• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 марта 2012 года  Дело N А40-26309/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 14 марта 2012 года

Постановление изготовлено в полном объеме 21 марта 2012 года

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Н.В. Лаврецкой

судей А.И. Трубицына, М.Е. Верстовой

при ведении протокола секретарем судебного заседания В.О. Тимошенко,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу

ООО "Енисейтранссервис" на определение Арбитражного суда г. Москвы от 30.11.2011 г. по делу № А40-26309/11-146-194 по иску ООО «Ремонтно-эксплуатационная база флота «Енисейнефтегаз» и ООО "Енисейтранссервис" к Федеральному агентству по управлению государственным имуществом третье лицо - ОАО «Горно-металлургический комбинат «Норильский никель» о признании недействительным аукциона

в судебное заседание не явились представители:

от истца: извещен

от ответчиков: извещены

от третьего лица: извещен

У С Т А Н О В И Л:

Общество с ограниченной ответственностью «Ремонтно-эксплуатационная база флота «Енисейнефтегаз» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением к Федеральному агентству по управлению государственным имуществом о признании недействительными итогов аукциона по продаже теплохода буксир- толкач «Уссури» от 11 февраля 2011 г., договора купли продажи №01-04/32 от 16 февраля 2011 г., заключенного между истцом и ответчиком, о применении последствий недействительности сделки.

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле было привлечено открытое акционерное общество «Горно-металлургический комбинат «Норильский никель».

Определением Арбитражного суда г. Москвы от 19.09.2011 в качестве соистца по делу было привлечено ООО «Енисейтранссервис».

Определением от 30.11.2011 судом прекращено производство по делу № А40-26309/11-146-194 в связи удовлетворением ходатайства истца - ООО «Ремонтно-эксплуатационная база флота «Енисейнефтегаз» об отказе от исковых требований.

Не согласившись с указанным определением, соистец по делу - ООО «Енисейтранссервис»- обратился в Девятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просил обжалуемое определение отменить в части прекращения производства по иску ООО «Енисейтранссервис».

ОАО «Горно-металлургический комбинат «Норильский никель» представило отзыв на апелляционную жалобу, в котором просило оставить определение суда без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В судебное заседание не явились представители сторон, третьего лица, надлежащим образом извещенные о дате, времени и месте проведения судебного разбиртательства.

Рассмотрев дело в отсутствие сторон, третьего лица в порядке статей 123, 156, 266 и 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исследовав материалы дела, суд апелляционной считает, что определение Арбитражного суда г. Москвы от 30.11.2011 подлежит отмене в части прекращения производства по иску ООО «Енисейтранссервис» на основании следующего.

Удовлетворяя заявление истца - ООО «Ремонтно-эксплуатационная база флота «Енисейнефтегаз» об отказе от иска, суд первой инстанции вынес определение о прекращении производства по делу.

Согласно статье 49 АПК РФ истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в арбитражном суде первой инстанции или в арбитражном суде апелляционной инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

Арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом (статья 150 АПК РФ).

Вместе с тем суд, прекращая производство по делу, суд не учел, что другой истец - ООО «Енисейтранссервис» в судебном заседании первой инстанции не участвовал, отказ от исковых требований не заявлял, поэтому отказ от иска в части исковых требований соистца принятию не подлежал. Прекращение производства по делу в части исковых требований соистца неправомерно.

В связи с указанными обстоятельствами, определение Арбитражного суда г. Москвы от 30.11.2011 в части прекращения производства по иску ООО «Енисейтранссервис» подлежит отмене, дело в этой части - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь ст. ст. 266, 268, 269, 270, 2 АПК РФ, Девятый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Определение Арбитражного суда города Москвы от «30» ноября 2011г. по делу № А40-26309/11-146-194 в части прекращения производства по иску ООО "Енисейтранссервис" отменить.

Направить вопрос в части исковых требований ООО "Енисейтранссервис" на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение одного месяца со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

     Председательствующий  
   Н.В. Лаврецкая

     Судьи  
   М.Е. Верстова        А.И. Трубицын

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-26309/2011
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 21 марта 2012

Поиск в тексте