• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 12 марта 2012 года  Дело N А55-21758/2011

Резолютивная часть решения объявлена 06 марта 2012 года

Полный текст решения изготовлен 12 марта 2012 года

Арбитражный суд Самарской области

в составе

судьи Бойко С.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Космачевой О.Н.

рассмотрев в судебном заседании 06 марта 2012 года дело по иску, заявлению

Индивидуального предпринимателя Полякова Олега Николаевича

От 26 октября 2011 года

к Министерству имущественных отношений Самарской области

с участием третьего лица Департамента строительства и архитектуры г.о. Самара

о признании незаконным действия и бездействия Министерства имущественных отношений Самарской области

при участии в заседании

от истца - Поляков О.Н. лично

от ответчика - Иванова М.В. по доверенности от 08.02.2012

от третьего лица - Александров А.Ю. по доверенности от 27.05.2011

Установил:

Индивидуальный предприниматель Поляков Олег Николаевич обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным действия Министерства имущественных отношений Самарской области, выраженного в письме №12-1/2481/11-а от 06.10.2011 по истребованию у руководителя Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара информации о земельном участке и признании незаконным бездействия Министерства имущественных отношений Самарской области, выразившегося в непринятии решения по заявлению №12-1/2481/11-а о предоставлении в аренду земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Победы/ул. Юбилейная, в районе дома № 123 площадью 7 кв.м., по установку временного киоска «Яйцо» без укладки фундамента с дальнейшей эксплуатацией.

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечен Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара.

Заявитель в судебном заседании требования поддержал.

Представители ответчика и третьего лица просят в удовлетворении заявленных требований отказать.

Исследовав материалы дела, оценив доводы и возражения лиц, участвующих в деле, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в части по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что 06.09.2011 предприниматель Поляков Олег Николаевич обратился в министерство имущественных отношений Самарской области с заявлением №12-1/2481/11-а о предоставлении в аренду земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Победы/ул. Юбилейная, в районе дома № 123 площадью 7 кв.м., по установку временного киоска «Яйцо» без укладки фундамента с дальнейшей эксплуатацией.

Письмом №12-1/2481/11-а от 06.10.2011 министерство запросило департамент строительства и архитектуры городского округа Самара информацию о расстоянии между испрашиваемым земельным участком и окнами и витринами близлежащих домов. При этом решение по существу рассмотрения заявления №12-1/2481/11-а принято не было.

Названные обстоятельства послужили основанием для обращения заявителя в арбитражный суд.

В силу части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Частью 2 статьи 201 Кодекса предусмотрено, что арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

В соответствии со статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков.

В их обязанность входит:

- принять акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления таких земельных участков, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений. Рассмотрению подлежат все заявки, поступившие до определенного указанными процедурами срока. Не допускается установление приоритетов и особых условий для отдельных категорий граждан, если иное не установлено законом;

- уполномочить на управление и распоряжение земельными участками и иной недвижимостью специальный орган;

- обеспечить подготовку информации о земельных участках, которые предоставляются гражданам и юридическим лицам на определенном праве и предусмотренных условиях (за плату или бесплатно), и заблаговременную публикацию такой информации.

Граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 Земельного Кодекса Российской Федерации.

Орган местного самоуправления на основании указанного в пункте 2 настоящей статьи заявления либо обращения исполнительного органа государственной власти, предусмотренного статьей 29 Земельного Кодекса Российской Федерации, с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».

Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 Земельного Кодекса Российской Федерации, в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче в аренду земельного участка заявителю, указанному в пункте 4 статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации, и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.

Порядок предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара для целей, не связанных со строительством утвержден Постановлением Правительства Самарской области от 21.06.2006 года № 74.

Согласно п.п. 2.1.-2.4 Порядка граждане и юридические лица, заинтересованные в предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством, подают в Министерство имущественных отношений Самарской области (далее - министерство) заявление о предоставлении земельного участка по форме, указанной в приложении № 1 к настоящему Порядку.

