• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 20 марта 2012 года  Дело N А55-2154/2012

в составе

председательствующего судьи Щетининой М.Н.

при ведении протокола судебного заседания

рассмотрев в судебном заседании 13 марта 2012 года дело по заявлению

Инспекции ФНС России по Октябрьскому району г.Самары

к Закрытому акционерному обществу "Партнер"

Обществу с ограниченной ответственностью «Фонд-Инвест»

Коротаевой Юлии Владиславовне

Белову Виктору Борисовичу

Гимальдиновой Эльвире Асхатовне

о ликвидации юридического лица

при участии в заседании

от заявителя - представитель Попугаева О.И. по доверенности №04-05/1216 от 11.05.2011

от ответчиков: представители ЗАО «Партнер» - руководитель Скляренко М.В. (паспорт); представитель ООО «Фонд-Инвест» - Чичкин В.В. по доверенности №1 от 09.02.2012;

Белов Виктор Борисовичу (паспорт)

от Коротаевой Ю.В., Гимальдиновой Э.А. - не явились, извещены

установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Самары обратилась в суд с заявлением к Закрытому акционерному обществу "Партнер", ООО «Фонд-Инвест», Белову В.Б., Гимальдиновой Э.А., Коротаевой Ю.В. о ликвидации ЗАО «Партнер» и возложении обязанности по его ликвидации на его учредителей.

В судебном заседании представитель налогового органа представил уточненное заявление, в котором просит ликвидировать ЗАО «Партнер» и возложить обязанности по его ликвидации на его акционеров - Белова Виктора Борисовича и Гимальдинову Эльвиру Асхатовну.

В соответствии со ст.49 АПК РФ суд принял изменение требований заявителем.

В судебном заседании представитель заявителя требования поддержал по доводам заявления.

Представитель ЗАО «Партнер», Белов В.Б. в судебном заседании требования о ликвидации Общества «Партнер» признали, поддержали доводы представленного суду отзыва.

Представитель ООО «Фонд-Инвест» в судебном заседании поддержал доводы своего отзыва. Пояснил, что Общество «Фонд-Инвест» в настоящее время учредителем ЗАО «Партнер» не является, но против его ликвидации не возражал.

Ответчики Коротаева Ю.В., которая в настоящее время также не является учредителем ЗАО «Партнер», и Гимальдинова Э.А. явку в судебное заседание своих представителей не обеспечили, о времени и места рассмотрения дела извещены в соответствии со ст.123 АПК РФ.

В соответствии со ст.156 АПК РФ суд рассматривает дело в отсутствии представителей лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела.

Исследовав материалы дела, оценив доводы и возражения сторон, арбитражный суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер.

Как указано в пункте 1 статьи 20 ФЗ от 08.12.1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», общество вправе, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, обязано уменьшить свой уставный капитал.

Общество не вправе уменьшать свой уставный капитал, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала, определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации соответствующих изменений в уставе общества, а в случаях, если в соответствии с настоящим Федеральным законом общество обязано уменьшить свой уставный капитал, на дату государственной регистрации общества.

Согласно пункта 3 статьи 20 ФЗ от 08.12.1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке.

Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного настоящим Федеральным законом на дату государственной регистрации общества, общество подлежит ликвидации.

Стоимость чистых активов общества определяется в порядке, установленном федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами.

Как установлено в судебном заседании, Закрытое акционерное общество "Партнер" создано и зарегистрировано 22.06.2004. Акционерами данного общества по состоянию на март 2012 годя являются Белов В.Б. (79 акций) и Гимальдинова Э.А. (1 акция).

По окончании 2009 года, 2010 года и 9 месяцев 2011 года у Общества величина чистых активов составила отрицательное значение (л.д.7).

То есть величина чистых активов меньше размера уставного капитала. Данное обстоятельство подтверждается Бухгалтерскими балансами.

Ежегодное уменьшение стоимости чистых активов ЗАО «Партнер» свидетельствует о неудовлетворительном финансовом состоянии Общества. Более того, отрицательное значение стоимости чистых активов Общества является показателем того, что ЗАО «Партнер» не в состоянии расплатиться со всеми своими кредиторами.

Пункт 3 статьи 20 ФЗ от 08.12.1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает, что стоимость чистых активов общества не должна быть меньше минимального размера уставного капитала, установленного настоящим законом на дату государственной регистрации общества, в противном случае общество подлежит ликвидации.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что общество осуществляет свою деятельность с грубыми нарушениями вышеуказанных норм закона, причём данные нарушения неустранимы, о чём в судебном заседании заявили и представители ответчиков.

Согласно пункту 3 статьи 70 АПК РФ признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает другую сторону от необходимости доказывания таких обстоятельств.

При рассмотрении дела судом установлено, что предприятие является действующим, поскольку сдает налоговую отчётность, поэтому исключение его из Единого государственного реестра юридических лиц в административном порядке как фактически прекратившего деятельность невозможно.

При решении вопроса о ликвидации, с учётом пункта 3 статьи 61 ГК РФ, пункта 7 Информационного Письма Президиума ВАС РФ № 84 от 13.08.2004 года суд возлагает обязанность по ликвидации на акционеров общества - Белова Виктора Борисовича и Гильматдинову Эльвиру Асхатовну.

Срок предоставления ликвидационного баланса судом определяется как 01.09.2012.

Таким образом, Закрытое акционерное общество "Партнер" необходимо ликвидировать, а ликвидацию возложить на акционеров общества - Белова Виктора Борисовича и Гимальдинову Эльвиру Асхатовну.

Судебные расходы распределяются в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь ст.ст.110,167-171,176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Ликвидировать Закрытое акционерное общество "Партнер", юридический адрес: 443096, г. Самара, ул. Мичурина 52-249, ОГРН 1046300667709.

Ликвидацию возложить на акционеров ЗАО «Партнер» Белова Виктора Борисовича, зарегистрированного по адресу: 443083, г. Самара, ул. Физкультурная, 5-47 и Гимальдинову Эльвиру Асхатовну, зарегистрированную по адресу: 445004, Самарская область, г. Тольятти, ул. Л. Толстого, 20-181, и установить им срок предъявления ликвидационного баланса и завершения ликвидационной процедуры до 01 сентября 2012 года.

Взыскать с Закрытого акционерного общества "Партнер", юридический адрес: 443096, г. Самара, ул. Мичурина 52-249, ОГРН 1046300667709, в доход Федерального Бюджета государственную пошлину в размере 2000 руб.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

М.Н. Щетинина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-2154/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 20 марта 2012

Поиск в тексте