• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 23 апреля 2012 года  Дело N А09-3048/2012

Резолютивная часть решения оглашена в судебном заседании 16 апреля 2012 года

Решение в полном объеме изготовлено 23 апреля 2012 года

Арбитражный суд Брянской области в составе судьи Данилиной О.В.

при ведении протокола судебного заседания

секретарем судебного заседания Исайкиной М.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению открытого акционерного общества «Сбербанк России» в лице Брянского отделения № 8605, г.Брянск,

к Комитету по управлению имуществом г. Клинцы, г. Клинцы Брянская область

к обществу с ограниченной ответственностью «Висла Плюс», г. Клинцы Брянская область

о переводе прав и обязанностей покупателя по договору

при участии в судебном заседании представителей:

от истца: Попова К.А. - по доверенности от 26.11.2010 г. №01-20-14/459

от ответчиков: 1) не явился, извещён 2) не явился, извещён

установил:

Открытое акционерное общество «Сбербанк России», г.Москва, в лице Брянского отделения № 8605, г.Брянск, обратилось в Арбитражный суд Брянской области с исковым заявлением к Комитету по управлению имуществом г. Клинцы и к обществу с ограниченной ответственностью «Висла Плюс», г.Клинцы Брянской области, о переводе прав и обязанностей покупателя по договору.

Вместе с исковым заявлением истцом было подано заявление об обеспечении настоящего иска путём запрета органу, осуществляющему государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, вносить в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о регистрации права собственности общества с ограниченной ответственностью «Висла Плюс» на ? доли в праве собственности на здание городской Управы и Думы и ? доли в праве собственности на земельный участок, расположенные по адресу: г. Клинцы, ул. Октябрьская, д. 19, являющиеся предметом договора, о переводе прав по которому заявлен настоящий иск.

Определением Арбитражного суда Брянской области от 22.03.2012 года заявление открытого акционерного общества «Сбербанк России» в лице Брянского отделения № 8605, г. Брянск, о принятии мер по обеспечению иска к Комитету по управлению имуществом г. Клинцы, г. Клинцы Брянской области, обществу с ограниченной ответственностью «Висла Плюс», г.Клинцы Брянской области, о переводе прав и обязанностей покупателя удовлетворено: запрещено Управлению Федеральной регистрационной службы по Брянской области осуществлять регистрацию перехода права собственности ООО «Висла Плюс», в отношении ? доли в праве собственности на здание городской Управы и Думы и ? доли в праве собственности на земельный участок, расположенные по адресу: г. Клинцы, ул. Октябрьская, д. 19.

В судебном заседании представитель истца заявленные исковые требования поддержал.

Ответчики письменного отзыва на исковое заявление или мотивированных возражений по существу предъявленных истцом требований не представили, своих представителей в судебное заседание не направили.

В соответствии с ч. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

Дело рассмотрено по имеющимся материалам в отсутствие представителей ответчиков в порядке, установленном ст.156 АПК РФ.

Как усматривается из материалов дела, 26.12.2012 года Клинцовский городской Совет народных депутатов г. Клинцы Брянской области принял решение № 5-595 о включении в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2012 год следующего имущества: ? доли в праве собственности на здание городской Управы и Думы и ? доли в праве собственности на земельный участок, расположенные по адресу: г. Клинцы, л. Октябрьская, д. 19.

11.02.2012 года Комитет по управлению имуществом г. Клинцы опубликовал в муниципальной общественной газете «Труд» сообщение о проведении аукциона по продаже объектов муниципальной собственности, в числе которых были указаны ? доли в праве собственности на здание городской Управы и Думы и ? доли в праве собственности на земельный участок, расположенные по адресу: г. Клинцы, л. Октябрьская, д. 19.

15.03.2012г. указанное выше имущество имущество было продано посредством аукциона ООО «Висла Плюс».

Согласно свидетельству о государственной регистрации права собственности серии 32 АГ № 82697 от 19.01.2012г. ОАО «Сбербанк России» является вторым участником права общей долевой собственности на здание бывшей городской Управы и Думы, расположенные по адресу г. Клинцы, л. Октябрьская, д. 19, в размере ? доли.

Полагая, что Комитет по управлению имуществом г. Клинцы нарушил преимущественное право ОАО «Сбербанк России» на покупку реализованного по спорному договору имущества, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Изучив материалы дела, заслушав пояснения представителя истца, суд полагает, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно ст. 217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества. При приватизации государственного и муниципального имущества предусмотренные настоящим Кодексом положения, регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности, применяются, если законами о приватизации не предусмотрено иное.

В соответствии со ст. 1 ФЗ-178 от 21.12.2001г. «О приватизации государственного и муниципального имущества» под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации (далее - федеральное имущество), субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц.

В силу п. 5 ст. 13 ФЗ-178 от 21.12.2001г. «О приватизации государственного и муниципального имущества» приватизация государственного и муниципального имущества осуществляется только способами, предусмотренными настоящим Федеральным законом.

