• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 марта 2012 года  Дело N А43-14389/2009

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Ногтевой В.А.,

судей Самуйлова С.В., Синякиной Т.В.

без участия представителей сторон

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу

ФНС России в лице Управления Федеральной налоговой службы

по Нижегородской области

на определение Арбитражного суда Нижегородской области от 31.08.2011,

принятое судьей Степановой С.Н.,

по делу № А43-14389/2009

по заявлению Горчакова Михаила Германовича

к Федеральной налоговой службы России

о выплате вознаграждения арбитражного управляющего и

судебных расходов

в деле о банкротстве муниципального унитарного предприятия

«Благоустройство», город Чкаловск,

у с т а н о в и л :

Горчаков Михаил Германович обратился в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о выплате ему за счет Федеральной налоговой службы России 451 474 рублей 87 копеек вознаграждения и судебных расходов в деле о банкротстве муниципального унитарного предприятия «Благоустройство» (далее - МУП «Благоустройство»).

Руководствуясь статьей 59 Федерального закона от 26.10.2002 № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве), суд определением от 31.08.2011 удовлетворил заявление частично: взыскал с налогового органа 417333 рубля 07 копеек вознаграждения и 4141 рубль 80 копеек судебных расходов.

Первый арбитражный апелляционный суд определением от 21.12.2011 возвратил апелляционную жалобу ФНС России в лице Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области (далее - Управление) на основании пункта 3 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (жалоба подана с пропуском процессуального срока, и в восстановлении данного срока отказано).

Управление обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить определение от 31.08.2011 и отказать в удовлетворении заявления Горчакова М.Г. полностью.

Заявитель жалобы настаивает на том, что Горчаков М.Г. ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности. Конкурсный управляющий Горчаков М.Г. не принял достаточных мер по взысканию дебиторской задолженности, значащейся на балансе предприятия в размере 732000 рублей; необоснованно затягивал процедуру банкротства.

Законность определения Арбитражного суда Нижегородской области от 31.08.2011 по делу № А43-14389/2009 проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284, 286 и 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, по заявлению налогового органа Арбитражный суд Нижегородской области возбудил производство по делу о несостоятельности МУП «Благоустройство». Определением от 09.07.2009 введено наблюдение. Решением от 30.12.2009 должник признан несостоятельным и в отношении его имущества открыто конкурсное производство. Временным, а впоследствии и конкурсным управляющим утвержден Горчаков М.Г. Определением от 25.08.2011 конкурсное производство завершено.

Предметом заявления Горчакова М.Г. явилось требование о выплате вознаграждения по состоянию на 30.11.2010 и судебных расходов за проведение процедуры банкротства за счет налогового органа - заявителя по делу о банкротстве.

В соответствии со статьей 20.6 Закона о банкротстве арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве (пункт 1).

Вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов. Размер фиксированной суммы такого вознаграждения для временного и конкурсного управляющего составляет 30 000 рублей в месяц (пункт 3).

В случае освобождения или отстранения арбитражным судом арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве вознаграждение ему не выплачивается с даты его освобождения или отстранения (пункт 4).

Горчаков М.Г. исполнял обязанности временного и конкурсного управляющего МУП «Благоустройство» с 09.07.2009 по 25.08.2011, за что ему причиталось вознаграждение. Указав на ненадлежащее исполнение Горчаковым М.Г. возложенных на него обязанностей, налоговый орган не представил доказательств на этот счет.

Арбитражный суд Нижегородской области также установил, что Горчаков М.Г. израсходовал 4141 рубль 80 копеек для публикации сведений о введении в отношении должника процедур банкротства.

Из пунктов 1 и 3 статьи 59 Закона о банкротстве следует, что все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, расходы по опубликованию сведений в порядке, установленном статьей 28 Закона о банкротстве, а также расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражным управляющим для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди. В случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения этих расходов, заявитель по делу о банкротстве обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника.

Установив отсутствие имущества у должника, суд правомерно взыскал судебные расходы, а также причитающееся арбитражному управляющему вознаграждение с налогового органа - заявителя по делу о банкротстве МУП «Благоустройство».

Оспариваемый судебный акт принят при правильном применении норм права, содержащиеся в нем выводы не противоречат установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся доказательствам. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебных актов, судом округа не установлено.

С учетом изложенного кассационная жалоба налогового органа не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Нижегородской области от 31.08.2011 по делу № А43-14389/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу ФНС России в лице Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     В.А.  Ногтева

     Судьи

     С.В. Самуйлов

     Т.В. Синякина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-14389/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 21 марта 2012

Поиск в тексте