• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 апреля 2012 года  Дело N А40-127061/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 24 апреля 2012 года

Постановление изготовлено в полном объеме 27 апреля 2012 года

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Мартыновой Е.Е.

судей: Кузнецовой И.И., Смирнова О.В.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Трушковой Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Открытого акционерного общества «Северный порт» решение Арбитражного суда г. Москвы от «13» марта 2012 г. по делу № А40-127061/11-57-1112, принятое судьей Ю.А. Ждановой по иску Общества с ограниченной ответственностью «Фирма ЕДИНСТВО XXI» (ОГРН 1027700465165, 125047, г. Москва, ул. Фадеева, д. 7, стр. 1, офис 2) Общества с ограниченной ответственностью «МегаСтиль» (ОГРН 1077746296760, 119048, г. Москва, ул. Усачева, д. 62) к Открытому акционерному обществ «Северный порт» (ОГРН 1027700011888, 125195, г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 57) об обязании предоставить копии документов.

при участии в судебном заседании:

от истцов: от ООО «Фирма ЕДИНСТВО XXI» - Евдокимов А.А. по доверенности от 31.01.12г, Вакуленко А.В. по доверенности от 31.10.11г., от ООО «МегаСтиль» - Евдокимов А.А. по доверенности от 31.01.12г., Вакуленко А.В. по доверенности от 31.10.11г.,

от ответчика - Егоркина И.А. по доверенности № 89 от 10.12.11г., Ушакова И.Н. по доверенности № 77 от 22.11.11г.

У С Т А Н О В И Л:

Общество с ограниченной ответственностью "Фирма ЕДИНСТВО XXI" и Общество с ограниченной ответственностью "МегаСтиль" (далее- истцы) обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением к Открытому акционерному обществу "СЕВЕРНЫЙ ПОРТ" (далее- ответчик) об обязании предоставить заверенные копии документов с учетом уточнения предмета иска в порядке ст. 49 АПК РФ,

Решением суда от 13.03.2012 исковые требования удовлетворены.

Не согласившись с решением суда, ответчик обратился в Девятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда и отказать в удовлетворении исковых требований.

В обоснование апелляционной жалобы заявитель указал, что, принимая судебный акт об удовлетворении иска, суд не правильно применил нормы материального права. Разрешая спор, суд первой инстанции не дал правовую оценку представленным доказательствам и не установил юридически значимые для дела обстоятельства.

В судебном заседании апелляционной инстанции представитель ответчика доводы апелляционной жалобы поддержал в полном объеме, представители истца возражали.

Законность и обоснованность принятого решения проверены в соответствии со статьями 266, 268 АПК РФ.

Изучив представленные в дело доказательства, рассмотрев доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены или изменения решения арбитражного суда и удовлетворения апелляционной жалобы.

По общему правилу, предусмотренному частью 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обращение в арбитражный суд должно быть обусловлено необходимостью защиты нарушенных прав и законных интересов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 67 Гражданского кодекса Российской Федерации участники хозяйственного товарищества или общества вправе получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке.

Как усматривается из материалов дела и установлено Арбитражным судом города Москвы, истцы являются акционерами ОАО "СЕВЕРНЫЙ ПОРТ", владеющими в совокупности 25,5 % уставного капитала ответчика.

Истцы обратились к ответчику с письменным требованием от 13.10.11 г. о предоставлении информации и документов общества.

В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Федерального закона "Об акционерных обществах" общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным пунктом 1 статьи 89 указанного Закона, в том числе документам бухгалтерской отчетности и протоколам общих собраний акционеров. К документам бухгалтерского учета имеют право доступа акционер, имеющий в совокупности не менее 25% голосующих акций общества.

Пунктом 2 данной нормы права установлено, что документы, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, должны быть представлены обществом в течение семи дней со дня предъявления соответствующего требования для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество обязано по требованию лиц, имеющих право доступа к документам, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, представить им копии указанных документов. Плата, взимаемая обществом за представление данных копий, не может превышать затраты на их изготовление.

Из материалов дела следует, что письмо с требованием предоставить документы было получено истцом 14.10.11 г., что подтверждается актом приемки-передачи документов с оттиском штампа ответчика, однако до настоящего времени ответчик копии документов истцам не предоставил, что и послужило основанием для обращения истцов с настоящим иском.

Нормативное положение Федерального закона "Об акционерных обществах" об обязанности акционерного общества обеспечить акционерам доступ к своим документам направлено, среди прочего, на обеспечение информационной открытости хозяйственной деятельности акционерного общества и возможности реализации акционерами своих прав, на что обратил внимание Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 18.06.2004 N 263-О.

В соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Пунктом 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Пунктом 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Согласно части 2 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются арбитражным судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права.

Ссылка заявителя жалобы о том, что основанием к отказу в предоставлении документов послужило наличие Положения ОАО "СЕВЕРНЫЙ ПОРТ" о порядке предоставления (раскрытия) информации акционерам ОАО "СЕВЕРНЫЙ ПОРТ" и другим заинтересованным лицам и то, что истцами не была произведена предварительная оплата запрашиваемых копий документов, судом не принимаются, поскольку не имеют правового значения.

В соответствии с п. 10 Информационного письма Президиума ВАС России общество не вправе отказывать участнику в предоставлении копий документов на том основании, что он не произвел предварительную оплату расходов на их изготовление, если иное не предусмотрено уставом общества.

В уставе ответчика положение о предварительной оплате запрашиваемой информации о деятельности общества отсутствует.

При этом суд учитывает, что в требовании о предоставлении информации было указано, что истцы готовы в течение 7 дней со дня получения подлинников соответствующих счетов фактур оплатить стоимость запрашиваемых документов, а также тот факт, что на момент принятия решения ни один из запрашиваемых истцами документов обществом истцам не предоставлен, дата прибытия в общество с целью ознакомления с документами не сообщена.

Выводы суда об установленных обстоятельствах основаны на доказательствах, указание на которые содержится в обжалуемом судебном акте и которым дана оценка в соответствии с требованиями статей 67, 68, 71 АПК РФ, позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации изложенной в Информационном письме от 18.01.2011 N 144.

Иные доводы, изложенные в апелляционной жалобе, аналогичные доводам отзыва, подлежат отклонению, поскольку были предметом исследования суда апелляционной инстанции и получили надлежащую оценку.

Заявителем не представлено в материалы дела надлежащих и бесспорных доказательств в обоснование своей позиции, доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными и не могут служить основанием для отмены решения Арбитражного суда г. Москвы.

Решение суда законно и обосновано.

Руководствуясь ст. ст. 110, 266 - 269, 271 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 13 марта 2012 года по делу № А40-127061/11-57-1112 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Московского округа.

     Председательствующий  
   Е.Е. Мартынова

     Судьи  
   И.И. Кузнецова

     О.В. Смирнов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-127061/2011
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 27 апреля 2012

Поиск в тексте