• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 марта 2012 года  Дело N А40-69347/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 13 марта 2012 года

Полный текст постановления изготовлен 20 марта 2012 года

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Латыповой Р.Р.

судей Борзыкина М.В., Ворониной Е.Ю.

при участии в заседании:

от заявителя ОАО «Оргмонтажпроект» Молошников В.А., доверенность от 27 июня 2011 года, Алимханов И.У., доверенность от 27 июня 2011 года

от заинтересованного лица Департамент земельных ресурсов г.Москвы - Осипов М.А., доверенность от 10 января 2012 года №33-и-11/12

рассмотрев «13» марта 2012 года в судебном заседании кассационную жалобу Департамента земельных ресурсов г.Москвы

на решение от 12 сентября 2011 года

Арбитражного суда города Москвы,

принятое судьей Быковой Ю.Л.

на постановление от 6 декабря 2011 года

Девятого арбитражного апелляционного суда,

принятое судьями Поповым В.И., Мухиным С.М., Гончаровым В.Я.

по заявлению ОАО «Оргмонтажпроект» о признании незаконным отказа Департамента земельных ресурсов в выдаче схемы расположения земельного участка

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «Оргмонтажпроект» (далее - ОАО «Оргмонтажпроект», общество) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением к Департаменту земельных ресурсов города Москвы (далее - ДЗР города Москвы) о признании незаконным отказа от 28 марта 2011 года № 33-5ТО-2017/10-(0)-0 в выдаче распоряжения об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровой карте (плане) территории, а также об обязании ДЗР города Москвы в месячный срок со дня вступления решения в законную силу восстановить нарушенные права и интересы Общества путем принятия соответствующих распорядительных документов об утверждении схемы расположения земельных участков по адресу: г. Москва, 1-я Фрунзенская ул., вл. 3А, стр. 1, 2, 3 и стр. 4, 5, 6, в единых границах для эксплуатации административных зданий в соответствии с межеванием квартала № 2540 согласно проекту межевания № 01.09.058.2004.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 12 сентября 2011 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 06 декабря 2011 года, заявленные требования удовлетворены.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ДЗР города Москвы обратился в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение Арбитражного суда города Москвы, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, отказать в удовлетворении заявленных требований. В обоснование кассационной жалобы ДЗР города Москвы указывает на неправильное установление судами обстоятельств по делу.

В заседании суда кассационной инстанции представитель ДЗР города Москвы поддержал кассационную жалобу по изложенным в ней доводам.

Представитель ОАО «Оргмонтажпроект» возражал по требованиям заявителя кассационной жалобы, указывая на законность и обоснованность обжалуемых судебных актов, представил письменные объяснения, которые судом приобщены к материалам дела.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции считает, что судами при рассмотрении спора правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, объективно исследованы представленные доказательства в их совокупности и взаимосвязи и сделаны правильные выводы, соответствующие фактическим обстоятельствам и представленным доказательствам, основанные на правильном применении норм права, в связи с чем суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Как следует из материалов дела и установлено судами, ОАО «Оргмонтажпроект» обратилось в ДЗР города Москвы с заявлением о выпуске распоряжения об утверждении схемы расположения земельного участка по адресу: г. Москва, ул. 1-я Фрунзенская, вл. ЗА, стр. 1, 2, 3 и стр. 4, 5, 6, на кадастровой карте (плане) территории на основании проекта межевания территории 2004 года.

Письмом ДЗР города Москвы от 28 марта 2011 года № 33-5ТО-2017/10-(0)-0 обществу отказано в выпуске соответствующего распоряжения ввиду отсутствия правовых оснований для формирования объединенных земельных участков в указанных границах. При этом ДЗР города Москвы указано на то, что ОАО «Оргмонтажпроект» реализовало свои исключительные права на земельные участки, на которых расположены нежилые здания, путем заключения соответствующих договоров аренды, а проект межевания территории не может являться основанием для ее увеличения.

Не согласившись с вынесенным отказом, общество оспорило его в судебном порядке.

Рассматривая настоящий спор, суды, правомерно сославшись на пункт 1 статьи 11.3 Земельного кодекса Российской Федерации, Положение о Департаменте земельных ресурсов города Москвы, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 30 октября 2007 года № 949-ПП (далее - Положение), с учетом положений Регламента подготовки документов, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 30 июня 2009 года № 643-ПП, верно исходили из того, что уполномоченным органом по принятию решения об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей, является Департамент земельных ресурсов города Москвы.

Поскольку судами установлено, что основанием для оспариваемого отказа явилась лишь ссылка на то, что проект межевания территории не может являться основанием для увеличения территории, арендуемой ОАО «Оргмонтажпроект», с учетом того, что территория уже сформирована и определена в договорах аренды земельных участков, об образовании которых и было заявлено, суды правомерно указали на необоснованность изложенных в оспариваемом решении выводов ДЗР города Москвы. На спорном земельном участке, как установлено судами, находится имущество, входящее в состав предприятия как имущественного комплекса. Указанные объекты недвижимости используются и принадлежат на праве собственности только ОАО «Оргмонтажпроект» и объединение земельных участков необходимо обществу для обеспечения функционирования предприятия в целом, и в частности расположенных на земельном участке объектов недвижимости.

Указанные обстоятельства установлены судами на основании надлежащей оценки доказательств, основания для переоценки данных доказательств и установления иных обстоятельств у суда кассационной инстанции отсутствуют с учетом пределов его полномочий.

Кроме того, как справедливо указано апелляционным судом, территория земельных участков, подлежащих объединению в указанных границах, определена Планом границ участков зданий и сооружений кв. 2540 в проекте межевания данного квартала, утвержденного распоряжением Департамента земельных ресурсов г. Москвы от 27 января 2006 года № 9, который согласно статьям 41, 43 Градостроительного кодекса Российской Федерации является документацией по планировке соответствующей территории.

На основании надлежащего установления имеющих для дела обстоятельств, суды пришли к правильному выводу о наличии в данном случае совокупности условий, необходимых для удовлетворения заявленных требований.

Изложенные в кассационной жалобе доводы общества основаны на иной оценке представленных в материалах дела доказательств, ошибочном толковании норм законодательства и не свидетельствуют о неправильности выводов судов.

Заявителем кассационной жалобы не приведено доводов и доказательств, опровергающих установленные судами обстоятельства и выводы судов.

Нормы процессуального права, несоблюдение которых является основанием для отмены решения и постановления в соответствии с частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не нарушены.

Руководствуясь статьями 176, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда города Москвы от 12 сентября 2011 года, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 6 декабря 2011 года по делу № А40-69347/11-119-570 оставить без изменения, кассационную жалобу Департамента земельных ресурсов города Москвы без удовлетворения.

     Председательствующий

     судья     Латыпова Р.Р.

     судья   Борзыкин М.В.

     судья  Воронина Е.Ю.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-69347/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 20 марта 2012

Поиск в тексте