• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 19 апреля 2012 года  Дело N А55-8011/2012

Резолютивная часть решения оглашена 16 апреля 2012 года, в полном объеме решение изготовлено 19 апреля 2012 года.

Арбитражный суд Самарской области

в составе

судьи Холодковой Ю.Е.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Рябовой Е.Б.

рассмотрев в судебном заседании 16 апреля 2012 года дело по заявлению

Общества с ограниченной ответственностью «Юридический Консалтинговый Центр «ТЕРРА»

к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №18 по Самарской области

О признании незаконным решения и обязании

при участии в заседании

от заявителя - представитель Фроловская Н.С., доверенность

от заинтересованного лица - представитель Станотин Д.В., доверенность

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Юридический Консалтинговый Центр «ТЕРРА» обратилось в суд с заявлением о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления определенных Федеральным законом от 08.08.2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц», необходимых для государственной регистрации документов от 02.12.2011 года по заявлению от 25.11.2011 года № 3960 и обязании.

В судебном заседании представитель Общества поддержала требования по доводам заявления.

Представитель регистрирующего органа возражал относительно заявленных требований по мотивам, изложенным в отзыве на заявление.

Исследовав материалы дела, оценив в совокупности представленные по делу доказательства, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, суд считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 24.11.2011 года единственным участником ООО «ЮКЦ «ТЕРРА» было принято решение об изменении адреса места нахождения Общества - 443099, г. Самара, Самарский район, ул. Степана Разина/ул. Некрасовская, дом 138/дом 15 «а», комната 23 в связи с заключением договора аренды от 1.10.2011 года.

Указанным же Решением № 1 были утверждены изменения в Устав Общества в связи со сменой мета нахождения организации.

25.11.2011 года Общество обратилось в регистрирующий орган в заявлением по форме Р 13001 об изменении сведений, вносимых в учредительные документы. К заявлению Общество приложило следующие документы: документ об уплате государственной пошлины, решение № 1 о внесении изменений в учредительные документы, изменения в Устав, договор аренды от 17.10.2011 года, копя Свидетельства о государственной регистрации права.

По результатам рассмотрения данного заявления, регистрирующим органом было принято решение от 02.12.2011 года об отказе в государственной регистрации по следующей причине: среди документов отсутствует заявление по форме Р 13001 считает не представленным в связи с тем, что в пункте 1.3.6 листа Б заявления «Сведения об адресе (месте нахождения) необходимо указывать «улицу» ( либо Степана Разина, либо улицу Некрасовская) ( л.д. - 9).

Не согласившись с принятым решением, Общество обратилось в суд с настоящими требованиями.

Согласно части 4 статьи 12 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) изменения, внесенные в устав общества, подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном статьей 13 настоящего Федерального закона для регистрации общества.

В соответствии с подпунктом "в" пункта 1 статьи 5 Закона N 129-ФЗ к сведениям о юридическом лице, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц, относятся сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица.

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Закона N 129-ФЗ для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:

- подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

- решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

- изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;

- документ об уплате государственной пошлины.

Непредставление определенных Законом N 129-ФЗ необходимых для государственной регистрации документов в силу подпункта "а" пункта 1 статьи 23 указанного Закона влечет отказ в государственной регистрации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439 (далее - Постановление N 439) утверждены формы и требования к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц.

Согласно Постановлению N 439 в случае государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, представляется заявление по форме N Р13001.

Из материалов дела усматривается, что Общество представило в Инспекцию заявление по форме N Р13001 и все документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 17 Закона N 129-ФЗ.

Достоверность сведений, указанных в заявлении, подтверждается подписью заявителя, удостоверенной нотариусом.

Согласно пункту 4 статьи 9 Закона N 129-ФЗ регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов, кроме документов, установленных названным Федеральным законом.

Основания для отказа в государственной регистрации перечислены в статье 23 Закона N 129-ФЗ, в силу которой отказ в государственной регистрации возможен в случае: а) непредставления определенных названным Законом необходимых для государственной регистрации документов; б) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган. Других оснований для отказа в государственной регистрации Закон N 129-ФЗ не предусматривает.

