• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 19 апреля 2012 года  Дело N А27-5352/2012

Резолютивная часть решения оглашена 12 апреля 2012 года

Решение в полном объеме изготовлено 19 апреля 2012 года

Арбитражный суд Кемеровской области в составе: судьи Останиной В.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Щербининой Е.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Кузбасская электросбытовая компания», г.Кемерово (ОГРН 1064205059577)

к Обществу с ограниченной ответственностью «Коммунальщик», пгт. Промышленная, Промышленновский район, Кемеровская область (ОГРН 1044240001761)

о взыскании 242 336 рублей 23 копеек,

при участии:

от истца: Семеновой Л.И. (доверенность от 12 октября 2011 года №80, паспорт);

у с т а н о в и л:

Общество с ограниченной ответственностью «Кузбасская электросбытовая компания», г.Кемерово обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Коммунальщик», пгт. Промышленная, Промышленновский район, Кемеровская область о взыскании 242 336 рублей 23 копеек, из них: 240 661 рубля 38 копеек задолженности за потребленную электроэнергию по договору электроснабжения №251 от 01 января 2007 года, 1 674 рублей 85 копеек пени.

Исковые требования основаны на договоре электроснабжения №251 от 01 января 2007 года и нормах гражданского законодательства, предусмотренных статьями 330, 539, 544, 781 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Определением арбитражного суда от 13 февраля 2012 года исковое заявление принято к производству, предварительное судебное заседание назначено на 05 марта 2012 года.

В предварительном судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал.

05 марта 2012 года подготовка дела к судебному разбирательству признана оконченной, проведение судебного разбирательства в судебном заседании в соответствии со статьями 136, 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации назначено на 12 апреля 2012 года.

В настоящее судебное заседание ответчик явку представителей не обеспечил, о времени и месте судебного заседания уведомлен надлежащим образом в соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (уведомление № 65000048354407).

На основании части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проведено судом в отсутствие представителя ответчика.

Представитель истца в судебном заседании заявил ходатайство об отказе от иска в части взыскания пени в размере 1764 рублей 85 копеек, в остальной части исковые требования поддержал.

Заслушав пояснения представителя истца, изучив имеющиеся материалы дела, суд установил следующее.

01 января 2007 года между обществом с ограниченной ответственностью «Кузбасская электросбытовая компания» (ЭСО) и обществом с ограниченной ответственностью «Коммунальщик» (абонент) заключен договор электроснабжения №251.

По условиям договора истец принял на себя обязательство осуществлять продажу абоненту электрической энергии, а также путем заключения договоров с третьими лицами обеспечить передачу электрической энергии и предоставление иных услуг, неразрывно связанных с процессом снабжения электрической энергией, а абонент обязался своевременно оплачивать принятую энергию и оказанные услуги, а также соблюдать предусмотренный договором режим потребления энергии (мощности), обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении электрических сетей, исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии, обеспечить сохранность и обслуживание приборов учета энергии (пункты 1.1., 1.2. договора).

В период действия договора сторонами заключено соглашение о внесении изменений в договор на электроснабжение от 01 апреля 2007 года.

Срок действия договора установлен с 01 января 2007 года по 31 декабря 2007 года (пункт 6.4 договора) с условием о его автоматической пролонгации (пункт 6.5).

Пунктами 5.7.1-5.7.5 договора (в редакции соглашения о внесении изменений) установлено, что абонент обязан оплатить 90% договорной величины месячного потребления энергии до 20 числа текущего месяца по тарифам, утвержденным Региональной энергетической комиссией Кемеровской области. По окончании расчетного периода с 8 по 10 число месяца, следующего за расчетным, выписывается счет-фактура на фактический объем энергии, потребленный в расчетном периоде, по регулируемой и нерегулируемой ценам, которую абонент самостоятельно получает в ЭСО и производит оплату в течение 3-х дней после получения счета-фактуры. Оплата производится платежным поручением абонента или наличными в кассу ЭСО.

В соответствии со статьей 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

Энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении (часть 1 статьи 541 Гражданского кодекса Российской Федерации). Статьей 544 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными нормативными актами или соглашением сторон.

Во исполнение принятых на себя обязательств, в соответствии с условиями договора за период сентябрь-ноябрь 2011 года истец оказал ответчику услуги по договору, что подтверждается материалами дела - счетами-фактурами №2153ПР от 30 сентября 2011 года, №2362ПР от 31 октября 2011 года, №2661ПР от 30 ноября 2011 года, соответствующими актами об оказании услуг, представленными в материалы дела. Возражений относительно указанных истцом объемов электрической энергии ответчиком не представлено. Акт от 31 октября 2011 года подписан ответчиком без замечаний и возражений.

В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

Как следует из материалов дела, ответчик обязательства по оплате принятой энергии не исполнил надлежащим образом, что привело к образованию задолженности в сумме 240661 рубля 38 копеек за период сентябрь-ноябрь 2011 года.

В соответствии со статьёй 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как основание своих требований и возражений.

Ответчик надлежащим образом уведомлялся о времени и месте судебного заседания, однако отзыва и доказательств полной или частичной оплаты долга ответчиком не представлено, факт оказания услуг, объем электрической энергии не оспорены.

Согласно статье 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

В соответствии с частью 3.1. статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Оценив представленные по делу доказательства в их совокупности, во взаимосвязи по правилам, предусмотренным в статье 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд признает требование истца о принудительном взыскании задолженности в сумме 240661 рубля 38 копеек за период сентябрь-ноябрь 2011 года обоснованным и подлежащим удовлетворению в соответствии со статьями 539, 544, 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Частью 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено право истца до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в арбитражном суде первой инстанции или в арбитражном суде апелляционной инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

В судебном заседании установлено, что истцом заявлен отказ от исковых требований в части взыскания пени.

Отказ от исковых требований по настоящему делу принимается судом, в связи с отсутствием оснований для отказа в его принятии, предусмотренных частью 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом.

При таких обстоятельствах производство по делу подлежит прекращению в части требования о взыскании пени.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы по уплате государственной пошлины возлагаются на ответчика в сумме пропорциональной сумме удовлетворенных требований.

Остальная часть государственной пошлины подлежит возврату истцу.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, частью 2 статьи 176, статьями 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Производство по делу в части требования о взыскании 1674 рублей 85 копеек пени прекратить.

Исковые требования о взыскании задолженности удовлетворить полностью.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Коммунальщик», пгт. Промышленная, Промышленновский район, Кемеровская область в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Кузбасская электросбытовая компания», г.Кемерово 240661 рубль 38 копеек задолженности по договору на электроснабжение №251 от 01 июля 2007 года за сентябрь-ноябрь 2011 года, а также 7813 рублей 23 копейки судебных расходов по уплате государственной пошлины при подаче искового заявления, 200 рублей судебных расходов по уплате государственной пошлины для получения выписки из Единого государственного реестра юридических лиц на ответчика.

Исполнительный лист выдать после вступления решения суда в законную силу.

Выдать Обществу с ограниченной ответственностью «Кузбасская электросбытовая компания», г.Кемерово справку на возврат из федерального бюджета Российской Федерации 33 рублей 49 копеек - части государственной пошлины, уплаченной по платежному поручению №40 от 30 января 2012 года.

Решение может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение 1 месяца.

Судья В.В. Останина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-5352/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 19 апреля 2012

Поиск в тексте