• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕРВЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 марта 2012 года  Дело N А39-1578/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 14.03.2012.

Постановление в полном объеме изготовлено 19.03.2012.

Первый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Москвичевой Т.В.,

судей Белышковой М.Б., Гущиной А.М.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Худяковой И.А.,

рассмотрел апелляционную жалобу Федеральной налоговой службы

на определение Арбитражного суда Республики Мордовия от11.01.2012 по делу № А39-1578/2009, принятое судьей Горностаевой Т.М.,

по жалобе Управления Федеральной налоговой службы по Республике Мордовия на действия конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Веда» (ИНН 1328198635, ОГРН 1021301120720), г.Саранск, Ремнева Бориса Николаевича о нарушении прав и законных интересов кредиторов должника.

В судебном заседании приняли участие представители:

от Федеральной налоговой службы - Дмитриев А.В. по доверенности от 16.08.2011, сроком действия до 21.07.2012.

Конкурсный управляющий общества с ограниченной ответственностью «Веда» Ремнев Борис Николаевич надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы (уведомления №05936, №05937), явку полномочного представителя в судебное заседание не обеспечил.

Общество с ограниченной ответственностью «Веда» надлежащим образом извещено о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы (заказное письмо №05938), явку полномочного представителя в судебное заседание не обеспечило.

Иные лица, участвующие в деле, явку в судебное заседание не обеспечили, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежаще.

Изучив материалы дела, Первый арбитражный апелляционный суд установил следующее.

Арбитражный суд Республики Мордовия решением от 19.10.2009 признал общество с ограниченной ответственностью «Веда» (далее по тексту - Общество) несостоятельным (банкротом) и в отношении его имущества открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Ремнев Б.Н. (определение от 01.03.2010).

Конкурсным управляющим Ремневым Б.Н., действующим в качестве принципала, и открытым акционерным обществом «Сбербанк России», действующим в качестве агента, 22.08.2011 заключен агентский договор, согласно которому агент обязался за вознаграждение осуществлять от имени и за счет принципала юридические и иные действия по оплате услуг, оказанных принципалу третьими лицами для обеспечения текущей производственно-хозяйственной деятельности должника. В пункте 3.1 договора стороны предусмотрели размер вознаграждения агенту в сумме 15 000 рублей в месяц.

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Мордовия (далее по тексту - Управление) в рамках дела о банкротстве общества с ограниченной ответственностью «Веда», г. Саранск, обратилось в Арбитражный суд Республики Мордовия с жалобой на действия конкурсного управляющего Ремнева Бориса Николаевича по заключению указанного договора, как нарушающие права и законные интересы кредиторов должника.

Управление признано конкурсным кредитором и включено в реестр требований кредиторов должника с суммой требований 245 902 572 рубля 65 копеек, где основной долг - 238 764 458 рублей 95 копеек.

Определением Арбитражного суда Республики Мордовия от 11.01.2012 в удовлетворении заявленного требования отказано.

В апелляционной жалобе Федеральная налоговая служба ссылается на нарушение норм материального права. По мнению уполномоченного органа, заключение указанного выше договора нарушает его права как кредитора по текущим платежам, поскольку целью заключения договора является осуществление оговоренных в нём текущих платежей в нарушение установленной статьёй 134 Закона о банкротстве очерёдности.

Конкурсный управляющий Ремнев Б.Н. в отзыве на апелляционную жалобу считает доводы уполномоченного органа необоснованными, а жалобу - не подлежащей удовлетворению.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в апелляционной жалобе, отзыве на апелляционную жалобу, Первый арбитражный апелляционный суд не нашёл оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела, агентский договор от 22.08.2011 заключен для погашения расходов по охране имущества должника, оплаты электроэнергии, ЖКХ и расходов по оплате персонала.

Поскольку Общество - это комплекс ликероводочного производства, здания и сооружения, а также оборудование которого необходимо содержать в надлежащем состоянии для его реализации и эти обязанности закон возлагает на арбитражного управляющего, следовательно заключение агентского договора является необходимым для осуществления деятельности конкурсного управляющего Ремнева Б.Н.

В договоре имеется смета расходов на обеспечение сохранности активов должника, с предоставлением расшифровок по каждой позиции, заявителем смета не оспаривается.

Законодательство о банкротстве не содержит запрета на привлечение арбитражным управляющим для обеспечения осуществления своих полномочий иных лиц на основании договора.

Обратившись с жалобой, уполномоченный орган не представил доказательств того, что привлечение на основании агентского договора от 22.08.2011 ОАО «Сбербанк России» не оправдано с точки зрения целей конкурсного производства.

Действия конкурсного управляющего Ремнева Б.Н. по заключению агентского договора одобрены собранием кредиторов, протокол от 20.09.2011.

Из агентского договора не усматривается, что вознаграждение агенту, а также возмещение понесённых агентом расходов будут выплачиваться должником в нарушение установленной Законом о банкротстве очерёдности. Оплата агентом предусмотренных договором платежей за свой счёт с последующим возмещением не может рассматриваться как нарушение установленной законом очерёдности погашения текущей задолженности.

Таким образом, Арбитражный суд Республики Мордовия полно выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела, его выводы соответствуют обстоятельствам дела, нормы материального права применены правильно, нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены судебного акта, не допущено, в связи с чем апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 268, 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

П О С Т А Н О В И Л :

определение Арбитражного суда Республики Мордовия от11.01.2012 по делу № А39-1578/2009 оставить без изменения.

Апелляционную жалобу Федеральной налоговой службы оставить без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в месячный срок со дня его принятия.

     Председательствующий

     Т.В.  Москвичева

     Судьи

     М.Б.  Белышкова

     А.М.   Гущина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А39-1578/2009
Принявший орган: Первый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 19 марта 2012

Поиск в тексте