• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 марта 2012 года  Дело N А51-18231/2011

Резолютивная часть постановления оглашена 27 марта 2012 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 30 марта 2012 года.

Пятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего О.Ю. Еремеевой

судей Н.В. Алфёровой, А. В. Гончаровой

при ведении протокола секретарем судебного заседания А.С. Барановой

при участии

от дачного некоммерческого товарищества «РусьСтрой-1»: Захарова М.А. по доверенности от 25.09.2011 сроком действия 3 года, удостоверение № 1839;

от Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края: Ким С.В. по доверенности от 27.12.2011 сроком действия до 31.12.2012, удостоверение № 1241;

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу дачного некоммерческого товарищества «РусьСтрой-1»

апелляционное производство № 05АП-1495/2012

на решение от 24.01.2012

судьи Н.Н. Анисимовой

по делу № А51-18231/2011 Арбитражного суда Приморского края

по заявлению дачного некоммерческого товарищества «РусьСтрой-1» (ИНН 2540165191, ОГРН 1102540006095)

к Департаменту земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края (ИНН 2538111008, ОГРН 1072540005724)

о признании незаконным решения об отказе в предоставлении земельного участка, выраженного в письме от 20.09.2011 № 29/06/02-14/16968,

УСТАНОВИЛ:

Дачное некоммерческое товарищество «РусьСтрой-1» (далее - заявитель, ДНТ «РусьСтрой-1», товарищество, ДНТ) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании незаконным решения Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края (далее - департамент, ответчик) об отказе в предоставлении земельного участка, выраженного в письме от 20.09.2011 № 29/06/02-14/16968. Одновременно заявитель в качестве восстановления нарушенных прав просит суд обязать департамент направить обращение товарищества в Управление градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока (далее - УГА г. Владивостока) о подготовке схемы расположения земельного участка приблизительной площадью 20000 кв.м, расположенного по адресу: г. Владивосток, ул. Садгородская, 2.

Решением от 24.01.2012 в удовлетворении заявления отказано. Суд не усмотрел нарушений закона, а также прав и законных интересов товарищества при вынесении департаментом оспариваемого отказа, выраженного в письме от 20.09.2011 № 29/06/02-14/16968. Суд пришел к выводу, что спорный земельный участок расположен в территориальной зоне застройки индивидуальными жилыми домами Ж-1, где ведение садоводческого и дачного хозяйства не предусмотрено, а также установил, что при определении площади испрашиваемого земельного участка товариществом не были соблюдены нормативы предоставления земельных участков. В свою очередь, заявитель не обосновал нарушение его прав и законных интересов оспариваемым отказом.

Обжалуя в порядке апелляционного производства решение суда от 24.01.2012, ДНТ «РусьСтрой-1» просит его отменить как незаконное и необоснованное, в обоснование заявленных требований указало следующее: Считает, что нахождение участка в зоне Ж-1 не препятствует предоставлению его для ведения дачного хозяйства, что соответствует нормам Градостроительного кодекса РФ, которые имеют большую юридическую силу по сравнению с Правилами землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа, утвержденными Решением Думы г. Владивостока от 07.04.2010 № 462. Границы испрашиваемого участка указывались товариществом ориентировочно и сведения о них подлежали передаче департаментом в УГА г. Владивостока для их корректировки как одного из этапов предоставления участка. Применение судом при выводе о том, что товариществом завышены нормативы предоставления земельных участков, муниципального правового акта от 12.12.2006 № 63-МПА заявитель считает неправомерным. Со ссылкой на статью 1 Закона Приморского края от 30.04.2003 № 53-КЗ «О нормах предоставления земельных участков в собственность в Приморском крае» полагает нормативы предоставления земельных участков не превышенными. В связи с этим заявитель апелляционной жалобы также не согласен с выводом суда о том, что товарищество не обосновало нарушение его прав и законных интересов оспариваемым отказом. Также товарищество считает, что департамент превысил свои полномочия, так как без обращения в УГА г. Владивостока и утверждения либо отказа в утверждении данным органом схемы расположения земельного участка на кадастровом плане (карте) территории необоснованно отказал товариществу в предоставлении земельного участка в аренду.

В заседании арбитражного суда апелляционной инстанции представитель ДНТ «РусьСтрой-1» поддержал доводы апелляционной жалобы.

Департамент с доводами апелляционной жалобы не согласен, решение суда просит отставить в силе.

Исследовав материалы дела, заслушав доводы представителей лиц, участвующих в деле, проверив правильность применения арбитражным судом первой инстанции норм материального и процессуального права, арбитражный суд апелляционной инстанции установил следующее:

05.09.2011 товарищество обратилось в департамент с письмом (вх. №29-26025) о предоставлении в аренду земельного участка примерной площадью 20000 кв.м в районе Садгородская, 2 в г. Владивостоке для целей, не связанных со строительством - ведения дачного хозяйства.

