• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 09 апреля 2012 года  Дело N А27-8249/2012

резолютивная часть решения оглашена 04 апреля 2012г.

полный текст решения изготовлен 09 апреля 2012г.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Обуховой Г.П. при ведении протокола секретарем судебного заседания Лебер Е.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению открытого акционерного общества «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат», г. Новокузнецк

к Кемеровской таможне, г. Кемерово

об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности

при участии представителя заявителя Школяренко Е.В. ( доверенность от 18.11.2011г., паспорт); представителей Кемеровской таможни: Чиженковой Т.М. ( доверенность от 01.03.2012г. № 04-14/2446, сл. удостоверение); Воробьевой И.А. ( доверенность от 26.01.2010г. № 22-17/636, сл. удостоверение)

у с т а н о в и л:

открытое акционерное общество «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат» ( далее - ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК», Общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Кемеровской таможни от 27.02.2012г. по делу об административном правонарушении № 10608000-322/2011 о назначении административного наказания в связи с малозначительность совершенного правонарушения.

Не оспаривая наличие в действиях состава административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заявитель и его представитель в судебном заседании ссылаются на то, что убытие не задекларированного товара в незначительном количестве ( по сравнению с задекларированным) не повлекло за собой никаких негативных последствий для публичных интересов государства и не привело к наступлению каких-либо материальных последствий, соответственно, отсутствует существенная угроза охраняемым общественным отношениям; что размер штрафа несоразмерен совершенному правонарушению; что доводы таможенного органа о невозможности применения в данном случае статьи 2.9 КоАП РФ, поскольку ранее общество привлекалось за совершение аналогичного административного правонарушения, противоречат действующему законодательству.

Представители Кемеровской таможни с требованием не согласились, в судебном заседании настаивают на законности принятого постановления, доводы заявителя считают необоснованными, так как при совершении административного правонарушения, квалифицируемого по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ, наносится вред общественным отношениям в сфере таможенного дела, что заключается в пренебрежительном отношении юридического лица к исполнению публично-правовых обязанностей в отношении установленного порядка таможенного декларирования и нарушения законодательного запрета на убытие с таможенной территории товаров в количестве, превышающем заявленное во временной периодической декларации.

Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав и оценив материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения заявленного требования, исходя из следующего.

Частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) установлена административная ответственность за недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса.

В соответствии со статьей 150 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) товары перемещаются через таможенную границу в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза. Согласно статье 179 Таможенного кодекса Таможенного союза при перемещении товаров под таможенную процедуру товары подлежат декларированию таможенному органу. Декларирование товаров является обязанностью декларанта ( статья 188 ТК ТС).

В силу статьи 164 ТК ТС товары должны быть фактически вывезены с таможенной территории таможенного союза в том же количестве и состоянии, в котором они находились в момент их помещения под определенную таможенную процедуру либо в момент прибытия на таможенную территорию таможенного союза, если эти товары не покидали места перемещения товаров через таможенную границу, за исключением случаев, установленных частью второй настоящего пункта.

Допускаются изменения количества и (или) состояния товаров, указанных в части первой настоящего пункта, вследствие естественного износа или убыли либо вследствие изменения естественных свойств товаров при нормальных условиях перевозки, транспортировки и хранения, а также изменения количества товаров вследствие наличия несливаемых остатков в транспортном средстве ( пункт 1).

Лица не несут ответственность за несоблюдение положений настоящей статьи в случае, если утрата либо изменение состояния товаров произошли вследствие аварии либо действия непреодолимой силы, а в случаях, предусмотренных техническими регламентами и стандартами, действующими в государствах членах таможенного союза, - при изменении сведений о количестве товаров из-за погрешности методов измерения ( пункт 2).

Товары таможенного союза могут быть вывезены с таможенной территории таможенного союза в меньшем количестве, чем количество, заявленное при их помещении под определенную таможенную процедуру, вне зависимости от причин, по которым произошло уменьшение количества товаров ( пункт 3).

Статьей 214 Федерального закона от 27.11.2010г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» установлено, что при вывозе с таможенной территории Таможенного союза товаров Таможенного союза, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения о количестве и (или) таможенной стоимости, допускается их временное периодическое таможенное декларирование путем подачи временной таможенной декларации (в том числе лицом, не являющимся уполномоченным экономическим оператором).

Применение временного периодического декларирования не освобождает декларанта от соблюдения требований и условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, в части полноты и своевременности уплаты таможенных платежей, соблюдения запретов и ограничений, а также соблюдения условий таможенных процедур и проведения таможенного контроля.

После фактического вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза декларант обязан подать одну или несколько полных и надлежащим образом заполненных таможенных деклараций на все товары, вывезенные за пределы таможенной территории Таможенного союза.

