• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 25 апреля 2012 года  Дело N А55-26491/2011

Резолютивная часть решения оглашена 18 апреля 2012 года

Полный текст решения изготовлен 25 апреля 2012 года

Арбитражный суд Самарской области

в составе судьи

Каленниковой О.Н.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи - Гукасян И.Б.

рассмотрев в судебном заседании 18 апреля 2012 года дело по иску

Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России"

От 28 ноября 2011 года

к Министерству имущественных отношений Самарской области

Третьи лица - Управление Росреестра по Самарской области; Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Самарская объединенная техническая школа Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России"; Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России"

о признании права собственности

при участии в заседании

от истца - не явился, извещен

от ответчика - не явился, извещен

от третьих лиц - не явились, извещены

установил:

Истец обратился в Арбитражный суд Самарской области с иском о признании за право собственности за Общероссийской общественно-государственной организацией «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» на объекты недвижимости (литер 1-В Гараж на 45 машин, литер 1-А Контрольно - технический пункт, крыльцо, литер 1-Д Командный пункт с пристроенной котельной 2 этажа с крыльцом и лестницей, литер 1-У Уборная на 4 очка, литер 1-Г ПТОР, литер 1-1 Скважина, литер 1-11 Водопроводная сеть, литер 1-111 Кабельная ЛЭП - 6ква, литер 1-1 Кранодром, литер 1-2Благоустройство, литер 1-3 Подъездная дорога, литер 1-4 Площадка первоначального обучения, литер 1-5 Площадка "город", литер 1-6 Площадка препятствий и ограниченных проездов, литер 1-7 Кольцевая дорога, литер 1-8 Металлическая ограда вольерного типа, литер 1-1V Уличное освещение), на объекте: "ПТО Автокранодрома и реконструированная котельная с инженерными сетями", расположенном по адресу: Самарская область, Куйбышевский район, ул. Авроры в пойме р. Самары.

Стороны и третьи лица, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явились.

Ответчик представил отзыв на исковое заявление.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 27 февраля 2012 года суд привлек к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика - Управление Росреестра по Самарской области, на стороне истца - Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Самарская объединенная техническая школа Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России" и Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России".

Третьи лица письменных пояснений относительно предмета спора не представили.

Как следует из искового заявления, Куйбышевским Городским Советом депутатов трудящихся Куйбышевской области вынесено Решение № 632 от 21.10.1976 "О разрешении Куйбышевской объединенной технической школе ДОСААФ проектирование учебно - материальной базы". Согласно данному Решению Куйбышевской объединенной технической школе ДОСААФ выделен в Куйбышевском районе на отработанных карьерах глин земельный участок для проектирования учебно - материальной базы, комплексного автокранодрома со спортивной зоной для подготовки водителей Средне - Волжского транспортного управления. Главным архитектором города было выдано архитектурно - планировочное задание, на основании чего разработан проект учебно - материальной базы.

Решением за № 317 от 29.05.1980 Куйбышевским городским Советом народных депутатов Куйбышевской области Куйбышевской объединенной школе ДОСААФ настоящее время негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Самарская объединенная техническая школа ДОСААФ России) выделен земельный участок, площадью 10,1 га для капитального строительства комплексного автокранодрома, в Куйбышевском районе в пойме реки Самары.

Согласно Акту об отводе границ участка в натуре № 3680 от 11.06.1980, выданному на основании Решения от 29.05.1980 № 317, Куйбышевской объединенной школе ДОСААФ выделен земельный участок, площадью 10,1 га для строительства комплексного автокранодрома, в Куйбышевском районе, ул. Авроры в пойме реки Самары.

Самарской объединенной технической школе №1, расположенной по адресу: г. Самара, ул. Аэродромная. 40, выдано свидетельство за № 212834 от 03.07.1998 о праве собственности на землю, постоянное пользование, под строительство автокранодрома. ул. Аврора в пойме р. Самары, Куйбышевский район, площадь земельного участка 10,1 га. Имеется так же свидетельство за № 212834 от 03.07.1998 о праве собственности на землю, постоянное пользование, где указано фактически занимаемый земельный участок автокранодром по ул. Аврора в пойме р. Самары, Куйбышевский район, площадь 10,1 га. (и свидетельство о праве собственности на землю выдано на основании решения от 29.05.1980 за № 317 за № 212834 от 03.07.1998, где исправлено и указано, фактически занимаемый участок автокранодромом по ул. Аврора в пойме р. Самары. Куйбышевский район), Самарской объединенной технической школе №1.

Инспекцией государственного архитектурно - строительного контроля города Куйбышева, выдано Разрешение № 20 от 31.12.1983 на производство работ, согласно которому разрешается Куйбышевской объединенной технической школе ДОСААФ производить строительно - монтажные работы в Гаражной зоне комплексного автокранодрома.

В целях реализации данного проекта строительства автокранодрома было разработано архитектурно - планировочное задание №32 на разработку проекта учебно - материальной базы, составлен проект (заказ № А-1904/ ВК) на строительство внутренних сетей водопровода и канализации по объекту - комплексный автокранодром в г. Куйбышеве. Командный пункт", составлен сводный сметный расчет № 1954 - СМ на проектные и изыскательные работы по строительству Гаражной зоны автокранодрома 1 - ой очереди строительства и строительство объекта - комплексный автокранодром 2-ая очередь жительства Гаражная зона", разработан проект № 1418 - АС на строительство объекта:"Комплексный автокранодром в городе Куйбышеве".

