• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 28 апреля 2012 года  Дело N А43-11549/2012

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Кабанова Владимира Петровича (шифр 42-275),

при ведении протокола судебного заседания Солдатовой О.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства Главного управления внутренних дел по Нижегородской области г. Нижний Новгород о привлечении индивидуального предпринимателя Михалицына Дениса Леонидовича, г. Нижний Новгород (ОГРН 304526220800025) к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

при участии представителей сторон:

от заявителя: не явился, извещен;

от ответчика: не явился, извещен;

установил:

в Арбитражный суд Нижегородской области обратился Центр по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства Главного управления внутренних дел по Нижегородской области г. Нижний Новгород (далее - Управление, заявитель) с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Михалицына Дениса Леонидовича (далее - предприниматель, ответчик) к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Стороны, уведомленные о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили.

Предприниматель в протоколе об административном правонарушении ходатайствовал о рассмотрении дела без его участия, указал, что с протоколом согласен.

Дело рассмотрено в отсутствие сторон, по имеющимся в деле документам, в порядке, установленном статьями 123, 156, 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив обстоятельства возбуждения дела об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Михалицына Д.Л., полномочия лица, возбудившего производство по делу об административном правонарушении, порядок фиксации признаков административного правонарушения, заслушав заявителя и изучив материалы дела, арбитражный суд пришел к выводу, что лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, виновно в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.16 КоАП, исходя из следующего.

Сотрудниками Управления МВД на основании рапорта старшего инспектора Плеханова В.А., 27.01.2012 года проведено проверочное мероприятие в отношении индивидуального предпринимателя Михалицына Д.Л., осуществляющего деятельность на территории рынка «Промтоварный», расположенного по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Крупской д.5, контейнер на предмет соблюдения законодательства в области оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции.

В результате проверки установлено, что предпринимателем осуществлялась реализация спиртосодержащей жидкости - универсального средства "Чистый-С" производства "Биотранс СП" без соответствующих документов (справок к товарно-транспортным накладным, разделов «А» и «Б»).

В ходе проверки был составлен протокол осмотра от 27.01.2012 года.

Спиртосодержащая жидкость в количестве 207 ед. изъяты у предпринимателя, о чем, с участием понятых - Белорусовой Д.С., Гавриловой С.И. составлен протокол изъятия документов и вещей от 27.01.2012 года.

По результатам проверки на основании протокола осмотра от 27.01.2012 года в присутствии индивидуального предпринимателя Михалицына Д.Л. должностным лицом управления 11.03.2012 года составлен протокол 52 ВВ N 160312 об административном правонарушении предусмотренном частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

При составлении протокола об административном правонарушении индивидуальный предприниматель указал: «С протоколом согласен» (л.д. 9).

Считая факт совершения административного правонарушения установленным, Управление в соответствии с частью 3 статьи 23.1 КоАП РФ, обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о привлечении ИП Михалицына Д.Л. к административной ответственности по части 2 статье 14.16 КоАП РФ.

Как следует из материалов дела индивидуальный предприниматель Михалицын Д.Л. на рынке «Промтоварный», расположенном по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Крупской д.5, контейнер реализует следующую спиртосодержащую продукцию:

- спиртосодержащая жидкость универсальное средство «Чистый-С», емк. 0,25 л., пр-ва ООО «Биотранс СП» - 172 ед.;

- спиртосодержащая жидкость «Чистый-С» емк. 0,01 л. пр-ва ООО «Биотранс СП» - 22 ед.;

- спиртосодержащая жидкость прозрачного цвета в канистрах емкость 5л. без этикеток - 13 ед.

Частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ установлена ответственность за поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям.

Административным правонарушением, за которое частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, квалифицируется реализация алкогольной продукции с нарушениями Правил розничной продажи такой продукции.

Реализация, в том числе и розничная продажа спиртосодержащей продукции, а также закупка (в том числе импорт), поставка (в том числе экспорт), хранение такой продукции охватывается общим понятием «оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (статья 2 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ ст. 16 (ред. от 30.12.2008).

Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в соответствии со статьей 10.2 названного Закона - осуществляется только при наличии указанных в ней сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота это: товаротранспортная накладная; справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции); справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации); уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60 процентов объема готовой продукции). Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии указанных сопроводительных документов считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте.

Пунктом 139 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, предусмотрено, что на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы: товарно-транспортная накладная; копия справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции; копия справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации.

Форма справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной, и порядок ее заполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 N 864 утверждены Правила заполнения справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию.

