• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 апреля 2012 года  Дело N А46-9335/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 19 апреля 2012 года

Постановление изготовлено в полном объеме 20 апреля 2012 года

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Ильина В.И.

судей Беловой Л.В.

Отческой Т.И.,

при ведении протокола помощником судьи Мухаровой С.В.,

рассмотрел в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи кассационную жалобу закрытого акционерного общества «Зап-СибТранстелеком» на решение от 07.10.2011 Арбитражного суда Омской области (судья Яркова С.В.) и постановление от 28.12.2011 Восьмого арбитражного апелляционного суда (судьи Золотова Л.А., Лотов А.Н., Шиндлер Н.А.) по делу № А46-9335/2011 по заявлению закрытого акционерного общества «Зап-СибТранстелеком» (630004, город Новосибирск, Комсомольский проспект, 1, корп.4, ИНН 5407205145, ОГРН 1025403190922) к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Омской области (644010, город Омск, проспект Карла Маркса, 12 А, ИНН 5503023028, ОГРН 1025500755939) об оспаривании ненормативного правового акта антимонопольного органа.

В заседании приняли участие представители: закрытого акционерного общества «Зап-СибТранстелеком» - Астафуров А.Е. (доверенность от 13.12.2011), Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области - Ситникова Г.П. (доверенность от 01.02.2012).

Суд установил:

Закрытое акционерное общество «Зап-СибТранстелеком» (далее - ЗАО «Зап-СибТранстелеком») обратилось в Арбитражный суд Омской области с заявлением к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Омской области (далее - Управление ФАС Омской области) о признании недействительным решения от 20.04.2011 № 04/12-11 и прекращении производства по делу о нарушении антимонопольного законодательства.

Решением от 07.10.2011 Арбитражного суда Омской области в удовлетворении заявленных ЗАО «Зап-СибТранстелеком» требований отказано.

Постановлением от 28.12.2011 Восьмого арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ЗАО «Зап-СибТранстелеком», ссылаясь на незаконность и необоснованность обжалуемых судебных актов, просит отменить решение от 07.10.2011 Арбитражного суда Омской области, и постановление от 28.12.2011 Восьмого арбитражного апелляционного суда и удовлетворить заявленные требования.

При этом ЗАО «Зап-СибТранстелеком» заявило ходатайство о приобщении к материалам дела дополнительных доказательств.

В удовлетворении ходатайства отказано, поскольку согласно статье 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции не наделен полномочиями давать правовую оценку новым доказательствам.

В отзыве на кассационную жалобу Управление ФАС Омской области, соглашаясь с выводами судов первой и апелляционной инстанций, просит оставить обжалуемые ЗАО «Зап-СибТранстелеком» судебные акты без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Участвовавшие в судебном заседании представители сторон поддержали свои доводы.

Руководствуясь статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции проверил правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, проанализировал доводы сторон и пришел к выводу, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, по результатам рассмотрения дела № 04/12-11 о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденного на основании жалобы Росинской З.С., Управление ФАС по Омской области вынесло решение от 20.04.2011 № 04/12-11, в соответствии с которым ЗАО «Зап-СибТранстелеком», занимающее доминирующее положение на рынке предоставления услуг общедоступной электросвязи, частью (сегментом) которого является оказание услуг местной телефонной связи в географических границах города Омска, признано виновным в нарушении части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции), выразившемся в неисполнении обязательств по договору от 15.09.2010 № 551053073 на оказание услуг местной телефонной связи и ущемляющем интересы Росинской З.С.

Не согласившись с выводами антимонопольного органа, ЗАО «Зап-СибТранстелеком» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании указанного ненормативного правового акта недействительным и прекращении производства по делу о нарушении антимонопольного законодательства.

Из содержания части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции следует, что запрещаюся действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования (пункт 3); экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара, а также в случае, если такой отказ или такое уклонение прямо не предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами (пункт 5).

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 4 постановления от 30.06.2008 № 30 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства» разъяснил, что исходя из системного толкования положений статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации и статей 3 и 10 Закона о защите конкуренции для квалификации действий (бездействия) как злоупотребления доминирующим положением достаточно наличия (или угрозы наступления) любого из перечисленных последствий, а именно: недопущения, ограничения, устранения конкуренции или ущемления интересов других лиц.

Исследовав материалы дела, суды первой и апелляционной инстанций установили, что между ЗАО «Зап-СибТранстелеком» и Росинской З.С. был заключён договор от 15.09.2010 № 551053073 на оказание услуг местной телефонной связи.

Пунктом 3.6 указанного договора определён способ доставки счетов - по почте. В соответствии с пунктом 3.3 оплата услуг должна быть произведена в течении 15 дней с выставления счёта, но не позднее 20-го числа месяца, следующего за расчётным. В случае нарушения абонентом сроков оплаты услуг местной телефонной связи, оператор вправе приостановить оказание услуг до устранения нарушений (пункт 4.1.5).

ЗАО «Зап-СибТранстелеком» с 01.01.2011 прекратило почтовую доставку счетов (извещений) абонентам. Росинской З.С. было предложено забирать счета в офисе Омского регионального представительства заявителя, расположенном по адресу: город Омск, улица Лермонтова, дом 63, либо получать счета по электронной почте или службой курьерской доставки за дополнительную плату.

Счёт за оплату услуг местной телефонной связи за декабрь 2010 года Росинская З.С. по почте не получила. Она является инвалидом 2 группы II степени ограничения способности к трудовой деятельности, ограничена в возможности передвижения и не смогла добраться до офиса заявителя с целью получения квитанции для оплаты услуг местной телефонной связи, услуги курьера для неё затратны, доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет не имеет, поэтому счёт (извещение) за оказание ей услуг связи за декабрь 2011 года Росинская З.С. самостоятельно получить не смогла.

Ввиду того, что у Росинской З.С. образовалась задолженность по оплате предоставленной услуги за указанный период, ЗАО «Зап-СибТранстелеком» было приостановлено оказание услуг связи с 28.01.2011 по 30.01.2011. При блокировке услуг связи оставался возможным бесплатный доступ к экстренным службам, в том числе - вызов скорой помощи.

Согласно части 5 статьи 5 Закона о защите конкуренции положение хозяйствующего субъекта - субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии, признается доминирующим.

В силу положений части 1 статьи 4 Закона о естественных монополиях услуги общедоступной электросвязи отнесены к сфере деятельности естественных монополий.

В соответствии с пунктом 2 статьи 46 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (далее - Закон № 126-ФЗ) на оператора связи возложена обязанность создавать условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам связи, предназначенным для работы с пользователями услугами связи, в том числе к местам оказания услуг связи и местам их оплаты на объектах связи.

Полно и всесторонне исследовав представленные сторонами письменные доказательства, обе судебные инстанции пришли к выводу о том, что действия ЗАО «Зап-СибТранстелеком» по прекращению почтовой доставки счетов (извещений) за оказанные услуги связи Росинской З.С. обосновано признаны Управлением ФАС по Омской области нарушающими часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Доводы ЗАО «Зап-СибТранстелеком», изложенные в кассационной жалобе, были всесторонне исследованы и получили надлежащую правовую оценку при рассмотрении дела в судах первой и апелляционной инстанций.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Учитывая изложенное и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 07.10.2011 Арбитражного суда Омской области и постановление от 28.12.2011 Восьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А46-9335/2011 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
    В.И. Ильин

     Судьи
    Л.В. Белова

     Т.И. Отческая

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А46-9335/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 20 апреля 2012

Поиск в тексте