• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 апреля 2012 года  Дело N А46-14259/2010

Постановление изготовлено в полном объёме 02 апреля 2012 года

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Туленковой Л.В.

судей Есикова А.Н.

Лошкомоевой В.А.

при ведении протокола помощником судьи Шанауриной Ю.В., рассмотрел в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи кассационную жалобу Федеральной налоговой службы в лице инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Центральному административному округу города Омска на решение от 11.10.2011 Арбитражного суда Омской области (судьи Мельник С.А., Бодункова С.А., Хвостунцев А.М.) и постановление от 20.12.2011 Восьмого арбитражного апелляционного суда (судьи Смольникова М.В., Гладышева Е.В., Семёнова Т.П.) по делу № А46-14259/2010 по заявлению Федеральной налоговой службы в лице инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Центральному административному округу города Омска (644052, город Омск, улица 24-я Северная, 171, А, ОГРН 1045504039184, ИНН 5503085553) о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Автотранспортное предприятие Омскгражданстроя» (644105, город Омск, улица 22 Партсъезда, 53, А, ОГРН 1025500737239, ИНН 5503060559).

В заседании принял участие представитель Федеральной налоговой службы согласно протоколу судебного заседания арбитражного суда, осуществляющего организацию видеоконференц-связи.

Суд установил:

Федеральная налоговая служба в лице инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Центральному административному округу города Омска (далее - ФНС России, уполномоченный орган, заявитель) обратилась в Арбитражный суд Омской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Автотранспортное предприятие Омскгражданстроя» (далее - ООО «АТП ОГС», должник).

Решением суда от 11.10.2011 ООО «АТП ОГС» признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утверждён Волокитин Андрей Викторович.

Постановлением от 20.12.2011 Восьмого арбитражного апелляционного суда решение от 11.10.2011 отменено, по делу принят новый судебный акт. Производство по делу о несостоятельности (банкротстве) ООО «АТП ОГС» прекращено.

В кассационной жалобе ФНС России просит решение и постановление отменить, принять по делу новый судебный акт о признании ООО «АТП ОГС» несостоятельным (банкротом), открытии конкурсного производства по упрощённой процедуре банкротства.

По мнению заявителя, апелляционный суд неправильно применил нормы материального и процессуального права. Судом не было принято во внимание представление должником сведений о наличии денежных средств, дебиторской задолженности. Суд не учёл возможность оспаривания сделок должника по отчуждению автотранспортных средств. Уполномоченный орган считает, что данные обстоятельства свидетельствуют о наличии у должника имущества достаточного для погашения судебных расходов и возможности открытия конкурсного производства по упрощённой процедуре банкротства.

Доводы кассационной жалобы поддержаны представителем ФНС России в судебном заседании.

Отзывы на кассационную жалобу не представлены.

Проверив в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) законность обжалуемых судебных актов арбитражных судов по настоящему делу, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены постановления суда апелляционной инстанции.

В соответствии со статьёй 32 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) и частью 1 статьи 223 АПК РФ дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Из материалов дела следует, что ФНС России обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании ООО «АТП ОГС» несостоятельным (банкротом).

Определением от 15.06.2011 требования уполномоченного органа в размере 1 454 484 рублей 80 копеек признаны обоснованными, в отношении должника введено наблюдение, временным управляющим утверждён Волокитин А.В.

Из представленного отчёта временного управляющего от 20.08.2011 следует, что общая сумма требований кредиторов составляет 1 454 484 рубля 80 копеек, средств должника для полного покрытия его обязательств при условии продолжения основной деятельности недостаточно, выявлена невозможность восстановления платёжеспособности должника.

В связи с недостаточностью денежных средств для покрытия расходов по делу о банкротстве, собранием кредиторов должника (протокол от 09.09.2011) было принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника несостоятельным (банкротом) и открытии конкурсного производства по упрощённой процедуре.

Суд первой инстанции при вынесении решения об открытии конкурсного производства, не принял во внимание решение первого собрания кредиторов об открытии конкурсного производства по упрощённой процедуре.

Суд апелляционной инстанции, повторно рассматривая дело, установил, что у должника отсутствуют денежные средства и имущество. Данные обстоятельства подтверждаются ответами банковских организаций и государственных органов. Самим должником представлена информация о наличии имущества на сумму 20 732 рубля 96 копеек.

Апелляционный суд на основании представленных доказательств пришёл к выводу о недостаточности средств для проведения процедур банкротства, в связи с этим прекратил производство по делу.

Пунктом 3 статьи 227 Закона о банкротстве предусмотрена возможность перехода на упрощённую процедуру отсутствующего должника в случае обнаружения в ходе наблюдения признаков отсутствующего должника (установлены пунктом 1 статьи 227 Закона о банкротстве).

Заявление о признании отсутствующего должника банкротом подаётся уполномоченным органом только при наличии средств, необходимых для финансирования процедур, применяемых в деле о банкротстве. Порядок и условия финансирования процедур, применяемых в деле о банкротстве к отсутствующему должнику, в том числе, размер вознаграждения конкурсного управляющего, устанавливаются Правительством Российской Федерации (пункт 2 статьи 227 Закона о банкротстве).

В соответствии с абзацем седьмым пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Согласно разъяснениям, данным в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 № 67 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц», при подаче заявления о признании банкротом отсутствующего должника уполномоченный орган представляет доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объёме имущества, за счёт которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично может быть погашена задолженность по обязательным платежам и денежным обязательствам перед публично-правовым образованием, от имени которого выступает уполномоченный орган.

В постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.12.2009 № 91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве» указано, что процедура банкротства отсутствующего должника в порядке, предусмотренном параграфом 2 главы XI Закона о банкротстве, применяется при согласии конкурсного кредитора или иного участвующего в деле лица финансировать расходы по делу о банкротстве, кроме уполномоченного органа.

Принимая во внимание изложенные нормы и учитывая, что доказательств, подтверждающих наличие у должника денежных средств и имущества (вероятность его обнаружения), достаточных для погашения расходов по делу о банкротстве, не представлено, суд апелляционной инстанции правомерно прекратил производство по делу на основании статьи 57 Закона о банкротстве.

Доводы кассационной жалобы являлись предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции и подлежат отклонению в связи с тем, что направлены на переоценку обстоятельств, установленных судом апелляционной инстанции, что в силу статьи 286 АПК РФ находится за пределами полномочий суда кассационной инстанции.

Суд кассационной инстанции считает, что при принятии постановления судом не было допущено нарушений норм материального и процессуального права, выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Основания для отмены обжалуемого судебного акта в соответствии со статьёй 288 АПК РФ отсутствуют.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьёй 289 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

постановление от 20.12.2011 Восьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А46-14259/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу Федеральной налоговой службы в лице инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Центральному административному округу города Омска - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
      Л.В. Туленкова

     Судьи
  А.Н. Есиков

     В.А. Лошкомоева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А46-14259/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 02 апреля 2012

Поиск в тексте