Материалами дела подтверждается, что 17.10.2011 года между заявителем и Рыскиной Натальей Александровной заключен Договор аренды нежилого помещения плоащдью 138.5 кв.м., 1 этаж комнаты №№ 13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24, находящееся по адресу: Самарская область, г. Самара, Самарский район, ул. Степана Разина/ул. Некрасовская, дом 138/дом 15 «а» ( л.д. - 19-21).

Указанные нежилые помещения принадлежат арендодателю на праве собственности, что подтверждается представленной копией Свидетельства о государственной регистрации права ( л.д. - 18).

Согласно указанному правоподтверждающему документу, адресом нежилых помещений также указано: г. Самара, Самарский район, ул. Степана Разина/ул. Некрасовская, дом 138 /дом 15 «а».

В соответствии с пунктом 3 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

Регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (пункт 2 статьи 8 Закона N 129-ФЗ).

Согласно статье 40 Закона N 14-ФЗ единоличным исполнительным органом общества с ограниченной ответственностью является директор.

Как установлено судами на основании имеющихся в деле документов, Рыскина Наталья Александровна является единственным участником и директором Общества.

Помещение, расположенное по адресу: Самарская область, г. Самара, Самарский район, ул. Степана Разина/ул. Некрасовская, дом 138/дом 15 «а», принадлежит на праве аренды ООО «ЮКЦ «ТЕРРА», директором которого также является Рыскина Н.А.

Следовательно, Общество фактически находится по указанному в заявлении адресу, полностью соответствующему представленной копии Свидетельства о государственной регистрации права, так по данному адресу находится его постоянно действующий единоличный исполнительный орган - директор Рыскина Н.А.

Довод налогового органа, что в соответствующей графе заявления следовало указать либо улицу Степана Разина, либо улицу Некрасовская судом признаются ошибочным.

В представленной копии Свидетельства о государственной регистрации права указан адрес объекта: ул. Степана Разина/ул. Некрасовская, дом 138/дом 15 «а».

В соответствии с пунктом 28 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 219 от 18.02.1998 года, в графе «Адрес (местоположение)» указывается адрес, как правило почтовый, или иное общепринятое описание местоположения объекта, позволяющее однозначно определить объект на территории регистрационного округа.

Таким образом, учитывая, что представленная копия Свидетельства содержит адрес объекта: ул. Степана Разина/ул. Некрасовская дом 138/дом 15 «а», сведения Единого государственного реестра права являются государственным информационным ресурсом, заявитель обоснованно указал данный адрес в изменениях в Устав, в заявлении по форме Р13001.

Письмо Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара от 11.04.2012 года судом оценивается критически, так как его содержание свидетельствует об отсутствии у Департамента информации о наличии строения с указанным адресом, однако не свидетельствует об отсутствии указанного объекта.

Более того, Департамент строительства не является уполномоченным органом на ведение ЕГРОКС.

Таким образом, у налогового органа отсутствовали установленные законодательством основания для отказа Обществу в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы.

При таких обстоятельствах суд считает, что требования заявителя подлежат удовлетворению, а решение регистрирующего органа об отказе в регистрации изменений от 02.12.2011 года подлежит признанию незаконным.

Судебные расходы распределяются в соответствии со статьей 110,112 АПК РФ и относятся на налоговый орган в пользу заявителя.

Руководствуясь ст. ст. 110,112,167-170,176,197-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Требования удовлетворить.

Признать незаконным решение об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления определенных Федеральным законом от 08.08.2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц», необходимых для государственной регистрации документов от 02.12.2011 года по заявлению от 25.11.2011 года № 3960.

Обязать Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы №18 по Самарской области по вступлению настоящего решения в законную силу устранить допущенные нарушения прав и интересов Общества с ограниченной ответственностью «Юридический Консалтинговый Центр «ТЕРРА» путем осуществления государственной регистрации изменений в учредительные документы общества и внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ по заявлению от 25.11.2011 года № 3960.

Взыскать с Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №18 по Самарской области в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Юридический Консалтинговый Центр «ТЕРРА» судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 2000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Ю.Е. Холодкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-8011/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 19 апреля 2012

Поиск в тексте