• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 марта 2012 года  Дело N А81-3039/2010

Постановление изготовлено в полном объёме 12 марта 2012 года

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Туленковой Л.В.

судей Буракова Ю.С.

Коробейниковой О.С.

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Золотая Мангазея» Королевой Людмилы Владимировны на определение от 10.10.2011 Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа (судья Назметдинова Р.Б.) и постановление от 06.12.2011 Восьмого арбитражного апелляционного суда (судьи Гладышева Е.В., Зорина О.В., Семёнова Т.П.) по делу № А81-3039/2010 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Золотая Мангазея» (629300, город Новый Уренгой, микрорайон Западная промзона, ОГРН 1048900303077, ИНН 8904043700) по заявлению конкурсного управляющего Королевой Людмилы Владимировны о привлечении ликвидатора общества с ограниченной ответственностью «Золотая Мангазея» Михайлицкого Константина Анатольевича к субсидиарной ответственности.

Суд установил:

конкурсный управляющий общества с ограниченной ответственностью «Золотая Мангазея» (далее - ООО «Золотая Мангазея», должник) Королева Людмила Владимировна, ссылаясь на статьи 9, 10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве), обратилась в Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа с заявлением о привлечении ликвидатора ООО «Золотая Мангазея» Михайлицкого Константина Анатольевича к субсидиарной ответственности по обязательствам должника в размере 1 568 161 рубль 78 копеек.

Определением суда от 10.10.2011, оставленным без изменения постановлением от 06.12.2011 Восьмого арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении заявления отказано.

Конкурсный управляющий ООО «Золотая Мангазея» Королева Л.В. в кассационной жалобе просит определение и постановление отменить, принять по делу новый судебный акт

По мнению заявителя, выводы судов не соответствуют материалам дела. Суд апелляционной инстанции не рассмотрел содержание акта приёма-передачи от 23.05.2011, в котором не отражена информация об имуществе и обязательствах должника и не оценил выводы суда первой инстанции о том, что бухгалтерские и иные документы конкурсному управляющему не были переданы.

В представленном отзыве Михайлицкий К.А. просит определение от 10.10.2011 и постановление от 06.12.2011 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения

Учитывая надлежащее извещение участвующих в деле лиц о времени и месте проведения судебного заседания, кассационная жалоба рассматривается в их отсутствие в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Проверив в соответствии со статьями 274, 286, 290 АПК РФ законность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

В соответствии со статьёй 32 Закона о банкротстве и частью 1 статьи 223 АПК РФ дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Из материалов дела следует, что определением от 24.12.2010 Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа в отношении ООО «Золотая Мангазея» введена процедура банкротства - наблюдение, временным управляющим утверждена Королева Л.В.

Решением от 06.04.2011 ООО «Золотая Мангазея» признано банкротом, открыто конкурсное производство, исполнение обязанностей конкурсного управляющего должника возложено на Королеву Л.В. Определением от 10.05.2011 конкурсным управляющим должника утверждена Королева Л.В.

Ссылаясь на то, что ликвидатором ООО «Золотая Мангазея» Михайлицким К.А. не исполнена обязанность по направлению в арбитражный суд заявления должника в установленный статьёй 9 Закона о банкротстве срок, а также не переданы бухгалтерские и иные документы, конкурсный управляющий должника Королева Л.В. обратилась в арбитражный суд с настоящим заявлением.

В соответствии с пунктом 3 статьи 9 Закона о банкротстве заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в случаях, предусмотренных настоящей статьёй, не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств. Неподача заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены статьёй 9 Закона о банкротстве, влечёт субсидиарную ответственность лиц, на которых возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечения срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 9 настоящего Закона (пункт 2 статьи 10 Закона о банкротстве).

В силу пункта 2 статьи 126 Закона о банкротстве руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий в течение трёх дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.

Пункт 5 статьи 10 Закона о банкротстве предусматривает, что руководитель должника несёт субсидиарную ответственность по обязательствам должника, если документы бухгалтерского учёта и (или) отчётности, обязанность по сбору, составлению, ведению и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника и их движении, сбор, регистрация и обобщение которой являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо если указанная информация искажена.

Согласно пункту 5 статьи 129 Закона о банкротстве при наличии оснований, установленных федеральным законом, конкурсный управляющий предъявляет требования к третьим лицам, которые в соответствии с федеральным законом несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника.

Суд первой инстанции, исследовав материалы дела, руководствуясь приведёнными выше нормами права, обоснованно отказал в удовлетворении заявленного требования, исходя из того, что заявителем не представлены доказательства, подтверждающие наличие признаков неплатёжеспособности должника на момент составления промежуточного ликвидационного баланса от 08.01.2008. Не доказано наличие причинно-следственной связи между бездействием Михайлицкого К.А. и возникновением задолженности должника. Согласно акту приёма-передачи документов от 23.05.2011 конкурсному управляющему передана от ликвидатора Михайлицкого К.А. документация должника. Также определением от 23.09.2011 удовлетворено ходатайство Михайлицкого К.А. о намерении погасить требования к ООО «Золотая Мангазея» об уплате обязательных платежей в размере 613 607 рублей 70 копеек.

Суд апелляционной инстанции, оценивая доводы апелляционной жалобы, пришёл к выводу о правомерности вынесенного судом первой инстанции определения. Апелляционный суд правильно указал, что заявителем не указанно с какого именно момента у ликвидатора возникла обязанность, предусмотренная пунктом 1 статьи 9 Закона о банкротстве, обратиться с заявлением должника в арбитражный суд.

Кроме того, апелляционный суд учёл, что определением от 23.09.2011 отказано в удовлетворении заявления конкурсного управляющего должника о возложении обязанности на Михайлицкого К.А. передать бухгалтерскую и иную документацию, материальные и иные ценности (имущество) должника. Также суд апелляционной инстанции указал на отсутствие оснований полагать, что документы, преданные конкурсному управляющему, не содержат информацию об имуществе, обязательствах должника, об их движении либо содержат заведомо искажённую информацию. Доказательств обратного конкурсным управляющим не представлено.

В силу части 1 статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Доказывание изложенных фактов является обязанностью конкурсного управляющего, заявившего соответствующее требование к лицу, которое может быть привлечено к субсидиарной ответственности.

Исследовав представленные в материалы дела доказательства, руководствуясь положениями пункта 5 статьи 10, пункта 5 статьи 129 Закона о банкротстве и отказывая в удовлетворении заявления, суды первой и апелляционной инстанций пришли к правильному выводу об отсутствии доказательств, подтверждающих наличие оснований для возложения на Михайлицкого К.А. обязанности нести субсидиарную ответственность по обязательствам должника.

При таких обстоятельствах судами обоснованно отказано в удовлетворении заявления о привлечении к субсидиарной ответственности Михайлицкого К.А. по обязательствам ООО «Золотая Мангазея».

Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку обстоятельств, установленных судами первой и апелляционной инстанций, что в силу статьи 286 АПК РФ находится за пределами полномочий суда кассационной инстанции.

Суд кассационной инстанции считает, что при принятии определения и постановления судами не было допущено нарушений норм материального и процессуального права, выводы судов соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Основания для отмены обжалуемых судебных актов в соответствии со статьёй 288 АПК РФ отсутствуют.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 289, 290 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

определение от 10.10.2011 Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа и постановление от 06.12.2011 Восьмого арбитражного апелляционного суда № А81-3039/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Золотая Мангазея» Королевой Людмилы Владимировны - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
    Л.В. Туленкова

     Судьи
  Ю.С. Бураков

     О.С. Коробейникова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А81-3039/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 12 марта 2012

Поиск в тексте