В соответствии с Приказом 2003 от 31.12.1982 Куйбышевским областным комитетом ДОСААФ СССР сооружения комплексного автокранодрома были введены в эксплуатацию. В 1982 году актом рабочей комиссии было принято законченное строительство комплексного автокранодрома ДОСААФ, приказом от 29.10.1982, актами Государственной приемочной комиссии было принято в эксплуатацию законченное строительством объект - Комплексный автокранодром ДОСААФ (Акт № 993 от 31.12.198 Государственной приемочной комиссии о приемке законченного строительства и ввода в эксплуатацию объекта: «ПТО Автокранодрома и реконструированная котельная с инженерными сетями»). Согласно справке № з/п от 31.12.1987 Треста Газового хозяйства "Куйбышевгоргаз", строительно - монтажные работы по котельной атокранодрома в пойме р. Самары полностью закончены и приняты с оценкой хорошо, техническая документация принята в полном объеме.

Согласно бухгалтерской справке НОУ Самарская ОТШ ДОСААФ России на балансе школы числится объект основных средств - автокранодром, расположенный по адресу: Самарская область, Куйбышевский район, ул. Авроры в пойме р. Самары. Общая площадь застройки, составляет 88 660,4 кв.м, площадь зданий (строений) составляет 3 415,4 кв.м, площадь сооружений составляет 85 245,0 кв.м.

Таким образом, истец, полагая, что непрерывно, открыто и добросовестно владеет спорным имуществом в течение более 15 лет, обратился в суд с настоящим иском о признании права собственности в силу ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 234 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество.

Согласно пункту 4 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301, 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Указанный способ приобретения права собственности относится к первоначальным, так как права приобретателя не основаны на прежней собственности, а зависят от совокупности обстоятельств, указанных в пункте 1 данной статьи: от длительного, добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным.

Владение имуществом как своим собственным исключает возможность применения данной нормы для приобретения чужого имущества, которым лицо владеет и пользуется на основании заключенного договора аренды (найма), хранения, безвозмездного пользования и других договоров, хотя и длительное время, но с сознанием своих договорных обязательств.

Владелец, претендующий на титул собственника в связи с истечением срока приобретательной давности, должен доказать наличие указанных в статье 234 Кодекса необходимых условий: открытое владение имуществом, непрерывное владение имуществом, владение в течение установленного законом срока, добросовестное владение имуществом, владение имуществом как своим. Отсутствие любого из перечисленных условий исключает приобретение права собственности в порядке статьи 234 Кодекса.

Согласно п. 15 Постановления Верховного Суда Российской Федерации № 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества; давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца (пункт 3 статьи 234 ГК РФ); владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья 234 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

Таким образом, при рассмотрении иска о признании права собственности в силу приобретательной давности подлежат исследованию не только обстоятельства, связанные с непрерывностью и открытостью владения в течение установленного законом срока, но и основания владения заявителем спорным имуществом, собственник которого не был известен и не мог быть ему известен.

Оценив имеющиеся в деле доказательства, суд приходит к выводу, что в данном случае не имеется совокупности обстоятельств, указанных в статье 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, позволяющих применить приобретательную давность.

Истцом документально не подтвержден предусмотренный 234 Гражданского кодекса Российской Федерации срок, в течение которого должно осуществляться добросовестное, открытое и непрерывное владения имуществом для возникновения права на приобретение права собственности в силу приобретательной давности.

Как следует из представленных в материалы дела документов, спорным имуществом непрерывно, добросовестно и открыто владеет третье лицо - Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Самарская объединенная техническая школа Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России".

Как следует из бухгалтерской справки, представленной в материалы дела самим истцом, спорный объект недвижимого имущества числится на балансе третьего лица - Негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Самарская объединенная техническая школа Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России" (л.д. 56), земельный участок, на котором располагается спорное имущество, также передан в постоянное (бессрочное) пользование школе (л.д. 57).

Таким образом, представленными в материалы дела документами опровергается наличие обстоятельств, указанных в статье 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, позволяющих применить приобретательную давность к истцу по настоящему делу.

Кроме того, согласно ч. 1 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных прав и законных интересов.

Защита гражданских прав осуществляется способами, установленными статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом способ защиты должен соответствовать содержанию нарушенного права и характеру нарушения. По смыслу указанной правовой нормы способы защиты подлежат применению в случаях, когда имеет место нарушение или оспаривание прав и законных интересов лица, требующего их применения.

Согласно ст. 44 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ответчиками являются организации и граждане, к которым предъявлен иск, то есть ответчик - это лицо, привлекаемое судом к арбитражному процессу в связи с заявлением истца о том, что им оспариваются или нарушаются принадлежащие последнему права.

Следовательно, из смысла статьей 4 и 44 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обращение в суд за зашитой нарушенного права допускается в отношении лиц, нарушивших данное право, и удовлетворение иска допустимо только в отношении лиц, оспаривающих права. В противном случае отсутствует спор о праве, подлежащий разрешению судом.

В соответствии с п. 19 Постановления Верховного Суда Российской Федерации № 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из статей 11 и 12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности. Ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества. В случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается государственный регистратор.

Таким образом, истец материалами дела не подтвердил, что заявленный ответчик являлся прежним собственником спорного имущества. Кроме того, как следует из отзыва ответчика, последний не является собственником и не предъявляет каких-либо прав на спорный объект недвижимого имущества, разногласия о принадлежности спорного объекта недвижимого имущества между истцом и ответчиком отсутствуют.

Таким образом, оценив имеющиеся в деле доказательства, суд приходит к выводу, что истцом избран способ защиты нарушенных прав - путем обращения с иском к лицу, не нарушавшему и не оспаривавшему какие-либо права истца на спорное имущество. Суд считает, что иск предъявлен к ненадлежащему ответчику, вследствие чего исковые требования являются необоснованными.

Расходы по государственной пошлине в силу ч.1 ст.110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на истца.

Руководствуясь ст. 110,167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с направлением жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

О.Н. Каленникова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-26491/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 25 апреля 2012

Поиск в тексте