• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧЕТВЕРТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 апреля 2012 года  Дело N А19-6874/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 5 апреля 2012 года

Полный текст постановления изготовлен 6 апреля 2012 года

Четвёртый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Куклина О.А.,

судей Ошировой Л.В., Даровских К.Н.,

при ведении протокола судебного заседания секретарём судебного заседания Михайловой Д.С., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Агароняна Гагика Тельмановича на определение Арбитражного суда Иркутской области от 28 февраля 2012 года о возвращении заявления Агароняна Гагика Тельмановича о включении в реестр требований кредиторов по делу №А19-6874/2011 по заявлению индивидуального предпринимателя Карапетяна Карена Дерениковича (ОГРН 306381931700033, ИНН 381900222825, адрес: Иркутская область, г. Усолье-Сибирское, ул. Толбухина, 19-2) о признании его несостоятельным (банкротом) (суд первой инстанции: судья Черняева Э.Е.),

установил:

12.01.2012 Агаронян Гагик Телманович обратился в суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов индивидуального предпринимателя Карапетяна Карена Дерениковича требования в размере 11802000 руб.

Определением Арбитражного суда Иркутской области от 19.01.2012 заявление Агароняна Гагика Телмановича оставлено без движения в связи с несоблюдением заявителем положений статей 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статей 41, 42 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», заявителю предложено устранить допущенные нарушения.

Определение суда от 19.01.2012 об оставлении заявления без движения направлено заявителю 23.01.2012. Почтовый конверт №66402546732210, направленный в адрес Агароняна Гагика Телмановича, возвращён органом связи в Арбитражный суд Иркутской области с отметкой «по истечении срока хранения».

Заявитель во исполнение определения суда представил в суд копии квитанций №00851 от 27.01.2012, №00852, отчёт 27.01.2012, копии почтовых уведомлений, подтверждающих направление требования с приложенными документами в адрес арбитражного управляющего; расчёт расходов на уведомление кредиторов о поступившем требовании; копию чека-ордера от 30.01.2012.

Определением Арбитражного суда Иркутской области от 28.02.2012 требование Агароняна Г.Т. возвращено.

Не согласившись с определением суда, Агаронян Г.Т. обратился в суд с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить, принять по делу новый судебный акт, включить требования Агароняна Г.Т. в реестр требований кредиторов должника. В обоснование доводов жалобы заявитель указал, что, получив определение суда об оставлении его требования без движения, он получил справку от конкурсного управляющего с реквизитами и суммой расходов, в соответствии с которой была произведена оплата. Также заявителем в суд было представлено уточненное заявление, в котором указан расчёт суммы требования, обстоятельства, на которых основано требование. Копия заявления и уточнения направлены ценным письмом с описью вложения в адрес конкурсного управляющего должника. Уточнённое заявление с приложением требуемых документов представлены в канцелярию Арбитражного суда Иркутской области 20.02.2012, то есть в срок, установленный в определении суда об оставлении требования без движения.

Участвующие в деле лица в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания уведомлены надлежащим образом.

Руководствуясь пунктом 3 статьи 156, пунктом 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает возможным рассмотреть жалобу в отсутствие представителей участвующих в деле лиц, надлежащим образом извещённых о времени и месте судебного заседания.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела и проверив соблюдение судом первой инстанции норм материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции пришёл к следующим выводам: при обращении в арбитражный суд с требованием заявитель допустил нарушение требований статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 100 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

В соответствии с определением Арбитражного суда Иркутской области от 19.01.2012 заявитель получил возможность устранить выявленные судом недостатки и представить необходимые документы в срок до 20.02.2012.

В деле имеется уточнение к заявлению Агароняна Г.Т. о включении в реестр требований кредиторов должника. Согласно штампу, проставленному на первом листе уточнения к заявлению Агароняна Г.Т., указанные выше документы поступили в Арбитражный суд Иркутской области 20.02.2012, то есть в последний день срока, установленного определением от 19.01.2012.

Исследовав указанные уточнения и списки приложений к первоначальному заявлению и к уточнению требований кредитора, суд апелляционной инстанции установил, что заявитель жалобы устранил недостатки, выявленные судом первой инстанции при вынесении определения об оставлении заявления без движения, не в полном объёме. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц в отношении должника Агароняном не представлена.

Вместе с тем, согласно статье 40 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» Агаронян обязан был при заявлении своих требований представить документы, в том числе и предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Согласно пункту 9 части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к заявлению прилагается выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика (должника в данном случае) и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых. Такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.

Как отмечено выше, изначально при подаче заявления кредитора Агаронян выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в отношении должника не представил. Суд указал ему на это нарушение в определении об оставлении заявления без движения и предложил устранить недостаток в срок до 20.02.2012.

Поскольку к 20.02.2012 выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в отношении должника заявителем жалобы в суд не представлена, вывод о том, что требования, изложенные в определении об оставлении заявления без движения, Агароняном не исполнены, является правомерным.

Учитывая изложенное, заявление о включении требования в реестр требований кредиторов должника возращено Агароняна Г.Т. в полном соответствии с положениями пункта 4 статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Таким образом, определение суда первой инстанции является законным и обоснованным.

Руководствуясь статьями 268, 270, 271, частью 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Определение Арбитражного суда Иркутской области от 28 февраля 2012 года о возвращении заявления Агароняна Гагика Тельмановича о включении в реестр требований кредиторов по делу №А19-6874/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в течение месяца с даты принятия.

     Председательствующий
  О.А. Куклин

     Судьи
      Л.В.Оширова

     К.Н.Даровских

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-6874/2011
Принявший орган: Четвертый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 06 апреля 2012

Поиск в тексте