Во временной декларации на товары допускается заявление сведений исходя из намерений о вывозе ориентировочного количества товаров, условной таможенной стоимости (оценки), определяемой согласно планируемому к перемещению через таможенную границу Таможенного союза количеству товаров, а также исходя из предусмотренных условиями внешнеэкономической сделки потребительских свойств товаров и порядка определения их цены на день подачи временной декларации на товары. Убытие товаров в количестве, превышающем заявленное во временной декларации на товары, не допускается.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» в рамках внешнеторгового контракта от 01.02.2011г. № 1202009 была подана временная таможенная декларация № 10608052/24032011/0001083 на отгрузку для вывоза в Словакию товара - бензола сырого весом брутто 180000 кг.

Однако, согласно ответу Брянской таможни от 02.12.2011г. указанный товар был вывезен с таможенной территории Таможенного союза 08.04.2011г. весом брутто 186800 кг. ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК 23.11.2011г. представлена полная таможенная декларация № 10608052/231111/0004425, согласно которой товар- бензол сырой фактически был вывезен весом брутто 186800 кг, то есть в количестве, превышающем заявленное во временной таможенной декларации.

Таким образом, ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» в нарушение действующего законодательства вывезло с таможенной территории товар - бензол сырой весом брутто 6800 кг не продекларированный в установленном порядке

Указанные обстоятельства послужили основанием для возбуждения в отношении ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» дела об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ. 13.02.2011г. в отношении ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» составлен протокол № 10608000-322/2011 об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ, а 27.02.2011г. вынесено постановление № 10608000-322/2011, которым ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ. и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере одной второй размера стоимости товара, являющегося предметом административного правонарушения, что составило 72624 руб.

Факт административного правонарушения полностью подтвержден материалами дела и не отрицается заявителем. Процессуальные нарушения при производстве по делу об административном правонарушении судом не установлены, постановление вынесено в пределах срока давности, установленного статьей 4.5 КоАП РФ уполномоченным на то лицом. Штраф наложен в пределах санкции, установленной частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ, в минимальном размере.

С учетом этого, суд признал оспариваемое постановление законным и обоснованным.

Судом не приняты доводы заявителя о том, что при назначении наказания у Кемеровской таможни было достаточно оснований для применения статьи 2.9 КоАП РФ и признания правонарушения малозначительным, как необоснованные.

Признание правонарушения малозначительным и применение статьи 2.9 КоАП РФ является правом административного органа, а не его обязанностью.

Из оспариваемого постановления усматривается, что Кемеровская таможня исследовала вопрос о возможности применении статьи 2.9 КоАП РФ и пришла к выводу об отсутствии оснований для признания вменяемого ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» правонарушения малозначительным, ссылаясь на то, что количество не продекларированного товара не может расцениваться как незначительное, что существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается в пренебрежительном отношении виновного лица к исполнению своих публично-правовых обязанностей в сфере соблюдения таможенных норм и правил.

Суд, исследовав материалы административного производства, оценив доказательства, находит выводы административного органа об отсутствии оснований для признания правонарушения малозначительным.

Так, из протоколов опроса свидетелей следует, что работники цеха, осуществляющие погрузку товара не были уведомлены о том, что вес товара не должен превышать вес, заявленный во временной таможенной декларации; погрузка осуществлялась 30.03.2011г., при этом сведения о том, какой товар и в каком объеме отгружен, указываются в ежедневном рапорте, подаваемом на следующий день после отгрузки. С учетом того, что о количестве отгруженного товара должно было быть известно 31.03.2011г., при этом данная информация является общедоступной, так как заносится в общезаводскую базу, а товар фактически убыл в таможенной территории 08.04.2011г., у ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» в силу той заботливости и осмотрительности, которая от него требуется, имелась возможность узнать количество фактически отгруженного товара, и внести коррективы во временную таможенную декларацию, однако, этого сделано не было. Кроме того, узнав в конце апреля 2011г. о перемещении 08.04.2011г. товара через границу, ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» полную декларацию с указанием сведений о фактическом количестве перемещенного товара представило только 23.11.2011г. , то есть товар был продекларирован спустя 7 месяцев после его перемещения.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о пренебрежительном отношении Общества к исполнению своих публично-правовых обязанностей, что представляет существенную угрозу охраняемым общественным отношениях в сфере таможенного регулирования.

Основания для признания административного правонарушения малозначительным судом не установлены.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 180, 181, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Отказать открытому акционерному обществу «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат», г. Новокузнецк, в удовлетворении заявленного требования.

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок со дня его принятия в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья Г.П. Обухова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-8249/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 09 апреля 2012

Поиск в тексте