Письмом от 20.09.2011 № 29/06/02-14/16968 департамент отказал в предоставлении испрашиваемого земельного участка в аренду по следующим основаниям: товариществом не представлены список членов ДНТ и оригинал протокола общего собрания членов ДНТ; земельный участок входит в границы территорий, в отношении которых принято распоряжение от 16.11.2010 №2486; испрашиваемый земельный участок не относится к фонду перераспределения земель; испрашиваемый товариществом размер земельного участка значительно превышает установленные нормативы.

Не согласившись с полученным отказом, товарищество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

С заявлением о предоставлении земельного участка ДНП «Исток» обратилось после регистрации его в качестве юридического лица в соответствии со статьей Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ. В связи с этим настоящий спор подведомственен арбитражному суду, что соответствует правовой позиции, выраженной Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении от 24.05.2011 по делу № А45-9382/2010.

В силу части 1 статьи 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно пункту 1 статьи 28 Земельного кодекса РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду.

Предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 Земельного кодекса РФ. (пункт 1 статьи 29 Земельного кодекса РФ).

Земельный участок примерной площадью 20000 кв.м в районе Садгородская, 2 в г. Владивостоке испрашивался товариществом для дальнейшего использования в целях, не связанных со строительством - ведения дачного хозяйства.

Положениями статьи 34 Земельного кодекса РФ закреплена процедура предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством.

В силу пункта 2 статьи 34 Земельного кодекса РФ лица, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, вправе подать заявление в уполномоченный исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 Кодекса.

Полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Приморского края в настоящее время осуществляет департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края.

По смыслу пункта 2 статьи 81 Земельного кодекса РФ, земельные участки для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства предоставляются гражданам и их объединениям из земель сельскохозяйственного назначения в порядке, установленном данным Кодексом и Федеральным законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.

Выбор и предоставление земельных участков для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений урегулирован статьей 14 названного Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан» (далее Закон № 66-ФЗ), пунктом 2 которой предусмотрено, что орган, в ведении которого находится фонд перераспределения земель, с учетом схем зонирования территорий для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений предлагает варианты предоставления земельных участков или дает заключение о невозможности предоставить земельные участки.

В рассматриваемом случае основаниями для отказа департамента в предоставлении испрашиваемого товариществом земельных участков явились: не были представлены список членов ДНТ и оригинал протокола общего собрания членов ДНТ, земельный участок входит в границы территорий, в отношении которых принято распоряжение от 16.11.2010 № 2486, испрашиваемый земельный участок не относится к фонду перераспределения земель и заявленный товариществом размер участка превышает установленные нормативы.

Между тем то обстоятельство, что испрашиваемый ДНТ земельный участок не относится к фонду перераспределения земель не имеет в данном случае правового значения, поскольку ответчиком не опровергнуто, что в городе Владивостоке отсутствуют земли сельскохозяйственного назначения, за счет которых в соответствии со статьей 80 Земельного кодекса РФ формируется такой фонд, соответственно сам фонд в городе Владивостоке не сформирован. В связи с этим данное обстоятельство также не может являться безусловным основанием для отказа в предоставлении заявителю испрашиваемого земельного участка.

Ссылка департамента в оспариваемом отказе на непредставление ДНТ списка его членов, утвержденного органом местного самоуправления, коллегией отклоняется как несостоятельная. ДНТ создано с соблюдением требований Федерального закона № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Статьей 14 Федерального закона № 66-ФЗ требование об утверждении списков членов товарищества органом местного самоуправления не предусмотрено.

Также не основано на нормах закона требование департамента о предоставлении заявителем оригинала протокола общего собрания членов ДНТ в качестве одного из оснований отказа в предоставлении земельных участков.

Указание департамента в письме от 20.09.2011 № 29/06/02-14/16968 на то, что земельный участок входит в границы территорий, в отношении которых принято распоряжение от 16.11.2010 № 2486 по формированию земельных участков для организации аукционов по продаже права на заключение договоров аренды на земельные участки, расположенные во Владивостокском городском округе, для многоэтажного и малоэтажного жилищного строительства, в рассматриваемом случае не могло явиться основанием для принятия оспариваемого отказа, поскольку участки окончательно не сформированы.

Ссылка департамента при рассмотрении дела в суде на то, что спорный земельный участок входит в границы лесов земель лесного фонда Садгородского участкового лесничества Владивостокского лесничества, а также полностью расположен во втором поясе санитарной охраны курортной зоны, что препятствует предоставлению его в аренду, оценке судом не подлежит, поскольку указанное обстоятельство не являлось основанием для отказа в письме от 20.09.2011 № 29/06/02-14/16968 и являющегося предметом спора.

Между тем коллегией из материалов дела установлено, что согласно обзорной схеме, кадастровому плану территории и сведениям информационной системы обеспечения градостроительной деятельности испрашиваемый товариществом земельный участок расположен в территориальной зоне застройки индивидуальными жилыми домами Ж-1.

