• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 02 мая 2012 года  Дело N А55-13323/2012

Резолютивная часть решения суда объявлена 28 апреля 2012 года. Полный текст решения суда изготовлен 02 мая 2012 года.

Арбитражный суд Самарской области

в составе

Стенина А.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Чернышовой Н.В.

рассмотрев в судебном заседании 28 апреля 2012 года дело по иску, заявлению

Закрытого акционерного общества "Предприятие тепловых сетей - Сервис", 443023, Самарская область, г. Самара, ул. Промышленности, 288; , 443110, Самарская область, г. Самара, ул. Осипенко, 1

От 30 марта 2012 года

к Административной комиссии Октябрьского района г.о. Самара, 443110, Самарская область, г. Самара, ул. Ново-Садовая, 20

о признании незаконным и отмене постановления №880 от 14.03.2012 о назначении административного наказания, предусмотренного ст.10.4 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», в виде административного штрафа в размере 1000 рублей

при участии в заседании

От заявителя - не явились

От заинтересованного лица - не явились

установил:

Заявитель - Закрытое акционерное общество "Предприятие тепловых сетей - Сервис" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Административной комиссии Октябрьского района г.о. Самары №880 от 14.03.2012 о назначении административного наказания, предусмотренного ст.10.4 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

Административная комиссия Железнодорожного района г.о. Самара требования заявителя не признает, по основаниям, изложенным в отзыве.

В силу п.4 ст.137 АПК РФ суд завершил предварительное заседание и перешел в судебное заседание.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил:

Членом административной комиссии 16.02.2012 было зафиксировано, что по адресу: г. Самара, ул.Гая, 11, ЗАО "Предприятие тепловых сетей - Сервис" (далее - заявитель) не производит очистку кровли дома, выходящей на пешеходную зону от наледи и сосулек, чем нарушен пункт 43 главы 4 раздела 2 Постановления Главы городского округа от 10.06.08г. № 404 «Об утверждении Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара».

По факту выявленного правонарушения составлен акт от16.02.2012 г., протокол об административном правонарушении № 3-27/02 от 22.02.2012 и вынесено Постановление № 880 от 14.03.2012 по делу об админи­стративном правонарушении, о привлечении к ответственности по ст. 10.4 Закона Самар­ской области "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" № 115-ГД от 01.11.2007г. и наложении штрафа в размере 1000 рублей.

Не согласившись с принятым Постановлением, заявитель обратился в суд с настоящим заявлением.

При оценке доводов сторон суд исходит из пункта 4 ст. 210 АПК РФ, возлагающего приоритет доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности на орган, принявший оспариваемый акт, что в силу ст. 65 АПК РФ не освобождает другую сторону от обязанности доказывать свои доводы.

Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского ок­руга Самара, утвержденные Постановлением Главы городского округа Самара от 10.06.2008г. № 404 (далее - Правила) устанавливают единые и обязательные требования к созданию и со­держанию объектов внешнего благоустройства, надлежащему содержанию территорий го­родского округа для всех юридических (независимо от форм собственности и ведомствен­ной принадлежности) и физических лиц, направленные на обеспечение чистоты и порядка в городском округе Самара. Правовые акты, принятые органами местного самоуправле­ния, являются обязательными для исполнения на всей территории городского округа.

Согласно п.28 Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара от 10.06.2008г. № 404 период зимней уборки устанавливается с 1 ноября по 15 апреля.

В соответствии с п.43 вышеуказанных правил в зимний период года специализированной организацией, осуществляющей содержа­ние жилищного фонда городского округа Самара, должна быть организована своевремен­ная очистка кровель от снега, льда и сосулек. Очистка кровель на сторонах, выходящих на пешеходные зоны, от снега, льда и сосулек должна производиться немедленно по мере их образования с предварительной установкой ограждения опасных участков. Крыши с на­ружным водостоком необходимо очищать от снега, не допуская его накопления.

В соответствии с позицией, изложенной в Определении Высшего Арбитражного Су­да Российской Федерации от 05 июля 2010 N ВАС-6464/10 установлено, что все теку­щие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществ­ляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.

Согласно статье 10.4 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» № 115-ГД, неисполнение правового акта, принятого органом местного самоуправления и (или) должностным лицом местного самоуправления, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до двух тысяч рублей, на должностных лиц - до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от пятисот до десяти тысяч рублей.

Частью 2 статьи 2.1 КоАП РФ предусмотрено, что юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Совершенное обществом правонарушение посягает на установленный порядок общест­венных отношений в сфере эксплуатации жилищного фонда и носит общественно опас­ный характер, так как наличие снега и наледи па крышах создают угрозу для здоровья и жизни людей. Контроль в сфере эксплуатации жилищного фонда направлен на создание благо­приятного (комфортного) проживания граждан и реализацией ими конституционного пра­ва на жилище. Существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается в пренебрежительном отношении заявителя к исполнению своих публично-правовых обязанностей, в том числе по соблюдению правил содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений.

Ссылка заявителя на своевременную очистку кровли от наледи и сосулек не подтверждена документально, опровергается фотоматериалами.

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что заявителем не были приняты все зависящие от нее меры по своевременному исполнению нормативного правового акта органа местного самоуправления, в его действиях присутствует и доказан состав правонарушения, предусмотренной статьей 10.4 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» № 115-ГД.

Нарушение процессуального порядка привлечения к административной ответственности судом не установлено, что не оспаривается и заявителем.

При указанных обстоятельствах в удовлетворении заявленных требований следует отказать.

Руководствуясь ст. 167-170, 176, 210, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении заявленных требований Закрытого акционерного общества "Предприятие тепловых сетей - Сервис" отказать.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

А.В. Стенина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-13323/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 02 мая 2012

Поиск в тексте