суда Республики Мордовия, предусмотренные статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, отсутствуют.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены оспариваемого судебного акта, арбитражный суд не допустил.

Статья 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации не предусматривает уплаты государственной пошлины по данной категории дел.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 269, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Первый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Республики Мордовия от 29.12.2011 по делу № А39-1536/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу Федеральной налоговой службы в лице Управления Федеральной налоговой службы по Республике Мордовия - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в срок, не превышающий месяца со дня его принятия.

     Председательствующий
  А.М. Гущина

     Судьи
   М.Н. Кириллова

     Т.В. Москвичева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А39-1536/2011
Принявший орган: Первый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 13 марта 2012

Поиск в тексте