Согласно пунктам 3 - 5 названных Правил организация - производитель продукции заполняет при ее отгрузке разделы «А» и «Б» справки по утвержденной форме, за исключением указания фамилии, имени, отчества и должности уполномоченного лица организации-покупателя, и заверяет данные, указанные в разделе «А» и левой части раздела «Б» справки, подписью уполномоченного лица и своей печатью. Организация-покупатель при поступлении продукции от производителя заверяет относящиеся к этой организации данные в обоих разделах справки подписью уполномоченного должностного лица и своей печатью. При каждой последующей реализации продукции организацией-продавцом заполняется только раздел «Б» справки. При этом организация-продавец заполняет обе части раздела«Б», заверяя подписью уполномоченного должностного лица и своей печатью данные, указанные в левой части раздела. При получении спиртосодержащей продукции организация-покупатель заверяет данные, указанные в правой части раздела «Б», подписью уполномоченного должностного лица и своей печатью.

Отсутствие названных сопроводительных документов не подтверждает законности прохождения реализуемой спиртосодержащей продукции от организации-производителя до потребителя на территории Российской Федерации, то есть свидетельствует о нахождении такой продукции в нелегальном обороте.

Факт отсутствия в момент проверки товаросопроводительных документов на реализуемую спиртосодержащую продукцию, а также отсутствие сертификатов соответствия и удостоверения о качестве, материалами дела подтвержден и по существу не оспаривается индивидуальным предпринимателем.

Ни в Управление, ни в судебное заседание, товаросопроводительных документов, сертификатов соответствия на продукцию, справок к товарно-транспортной накладной индивидуальным предпринимателем представлено не было.

Таким образом, вина лица, привлекаемого к административной ответственности в совершении выявленных, в ходе проверки, правонарушений в полном объеме доказана, и установлена материалами дела.

В связи с чем, суд считает требование заявителя о привлечении ИП Михалицына Д.Л. к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ подлежащим удовлетворению.

Ответчика следует признать виновным в совершении данного правонарушения (статьи 1.5, 2.2 КоАП), поскольку он как профессиональный участник предпринимательской деятельности не мог не знать о требованиях, предъявляемых законодателем к обороту спиртосодержащей продукции. С учетом отсутствия документов, подтверждающих легальность оборота спиртосодержащей продукции, административное наказание назначается судом в виде предусмотренных частью 2 статьи 14.16 КоАП санкций - административного штрафа с конфискацией изъятой у ответчика спиртосодержащей продукции.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 206, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь индивидуального предпринимателя Михалицына Дениса Леонидовича, (ОГРН 304526220800025, зарегистрированного по адресу: г. Нижний Новгород, ул. 2-я Оранжерейная, д. 4, кв. 5) к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 4 000 (четырех тысяч) рублей с конфискацией спиртосодержащей продукции, изъятой по протоколу изъятия вещей и документов от 27.01.2012 года.

Административный штраф лицом, привлеченным к административной ответственности, должен быть уплачен не позднее тридцати дней со дня вступления настоящего решения в законную силу по следующим реквизитам:

УФК по Нижегородской области (Управление МВД по г. Нижнему Новгороду),

ИНН 5257111625

КПП 525701001

р/с 40101810400000010002

Банк: ГРКЦ ГУ Банка России по Нижегородской области г. Нижний Новгород

БИК 042202001,

ОКАТО 22401000000

КБК 188 1 16 90040 04 0000 140

Назначение платежа: административный штраф.

По истечении тридцати дней со дня вступления настоящего решения в законную силу, в случае если арбитражному суду не будет представлено доказательство добровольной уплаты штрафа, направить настоящее решение в подразделение Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области по месту жительства ответчика.

Принудительное взыскание административного штрафа осуществляется непосредственно на основании настоящего решения (часть 4.2 статьи 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Конфискованную спиртосодержащую продукцию уничтожить как не имеющую документов, подтверждающих легальность ее происхождения. Исполнение решения в этой части осуществить заявителю непосредственно на основании вступившего в законную силу настоящего решения (часть 4.2 статьи 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Настоящее решение вступит в законную силу по истечении 10-ти дней со дня принятия, если не будет подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы, решение, если оно не будет изменено или отменено, вступит в законную силу со дня принятия постановления судом апелляционной инстанции.

Настоящее решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области в течение 10-ти дней со дня принятия решения.

Судья Кабанов В.П.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-11549/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 28 апреля 2012

Поиск в тексте