• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 25 апреля 2012 года  Дело N А55-2628/2012

Резолютивная часть решения объявлена 18 апреля 2012 года Полный текст решения изготовлен 25 апреля 2012 года

Арбитражный суд Самарской области

в составе судьи

Дегтярева Д.А.

при ведении протокола судебного заседания

рассмотрев 18 апреля 2012 года в судебном заседании дело по иску, заявлению

Администрации муниципального района Большеглушицкий Самарской области

От 23 января 2012 года

к Администрации сельского поселения Фрунзенское муниципального района Большеглушицкий Самарской области

Третье лицо: ООО «СВГК»

о признании права собственности

при участии в заседании

от истца - не явился, извещен

от ответчика - не явился, извещен

от третьего лица - не явилось, извещено

установил:

Администрация муниципального района Большеглушицкий Самарской области обратилась в арбитражный суд с иском, в котором просит признать право собственности на надземный газопровод низкого давления, общей протяженностью 68,3 п.м., расположенный по адресу: Самарская область, Большеглушицкий район, пос. Фрунзенский, ул. Фрунзе, к дому №2.

Истец в судебное заседание не явился.

Ответчик Администрация сельского поселения Фрунзенское муниципального района Большеглушицкий Самарской области извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явился, в отзыве не имел возражений по существу заявленных требований.

Определением суда от 30.01.2012 к участию в деле привлечено третье лицо - ООО «СВГК» не заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора на стороне ответчика.

Третье лицо явку полномочного представителя в заседание суда не обеспечил, отзыв на иск не представил.

Спор рассматривается в соответствии со ст.ст.123,156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие истца, ответчика и третьего лица надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Исследовав и оценив представленные сторонами в материалы дела доказательства в соответствии со ст.ст.71,162 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заслушав в судебном заседании представителя истца, арбитражный суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с Постановлением Собрания представителей Большеглушицкого района Самарской области от 19.02.2004г. № 129 «Об утверждении районного бюджета на 2004 год» из муниципального бюджета были выделены денежные средства для строительства газопроводов.

За счет выделенных из муниципального бюджета денежных средств был построен надземный газопровод низкого давления, общей протяженностью 68,3 п.м., расположенный по адресу: Самарская область, Большеглушицкий район, пос. Фрунзенский, ул.Фрунзе, к дому № 2.

В частях 2 и 3 статьи 212 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Согласно пункту 1 статьи 124 Гражданского кодекса Российской Федерации Российская Федерация, субъекты Российской Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами.

Вышеуказанный объект - газопровод соответствует всем требуемых нормам и правилам, не создает угрозы жизни и здоровью граждан, не нарушает права и интересы других лиц, что подтверждается письмом ООО «СВГК» от 02.12.2011г., согласно которому газопровод соответствует нормам эксплуатации и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Технические характеристики газопровода подтверждаются техническим паспортом.

По данным технической инвентаризации, выполненной Пугачевским филиалом ГУП «Саратовское областное бюро технической инвентаризации и оценки недвижимости», протяженность надземного газопровода составляет 68,3 п.м.

Как видно из письма Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области № 14/007/2011-192 от 11.11.2011г. об отсутствии в ЕГРП записи на надземный газопровод низкого давления - 68,3 п.м., расположенный по адресу: Самарская область, Большеглушицкий район, пос.Фрунзенский, ул.Фрунзе, к дому № 2, письма отдела по управлению муниципальным имуществом, земельными ресурсами, архитектурой и градостроительством администрации муниципального района Большеглушицкий Самарской области № 277 от 20.10.2011г., согласно которому надземный газопровод, протяженностью 68,3 п.м., расположенный по адресу: Самарская область, Большеглушицкий район, пос.Фрунзенский, ул.Фрунзе, к дому № 2, не является собственностью муниципального района Большеглушицкий Самарской области, письма Министерства имущественных отношений Самарской области № 12/22786 09.12.2011г., согласно которому надземный газопровод не числится в реестре Самарской области, письма Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области № 26/2065 от 23.11.2011г., согласно которому объект недвижимого имущества в реестре федерального имущества не числится.

Согласно ч. 1 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Доказательства наличия правопритязаний со стороны третьих лиц на спорные объекты недвижимого имущества в материалах дела отсутствуют, что также материалами дела.

При таких обстоятельствах признание права муниципального образования не нарушает прав и законных интересов других лиц, позволит реализовать право собственности субъекта Российской Федерации по владению, пользованию и распоряжению объектом недвижимости.

В соответствии со ст.333.37 стороны освобождены от уплаты госпошлины, поэтому в силу ст.110 Арбитражного процессуального кодекса РФ судебные расходы не распределяются.

Руководствуясь ст. ст.110,167-170,176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Иск удовлетворить.

Признать право собственности за муниципальным районом Большеглушицкий Самарской области на надземный газопровод низкого давления, общей протяженностью 68,3 п.м., расположенный по адресу: Самарская область, Большеглушицкий район, пос. Фрунзенский, ул. Фрунзе, к дому №2.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Д.А. Дегтярев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-2628/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 25 апреля 2012

Поиск в тексте