• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 марта 2012 года  Дело N А40-92753/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 20.03.2012г.

Полный текст постановления изготовлен 23.03.2012г.

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Сумароковой Т.Я.,

судей Барановской Е.Н., Юрковой Н.В.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Петуховой К.А

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу

Департамента земельных ресурсов города Москвы на решение Арбитражного суда г. Москвы от «24» января 2012г., принятое судьей С.В. Белицкой, по делу № А40-92753/11-7-784 по иску Департамента земельных ресурсов города Москвы (ОГРН 1037739510423) к ООО"Арбат-Инвест" (ОГРН 1047796117192), третье лицо - Госинспекция по недвижимости, о взыскании денежных средств

при участии в судебном заседании представителей: от истца: Лапина Д.А. по доверенности от 10.01.2012 №33-И-84/12 от ответчика: представитель не явился, извещен.

от третьего лица: представитель не явился, извещен.

Истец, Департамент земельных ресурсов г. Москвы обратился в Арбитражный суд г. Москвы к ответчику ООО «Арбат-Инвест» с иском о взыскании вреда, причиненного незаконным использованием земельного участка, в размере 988 388 руб. 50 коп.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 24.01.2012 года в удовлетворении исковых требований отказано. Решение суда первой инстанции мотивировано тем, что Постановлением Правительства Москвы от 18.05.10г. № 417-ПП «Об утверждении Положения о порядке возмещения вреда, причиненного правонарушениями в области использования земель и объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы» установлен порядок определения и возмещения вреда, причиненного незаконным использованием земель и объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы. Расчет ущерба произведен истцом в соответствие указанным Постановлением Правительства Москвы. В нарушение ст.ст.15, 393,1064 Гражданского кодекса РФ истцом в материалы дела не представлено доказательств имевшихся у него намерений на сдачу спорного земельного участка в аренду.

С решением суда первой инстанции не согласился Департамент, подал апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить, удовлетворить его требования. В обоснование доводов апелляционной жалобы ответчик указывает на то, Постановление Правительства Москвы от 18.05.2010 года №417-ПП «Об утверждении Положения о порядке возмещения вреда, причиненного правонарушениями в области использования земель и объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы» установлен порядок возмещения вреда, причиненного незаконным использованием земель. Факт причинения вреда (убытков) доказан. Освобождение ответчика от ответственности противоречит Закону города Москвы от 03.06.2009 года №17 «О государственном контроле за использованием объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы».

В судебном заседании заявитель апелляционной жалобы полностью поддержал доводы апелляционной жалобы, представитель ответчика и третьего лица в судебном заседании не участвовали, извещены о времени и месте судебного заседания. Дело рассмотрено без его участия на основании п.3 ст.156 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Заслушав представителя истца, обсудив доводы апелляционной жалобы, изучив материалы дела, проверив в порядке ст. 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность вынесенного по делу решения арбитражного суда первой инстанции, правильность применения арбитражным судом норм материального и процессуального права и соответствие выводов суда установленным и исследованным по делу обстоятельствам и имеющимся в материалах дела доказательствам, судебная коллегия установила следующие обстоятельства.

Как следует из материалов дела, в обоснование своих требований истец ссылается на акт проверки Госинспекции по недвижимости от 03.03.2011 года, 12.05.10 года, согласно которых ответчик использует земельный участок общей площадью 4.899 кв.м., расположенный по адресу: Москва, ул. Верейская под размещение эксплуатацию складской базы и парковку грузового автотранспорта без оформления в установленном порядке земельно-правовых отношений.

Предписанием Госинспекции по недвижимости от 03.12.2010 № 9074239/2к1 ответчик признан виновным в использовании земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, назначены административные наказания.

Согласно ст. 76 Земельного кодекса Российской Федерации юридические лица, граждане обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений.

