• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 апреля 2012 года  Дело N А40-76725/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 12 апреля 2012 года,

Полный текст постановления изготовлен 12 апреля 2012 года,

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Кузнецова А.М.,

судей Борзыкина М.В., Латыповой Р.Р.,

при участии в заседании:

от заявителя: общества с ограниченной ответственностью «Либрика» - Гришина А.А., доверенность б/н от 07.06.2011 г.,

от заинтересованного лица: Департамента земельных ресурсов города Москвы - Столяровой А.О., доверенность № 33-И-6097/11 от 30.12.2011 г.,

от третьего лица: Департамента города Москвы по конкурентной политике - не явился, извещен,

рассмотрев 12 апреля 2012 года в судебном заседании кассационную жалобу жалобы общества с ограниченной ответственностью «Либрика» (заявителя)

на решение от 11 ноября 2011 года

Арбитражного суда города Москвы

принятое судьей Нариманидзе Н.А.,

на постановление от 24 января 2012 года

Девятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями Цымбаренко И.Б., Захаровым С.Л., Свиридовым В.А.,

по делу № А40-76725/11-148-671

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Либрика» (ОГРН.1057749368148)

к Департаменту земельных ресурсов города Москвы (ОГРН.1037739510423)

об оспаривании ненормативного правового акта

третье лицо: Департамент города Москвы по конкурентной политике

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Либрика» (далее - заявитель, общество) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением к Департаменту земельных ресурсов города Москвы (далее - Департамент, ДЗР г.Москвы) о признании незаконным оформленного письмом от 05.07.2011 № 33-2Т3-1463/11-(0)-1 отказа в принятии решения о предоставлении в аренду сроком на 5 лет для строительства кафе земельного участка с кадастровым номером 77:03:0010008:1011 площадью 1 840 кв.м., расположенного по адресу: г.Москва, ул.Лухмановская, вл.12, категория земли: земли населенных пунктов, разрешенное использование: земельные участки, предназначенные для размещения объектов общественного питания (п.1.2.5), а также в подготовке проекта соответствующего договора аренды и направлении его заявителю и обязании принять соответствующее решение в срок не позднее 14 дней с момента вступления в законную силу решения суда.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 11 ноября 2011 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 24 января 2012 года, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Отказывая в удовлетворении заявления общества, арбитражные суды исходили из того, что обществом не соблюдена процедура предварительного согласования земельного участка под строительство.

Не согласившись с вынесенными судебными актами, заявитель обратился в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение и постановление отменить ввиду несоответствия выводов судов обстоятельствам дела, неправильного применения норм материального права.

В обоснование своей кассационной жалобы общество указывает, что судами не дана оценка Выписке из Протокола Комиссии по земельным отношениям и градостроительному регулированию на территории ВАО города Москвы от 16.11.2006 № 38 (о разработке акта разрешенного использования, градостроительного заключения).

По мнению подателя жалобы, о согласовании места размещения объекта свидетельствуют проведенные предварительные мероприятия и полученные разрешения, заключения и согласования.

ДЗР г. Москвы отзыв на кассационную жалобу, составленный в порядке статьи 279 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), не представил.

В судебном заседании кассационной инстанции представитель общества доводы жалобы поддержал, просил судебные акты отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Представитель Департамента в судебном заседании просил оставить решение и постановление суда апелляционной инстанции без изменения как законные и обоснованные.

Выслушав представителей лиц, участвующих в деле, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив в порядке статьи 286 АПК РФ законность обжалуемых судебных актов, устанавливая правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии решения и постановления, а также соответствие выводов, содержащихся в оспариваемых судебных актах, установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражений относительно доводов жалобы, суд кассационной инстанции пришел к выводу, что обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Как следует из материалов дела и установлено судами, 14.06.2011г. общество обратилось в ДЗР г. Москвы с заявлением о предоставлении в аренду сроком на 5 (пять) лет для строительства кафе земельного участка кадастровый номер 77:03:0010008:1011 площадью 1 840 (одна тысяча восемьсот сорок) кв.м., расположенного по адресу: г.Москва, ул.Лухмановская, вл.12, категория земли: земли населенных пунктов, разрешенное использование: земельные участки, предназначенные для размещения объектов общественного питания, а также о подготовке проекта соответствующего договора аренды земельного участка установленной формы по ставке арендной платы, единообразно устанавливаемой в порядке, определенном Правительством Москвы для сдачи в аренду земель на территории г. Москвы, и о направлении его с предложением заключить указанный договор аренды.