Согласно ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Как отмечалось выше, участником общей долевой собственности на имущество, ? доли в котором была реализована Комитетом, является ОАО «Сбербанк России», что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности серии 32 АГ № 82697 от 19.01.2012г.

В соответствии с частями 1, 2 ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Таким образом, вышеуказанная правовая норма устанавливает в качестве общего правила необходимость наличия отказа иных участников долевой собственности от приобретения доли и их согласия на проведение публичных торгов для продажи доли в праве общей собственности.

Как усматривается из материалов дела, ОАО «Сбербанк России» участия в аукционе по продаже имущества не принимало, отказа от использования преимущественного права на покупку доли в праве общей собственности не заявляло. Доказательств того, что Комитет по управлению имуществом г.Клинцы надлежащим образом известил ОАО «Сбербанк России» о намерении продать долю в имуществе постороннему лицу и об условиях этой продажи, суду представлено не было. Возражений по существу заявленных требований ответчики не высказали.

Согласно п. 3 ст. 250 ГК РФ при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

В соответствии с п.1 ст. 10 ФЗ-178 от 21.12.2001г. «О приватизации государственного и муниципального имущества» порядок планирования приватизации имущества, находящегося в собственности субъектов Российской Федерации, и муниципального имущества определяется соответственно органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления самостоятельно.

В силу п. 4 ст. 14 ФЗ-178 от 21.12.2001г. «О приватизации государственного и муниципального имущества» органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления самостоятельно определяют порядок принятия решений об условиях приватизации соответственно государственного и муниципального имущества.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о нарушении Комитетом по управлению имуществом г. Клинцы преимущественного права покупки ОАО «Сбербанк России» доли в имуществе, участником общей долевой собственности в котором Банк является, поскольку последний не отказывался от реализации своего преимущественного права покупки.

Наличие оснований для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия ОАО «Сбербанк России» в порядке части 2 ст.255 ГК РФ судом не установлено.

С учетом вышеизложенного, исковые требования ОАО «Сбербанк России» основаны на законе, подтверждены материалами дела и подлежат удовлетворению.

Доводы отзыва ООО «Висла Плюс» о взыскании перечисленной суммы задатка и процентов судом не рассматривались, поскольку эти требования не были заявлены в качестве встречных в установленном порядке.

Согласно ст. 101 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 333.21 НК РФ при подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными государственная пошлина уплачивается в размере 4000 рублей.

В соответствии с подп. 9 п. 1 ст. 333.21 НК РФ при подаче искового заявления об обеспечении иска, государственная пошлина уплачивается в размере 2 000 рублей.

Следовательно, государственная пошлина по настоящему делу составляет 6000 руб.

При подаче искового заявления истец надлежащим образом уплатил государственную пошлину в установленном законом размере.

Согласно ч. 1 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

В силу главы 25.3 НК РФ отношения по уплате государственной пошлины возникают между её плательщиком и государством. Исходя из положений п.п.1 п.3 ст.44 НК РФ отношения по поводу уплаты государственной пошлины прекращаются после её уплаты. Законодательством не предусмотрены возврат заявителю уплаченной государственной пошлины из федерального бюджета в случае, если судебный акт принят в его пользу, а также освобождение государственных органов, органов местного самоуправления от возмещения судебных расходов. В связи с этим, поскольку решение по настоящему спору принято не в пользу Комитета, расходы истца по уплате государственной пошлины подлежат возмещению ответчиками в равных долях.

При таких обстоятельствах государственная пошлина относится на ответчиков и подлежит взысканию в пользу истца по 3000 руб. с каждого.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 167-171, 176, 180, 181 АПК РФ, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования открытого акционерного общества «Сбербанк России» в лице Брянского отделения № 8605, г.Брянск, удовлетворить.

Перевести на открытое акционерное общество «Сбербанк России», г.Москва, права и обязанности покупателя по договору от 19.03.2012 г. №6 купли-продажи ? доли в праве собственности на здание городской управы и Думы и ? доли в праве собственности на земельный участок, расположенные по адресу г.Клинцы, ул.Октябрьская, д.19, заключенному между Комитетом по управлению имуществом г.Клинцы и обществом с ограниченной ответственностью «Висла Плюс».

Взыскать с Комитета по управлению имуществом г. Клинцы, г. Клинцы Брянской области и общества с ограниченной ответственностью «Висла Плюс», г. Клинцы Брянской области, в пользу открытого акционерного общества «Сбербанк России», г.Москва, в лице Брянского отделения № 8605, г.Брянск, по 3000 руб. с каждого в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в Двадцатый арбитражный апелляционный суд в г.Туле в месячный срок.

СУДЬЯ О.В. ДАНИЛИНА

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А09-3048/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Брянской области
Дата принятия: 23 апреля 2012

Поиск в тексте