• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 30 марта 2012 года  Дело N А43-40759/2011

Резолютивная часть решения объявлена 27 марта 2012 года

Полный текст судебного акта изготовлен 30 марта 2012 года

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

Председательствующего судьи Игнатьевой Ольги Васильевны (шифр 19-502),

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Давыдовой Е.А.,

рассмотрев в судебном заседании исковое заявление администрации города Нижнего Новгорода, г.Н.Новгород,

к ответчику: обществу с ограниченной ответственностью «Лотереи Нижнего Новгорода», г.Н.Новгород (ИНН 5257053927, ОГРН 1025202404336),

об истребовании части земельного участка,

при участии в судебном заседании представителей:

истца: Шлыков В.А. - представитель по доверенности №01-106/Д от 05 марта 2012г.,

ответчика: не явились, после перерыва - Глебова И.В. - представитель по доверенности от 30 января 2012г.,

установил:

в Арбитражный суд Нижегородской области обратилась администрация г.Н.Новгорода к ответчику: ООО «Лотереи Нижнего Новгорода» с исковым заявлением об истребовании из незаконного владения части земельного участка площадью 6 кв.м. из муниципального земельного участка с кадастровым №52:18:000000:214, местоположением г.Н.Новгород, пл.Лядова, путем обязания ООО «Лотереи Нижнего Новгорода» освободить ее за свой счет от временного торгового павильона по продаже лотерейных билетов.

Истец в судебном заседании заявленные требования поддержал в полном объеме.

Ответчик в судебном заседании указал, что документов на павильон не сохранилось, платежи за пользование земельным участком не производятся.

Как следует из материалов дела, земельный участок общей площадью 24152 кв.м., расположенный по адресу: г.Н.Новгород, Советский район, пл.Лядова, находится в муниципальной собственности г.Н.Новгорода, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 06 февраля 2009г. сделана запись регистрации №52-52-01/012/2009-110 (л.д.8).

26 декабря 2011г. проведено обследование земельного участка, занимаемого предпринимателем Кельнер А.С. в соответствии с договором аренды №2712/07, по окончании которого составлен акт инспекции. Из акта инспекции следует, что земельный участок, расположенный по адресу: г.Н.Новгород, пр.Гагарина, у дома №4, юго-восточнее земельного участка, занимаемого предпринимателем Кельнер А.С., использует ООО «Лотереи Нижнего Новгорода» без правоустанавливающих документов, на части земельного участка площадью около 6 кв.м. размещается временный павильон, в котором осуществляется продажа лотерейных билетов; а также предприниматель Наумова О.В.

Как следует из копии с топографического плана города от 15 марта 2012г., а именно земельного участка напротив дома №4 по пр.Гагарина, торговый павильон находится в границах муниципального земельного участка с кадастровым номером 52:18:000000:214.

Посчитав, что земельный участок ответчик занимает неправомерно, истец обратился с настоящим иском в суд.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, суд удовлетворяет требования истца частично в силу следующего.

Согласно ст.301 Гражданского кодекса РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

По определению, содержащемуся в пункте 2 статьи 6 Земельного кодекса Российской Федерации, земельный участок как объект земельных отношений представляет собой часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке.

По пояснению представителя истца и представленного в дело топографического плана земельного участка, следует, что земельный участок площадью 6 кв.м. входит в состав земельного участка площадью 24 152 кв.м. с кадастровым номером 52:18:0000000:214, принадлежащего муниципальному образованию город Нижний Новгород на праве собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серия 52-АВ №799984 (л.д.8).

Несмотря на отсутствие правовых оснований, факт пользования земельным участком площадью 6 кв.м., расположенным по адресу: г.Н.Новгород, пл. Лядова, со стороны ответчика имеет место, что подтверждается актом обследования участка от 26 декабря 2011г. На спорном земельном участке расположен временный павильон для продажи лотерейных билетов.

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

На основании пункта 2 части 1 и пункта 4 части 2 ст.60 Земельного кодекса Российской Федерации нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка, а действия, нарушающие права на землю, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права.

Согласно п.п.2,3 ст.76 Земельного кодекса Российской Федерации самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении законодательства. Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии участков или самовольном строительстве осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.

Согласно части 3.1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Поскольку доказательства наличия правовых оснований для занятия ответчиком земельного участка площадью 6 кв.м., расположенным по адресу: г.Н.Новгород, пл.Лядова, в материалах дела отсутствуют, требование истца подлежит удовлетворению в части обязания ответчика освободить указанный земельный участок земельный участок от торгового комплекса с остановочным павильоном.

Государственная пошлина в сумме 4000 рублей в соответствии со ст.110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относится на ответчика и подлежит взысканию в доход федерального бюджета.

Руководствуясь ст.ст.110, 167, 170, 176, 180, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Иск Администрации г.Н.Новгорода удовлетворить.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Лотереи Нижнего Новгорода», г.Н.Новгород (ИНН 5257053927, ОГРН 1025202404336), в течение двух недель после вступления решения в законную силу освободить за свой счет от временного торгового павильона по продаже лотерейных билетов земельный участок площадью 6 кв.м., являющийся частью земельного участка с кадастровым номером 52:18:000000214, расположенного по адресу: г.Н.Новгород, пл.Лядова.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Лотереи Нижнего Новгорода», г.Н.Новгород (ИНН 5257053927, ОГРН 1025202404336), в доход федерального бюджета РФ государственную пошлину в сумме 4000 руб.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области в течение месяца с момента принятия решения.

Вступившее в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в порядке кассационного производства, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья О.В. Игнатьева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-40759/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 30 марта 2012

Поиск в тексте