В двухнедельный срок, начиная с даты принятия заявления о предоставлении земельного участка министерство направляет запросы в органы, осуществляющие ведение государственного кадастра недвижимости, государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ведение водного и лесного реестров, а также в иные органы государственной власти и органы местного самоуправления с целью сбора информации об испрашиваемом земельном участке, позволяющей сделать вывод о наличии либо отсутствии правовых оснований для предоставления земельного участка, а также о наличии прав третьих лиц на испрашиваемый земельный участок.

Таким образом, обязанность направить соответствующие запросы при поступлении заявления о предоставлении земельного участка возложена на министерство вышеназванными нормами Порядка. С учетом изложенного, суд полагает, что оспариваемое действие министерства имущественных отношений Самарской области, выраженное в письме №12-1/2481/11-а от 06.10.2011 по истребованию у руководителя Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара информации о земельном участке не противоречит действующим правовым актам. Кроме того, указанное действие само по себе не нарушает права и законные интересы заявителя. Поэтому в указанной части в удовлетворении заявленных требований следует отказать.

В то же время, из материалов дела следует, что схема расположения испрашиваемого земельного участка на кадастровом плане территории утверждена распоряжением департамента строительства и архитектура городского округа Самара от 27 сентября 2010 года № РД-837 (л.д. 14-17). Земельный участок поставлен на кадастровый учет с присвоением кадастрового номера 63:01:0242002:539, что подтверждается кадастровым паспортом от 24.06.2011 (л.д.17-19).

Из расписки от 06.09.2011 (л.д.12) усматривается, что вышеназванный кадастровый паспорт был представлен Поляковым О.И. в министерство вместе с заявлением № 12-1/2481/11-а.

Согласно части 5 статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче в аренду земельного участка заявителю, указанному в пункте 4 настоящей статьи, и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.

Из объяснений представителя министерства следует, что до настоящего времени каких-либо действий, связанных с рассмотрением заявления Полякова по существу не предпринято. Таким образом, ответчик проявил бездействие, выразившееся в непринятии решения по заявлению Полякова О.Н. № 12-1/2481/11-а о предоставлении в аренду земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Победы/ул. Юбилейная, в районе дома № 123 площадью 7 кв.м., по установку временного киоска «Яйцо» без укладки фундамента с дальнейшей эксплуатацией, которым нарушил требования ст. 34 ЗК РФ .

Указанное бездействие нарушает права и законные интересы заявителя, т.к. препятствует реализации установленного нормами Земельного кодекса Российской Федерации права на приобретение земельного участка в пользование.

Установление бездействия государственного органа и нарушение этим прав и законных интересов заявителя в сфере экономической деятельности, согласно ч. 2 ст. 201 АПК РФ дает суду основание для признания указанного бездействия незаконным.

Расходы по госпошлине, в силу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд относит на ответчика.

Руководствуясь ст.ст. 110,167-178,198-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Заявление удовлетворить частично.

Признать незаконным бездействие Министерства имущественных отношений Самарской области, выразившееся в непринятии решения по заявлению Полякова О.Н. № 12-1/2481/11-а о предоставлении в аренду земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Победы/ул. Юбилейная, в районе дома № 123 площадью 7 кв.м., по установку временного киоска «Яйцо» без укладки фундамента с дальнейшей эксплуатацией.

Обязать Министерство имущественных отношений Самарской области по вступлении настоящего решения в законную силу устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Полякова Олега Николаевича путем рассмотрения по существу его заявления № 12-1/2481/11-а о предоставлении в аренду земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Победы/ул. Юбилейная, в районе дома № 123 площадью 7 кв.м., по установку временного киоска «Яйцо» без укладки фундамента с дальнейшей эксплуатацией в порядке и сроки, установленные статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации и принятия мотивированного решения с учетом требований действующего законодательства.

В удовлетворении остальной части заявленных требований отказать.

Взыскать с Министерства имущественных отношений Самарской области в пользу Полякова Олега Николаевича расходы по госпошлине в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

С.А. Бойко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-21758/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 12 марта 2012

Поиск в тексте