Статьей 14 Закона г. Москвы от 03.06.09г. № 17 «О государственном контроле за использованием объектов недвижимости в городе Москве» предусмотрено, что лица, совершившие правонарушения в области использования объектов недвижимости, обязаны возместить причиненный вред в соответствии с федеральным законодательством. Возмещение причиненного вреда производится добровольно либо по решению суда. Размер причиненного вреда определяется в соответствии с федеральным законодательством, законами и иными нормативными правовыми актами города.

Постановлением Правительства Москвы от 18.05.2010 N 417-ПП утверждено Положение о порядке возмещения вреда, причиненного правонарушениями в области использования земель и объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы.

Согласно п. 2, п. 2.1 Положения определение размера вреда в соответствии с настоящим Положением осуществляется в целях возмещения в добровольном порядке или по решению суда вреда, причиненного городу Москве в результате, в том числе нарушения разрешенного использования земельного участка или установленного режима использования земель.

В п. 4 Положения предусмотрено, что площадь, на которой допущено правонарушение в области использования объектов недвижимости, определяется Госинспекцией по недвижимости в ходе проведения плановых и внеплановых проверок, по результатам которых составляются акты проверки, протокол об административных правонарушениях и другие необходимые документы.

Вред возмещается за весь период противоправных действий по использованию объекта недвижимости, но не свыше трех лет (п. 5 Положения).

В соответствии с п. 6 Положения расчет размера причиненного вреда по земельным участкам осуществляется Департаментом земельных ресурсов города Москвы, к которому прилагаются акт проверки, протокол об административном правонарушении при его составлении постановление по делу об административном правонарушении (при его вынесении), иные сведения, необходимые для расчета вреда.

Размер причиненного вреда определяется по формуле, приведенной в п. 7 Положения с использованием следующих данных: площади незаконно используемого земельного участка (кв. м); среднего удельного показателя кадастровой стоимости для фактического использования земельного участка в соответствующем кадастровом квартале; периода незаконного использования земельного участка (календарные дни).

Уведомлением от 27.04.2011 истец предложил ответчику оплатить сумму ущерба. В случае отказа нарушителя от добровольного возмещения причиненного вреда Департаментом земельных ресурсов города Москвы иск направляется в арбитражный суд.

Согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Для взыскания убытков истцом должна быть доказана вина причинителя вреда, размер убытков и причинно-следственная связь между неправомерными действиями ответчика и причиненным ущербом. Отсутствие доказательства хотя бы одного из указанных оснований не дает права требовать возмещения убытков. Кроме того, истцом должно быть доказано, что им принимались меры для предотвращения убытков и уменьшения их размера.

В соответствии с п. 2.1 Положения о порядке возмещения вреда, причиненного правонарушениями в области использования земель и объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 18.05.2010 N 417-ПП, оно применяется в случаях: самовольного занятия объектов недвижимости; использования объектов недвижимости без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов; нарушения разрешенного использования земельного участка или установленного режима использования земель. Данное положение вступило в законную силу в июне 2010 года.

Истцом заявлены требования о взыскании убытков за период использования с 12.05.2010 года по 03.03.2011 года. Вместе с тем в материалах дела имеются указания на то, что у истца заключен договор аренды земельного участка от 20.10.2003 года №М-07-506480 с ОАО «Мосфундаментстрой-2». Каким образом, ответчик занял земельный участок, арендованный ОАО «Мосфундаментстрой-2» и на каком основании в материалах дела доказательств и пояснений не имеется.

Согласно ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Исходя из изложенного, из совокупности представленных по делу доказательств решение суда первой инстанции соответствует обстоятельствам дела и закону, оснований для переоценки выводов суда первой инстанции апелляционный суд не находит.

Руководствуясь ст.176, пунктом 1 ст. 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

П О С Т А Н О В И Л :

Решение Арбитражного суда города Москвы от «24» января 2012г. по делу № А40-92753/11-7-784 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

     Председательствующий
   Т.Я. Сумарокова

     Судьи
   Е.Н. Барановская

     Н.В. Юркова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-92753/2011
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 23 марта 2012

Поиск в тексте