В соответствии с пунктом 23 Правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа, утвержденных Решением Думы г. Владивостока от 07.04.2010 № 462 (далее по тексту - Правила землепользования и застройки, Правила № 462), зона застройки индивидуальными жилыми домами определена для застройки индивидуальными жилыми домами и жилыми домами блокированной застройки, а также объектами социального и культурно-бытового обслуживания населения, инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимыми для функционирования зоны. Ведение садоводческого и дачного хозяйства в указанной зоне не предусмотрено.

Ссылка товарищества в апелляционной жалобе на смежных землепользователей дачного хозяйства в той же зоне коллегией не рассматривается как не имеющая отношения к рассматриваемому спору.

Довод ДНТ о том, что нахождение участка в зоне Ж-1 не препятствует предоставлению его для ведения дачного хозяйства, что соответствует нормам Градостроительного кодекса РФ, которые имеют большую юридическую силу по сравнению с Правилами № 462, коллегией не принимается, поскольку градостроительное зонирование территории Владивостокского городского округа посредством принятия указанных Правили землепользования и застройки осуществлено в соответствии со статьей 36 Градостроительного кодекса РФ и не противоречит ей, включая пункт 8 названной нормы.

В связи с этим коллегия считает, что у департамента имелись законные основания для отказа ДНП в предоставлении испрашиваемого участка по данному основанию, в связи с чем права заявителя не нарушены.

Кроме того, коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о превышении товариществом нормативов предоставления земельных участков, поскольку заявителем испрашивается земельный участок площадью 20000 кв.м. при численности согласно представленному списку 8 человек членов товарищества, что превышает предельные максимальные размеры предоставления земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, установленные Законом Приморского края от 30.04.2003 № 53-КЗ «О нормах предоставления земельных участков в собственность в Приморском крае», муниципальному правовому акту от 12.12.2006 № 63-МПА «Об утверждении норм предоставления земельных участков в городе Владивостоке».

Довод заявителя о неприменении к спорным правоотношениям муниципального правового акта от 12.12.2006 № 63-МПА «Об утверждении норм предоставления земельных участков в городе Владивостоке» как не распространяющегося на ведение дачного хозяйства, коллегией отклоняется как неправомерный, поскольку в силу статьи 3 Закона Приморского края от 30.04.2003 № 53-КЗ предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков предоставляемых из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Приморского края.

Кроме того, товарищество является некоммерческой организацией, добровольным объединением граждан в целях реализации своих прав на получение земельных участков, владение, пользование и распоряжение данными земельными участками, а также в целях удовлетворения потребностей, связанных с реализацией таких прав (в спорном случае ведения дачного хозяйства). В данном случае, как обоснованно указал суд первой инстанции, действия товарищества свидетельствуют о намерениях получения физическими лицами земельного участка значительной площади, что ставит по сомнение цель истребования товариществом земельного участка для ведения его членами дачного хозяйства и не соответствует пункту 4 статьи 14 Федерального закона № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Указание товарищества на то, что департамент превысил свои полномочия, так как без обращения в УГА г. Владивостока и утверждения либо отказа в утверждении данным органом схемы расположения земельного участка на кадастровом плане (карте) территории необоснованно отказал заявителю в предоставлении земельного участка в аренду, коллегией отклоняется.

В рассматриваемом случае в направленном в департамент заявлении от 15.06.2011 № 29-15855, по результатам которого принят являющийся предметом спора оспариваемый отказ, товарищество просило непосредственно предоставить в аренду указанный земельный участок.

При этом из материалов дела не усматривается, что ДНТ соблюдена процедура выбора земельных участков, ДНТ в орган местного самоуправления для согласования места расположения испрашиваемого участка, в том числе в зоне ПЗЗ, разрешающей ведение дачного хозяйства, не обращалось.

При изложенных обстоятельствах, учитывая наличие у департамента законных оснований для вынесения оспариваемого отказа, коллегия считает, что права заявителя не нарушены.

При этом заявитель не лишен права вновь обратиться в уполномоченный орган по вопросу предоставления ему земельного участка с соблюдением установленного законом порядка.

Остальные доводы и возражения лиц, участвующих в деле проверены и отклонены коллегией как несостоятельные в силу изложенного выше по тексту постановления.

На основании вышеизложенного в соответствии с частью 3 статьи 201 АПК РФ судом правомерно отказано в удовлетворении требований заявителя. Основания для отмены или изменения судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы в соответствии со статьёй 270 АПК РФ отсутствуют.

Руководствуясь статьями 258, 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Пятый арбитражный апелляционный суд,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Приморского края от 24.01.2012 по делу №А51-18231/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа через Арбитражный суд Приморского края в течение двух месяцев.

     Председательствующий

     О.Ю. Еремеева

     Судьи

     Н.В. Алфёрова

     А.В.  Гончарова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-18231/2011
Принявший орган: Пятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 30 марта 2012

Поиск в тексте