Письмом от 05.07.2011 № 33-2ТЗ-1463/11-(0)-1 заявителю отказано в оформлении земельно-правовых отношений по причине возможности предоставления данного земельного участка после его реализации на аукционе.

Не согласившись с отказом Департамента, общество обратилось в арбитражный суд с требованием о признании его незаконным и восстановлении нарушенных прав.

В соответствии с частью 4 статьи 200 АПК РФ при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Основаниями для признания ненормативного правового акта незаконным является несоответствие его закону или иному нормативному акту и нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Как указывает заявитель, им была инициирована процедура предоставления в аренду земельного участка, находящегося в собственности города Москвы, для строительства кафе, о чем свидетельствует разработка акта разрешенного использования, постановка земельного участка на кадастровый учет и получение различных согласований размещения объекта.

В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с проведением работ по их формированию: без предварительного согласования мест размещения объектов; с предварительным согласованием мест размещения объектов.

При этом, предоставление земельного участка с предварительным согласованием мест размещения объектов осуществляется без проведения торгов.

Между тем, судами первой и апелляционной инстанций установлено, что порядок предоставления земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта, регламентированный пунктом 5 статьи 30 ЗК РФ, заявителем соблюден не был.

Общество не обращалось в Департамент с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения кафе по адресу: г. Москва, ул. Лухмановская, вл. 12, соответственно, не оформлялся Акт выбора земельного участка для строительства, уполномоченными органами не принималось решение о предоставлении земельного участка для строительства (пункт 6 статьи 31 ЗК РФ).

Таким образом, в материалах дела отсутствуют доказательства предоставления спорного земельного участка заявителю на условиях предварительного согласования размещения объекта, и следовательно, наличия возможности заключения договора аренды участка без проведения аукциона.

Напротив, согласно Реестра окружных конкурсных объектов на 2008-2010гг. (утвержден Распоряжением Префекта Восточного административного округа города Москвы от 26.08.2008 № 1047-В-РП) и распоряжения ДЗР г. Москвы от 04.02.2009 № 127 испрашиваемый обществом земельный участок относится к конкурсным и подлежит реализации посредством процедуры публичных торгов в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 12.04.2011 № 119-ПП «О предоставлении земельных участков для целей строительства в городе Москве с проведением процедуры торгов».

Доводы общества относительно того, что о предварительном согласовании свидетельствуют мероприятия по получению различных согласований и разрешений на размещение объекта, являлись предметом рассмотрения судов и правомерно ими отклонены, поскольку ЗК РФ установлен определенный порядок действий и документов, которые необходимо совершить и получить для принятия итогового решения о предоставлении земельного участка для строительства, чего обществом сделано не было.

Более того, согласно Выписки из Протокола Комиссии по земельным отношениям и градостроительному регулированию на территории ВАО города Москвы от 16.11.2006 № 38 согласие на разработку Акта разрешенного использования участка территории градостроительного объекта на размещение кафе было дано при условии дальнейшего оформления участка в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 27.04.2004 № 255-ПП «О порядке проведения конкурсов и аукционов по подбору инвесторов на реализацию инвестиционных проектов», т.е. при условии предоставления земельного участка по результатам торгов.

При таких обстоятельствах судами первой и апелляционной инстанций сделан правильный вывод о соответствии оспариваемого отказа, оформленного письмом от 05.07.2011 № 33-2Т3-1463/11-(0)-1, требованиям действующего законодательства.

Таким образом, фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судами на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, выводы судов о применении норм права соответствуют установленным ими обстоятельствам и имеющимся доказательствам.

Иная оценка установленных судами фактов процессуальным законом к компетенции суда кассационной инстанции не отнесена.

Суд кассационной инстанции считает, что доводы кассационной жалобы ошибочны и основаны на неправильном толковании норм законодательства, поэтому отклонены. При этом ни в кассационной жалобе, ни в пояснениях представителя общества данных в ходе судебного разбирательства в суде кассационной инстанции, не приведено доказательств, указывающих на несоответствие выводов судов о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Суд кассационной инстанции не находит и безусловных оснований для отмены обжалуемых решения и постановления, так как не усматривает процессуальных нарушений при принятии названных судебных актов, перечисленных в части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь ст.ст. 284, 286, п.1 ч.1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда города Москвы от 11 ноября 2011 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24 января 2012 года по делу № А40-76725/11-148-671 - оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
    А.М.Кузнецов

     Судьи
     М.В.Борзыкин

     Р.Р.Латыпова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-76725/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 12 апреля 2012

Поиск в тексте