• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 03 апреля 2012 года  Дело N А40-39868/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 28 марта 2012

Полный текст постановления изготовлен 03 апреля 2012

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего: Дегтяревой Н.В.

Судей: Чепик О.Б., Сабировой М.Ф.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Гинзбургом И.В.

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ООО "Оценка-5"

на решение Арбитражного суда г. Москвы от 24 января 2012 о возврате возражений ООО «Оценка-5», вынесенное судьей Мишаковым О.Г., по делу № А40-39868/11-95-194Б

по заявлению о признании ОАО "Российская Национальная страховая компания" (ОГРН 1025403190207, 127018, Москва г, Сущевский Вал ул., 18) несостоятельным (банкротом)

При участии сторон:

Представитель исполняющего конкурсного управляющего ОАО "Российская Национальная страховая компания": Коваль И.В., решение от 24.01.2012

Представитель ООО «Оценка-5»: Королева Н.Г., доверенность от 26.03.2012

Представитель РСА: Курбатов А.И., доверенность № 33 от 28.04.2011

УСТАНОВИЛ:

Определением Арбитражного суда города Москвы от 24 октября 2011 по делу А40-39868/11-95-194 «Б» по заявлению ООО «Оценка-5» в отношении ОАО "Российская Национальная Страховая Компания" введено наблюдение, временным управляющим утвержден Коваль Игорь Владимирович.

Решением от 24.01.2012 ОАО "Российская Национальная Страховая Компания" признано несостоятельным (банкротом), исполнение обязанностей конкурсного управляющего возложено на временного управляющего Коваля И.В.

ООО «Оценка-5» не согласившись с решением суда, обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить по доводам, изложенным в апелляционной жалобе. Ссылается на неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела.

Представитель ООО «Оценка-5», извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание явился, поддержал доводы жалобы.

Представитель конкурсного управляющего ОАО "Российская Национальная страховая компания", извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание явился, представил письменные пояснения на апелляционную жалобу, согласен с доводами апелляционной жалобы.

Рассмотрев дело в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заслушав объяснения представителей сторон, изучив материалы дела, апелляционный суд не находит оснований к удовлетворению апелляционной жалобы и отмене или изменению решения арбитражного суда, принятого в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и обстоятельствами дела.

Согласно п.2 ст.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ признаком банкротства юридического лица является неспособность должника удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Согласно п. 2 ст. 6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» рассмотрение дел о банкротстве, производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей.

Согласно Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсное производство - это процедура, применяемая в делах о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов (статья 2); такие требования, по общему правилу, включаются в реестр требований кредиторов на основании вступивших в законную силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер (пункт 6 статьи 16); все требования кредиторов по денежным обязательствам, иные имущественные требования (за исключением текущих платежей, указанных в пункте 1 статьи 134 данного Федерального закона, и требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности) могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства; исполнение обязательств должника осуществляется в случаях и порядке, которые установлены главой VII данного Федерального закона (абзацы седьмой и десятый пункта 1 статьи 126).

Доказательств погашения задолженности кредиторам, должником в материалы дела не представлено.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств; арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Оценив представленные по делу доказательства, с позиции ст. 71 АПК РФ, судебная коллегия полагает выводы суда первой инстанции мотивированными, соответствующими обстоятельствам дела и требованиям закона.

Не состоятельными полагает судебная коллегия доводы жалобы о неправильном применении п. 6 ст. 71 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В соответствии с п. 6 ст. 71 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» при необходимости завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок, арбитражный суд выносит определении об отложении рассмотрения дела, обязывающее временного управляющего отложить проведение первого собрания кредиторов.

В соответствии со ст. 51 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» дело о банкротстве должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд.

Таким образом, не противоречит требованиям закона вывод суда первой инстанции о том, что в связи с тем, что требования кредиторов, предъявленные в пределах срока, не рассмотрены, на них поданы возражения, обязанности по проведению собрания кредиторов возлагаются на временного управляющего исполняющего обязанности конкурсного управляющего.

Согласно ст. 65 АПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений; обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются арбитражным судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле.

Заявителем жалобы не представлено в материалы дела надлежащих и бесспорных доказательств в обоснование своей позиции.

Нарушения каких-либо прав, в связи с принятием решения о признании должника ОАО "Российская Национальная страховая компания" банкротом ООО «Оценка-5» также не представлено.

С учетом изложенного, оснований к отмене определения не имеется.

На основании изложенного, и руководствуясь статьями 266, 268, 269, 271. Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 24 января 2012г. по делу № А40-39868/11-95-194Б оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО "Оценка-5" - без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

     Председательствующий
  Н.В. Дегтярева

     Судьи
  О.Б. Чепик

     М.Ф. Сабирова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-39868/2011
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 03 апреля 2012

Поиск в тексте