• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 12 мая 2012 года  Дело N А55-2715/2012

Резолютивная часть решения объявлена 10 мая 2012 года

Полный текст решения изготовлен 12 мая 2012 года

Арбитражный суд Самарской области

в составе

судьи Бойко С.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Космачевой О.Н.

рассмотрев в судебном заседании 10 мая 2012 года дело по иску, заявлению

Государственного казенного учреждения Самарской области "Центр занятости населения городского округа Октябрьск"

От 24 января 2012 года

к Индивидуальному предпринимателю Ковалевой Любови Николаевне

О взыскании 58800 рублей

при участии в заседании

от истца - Грязина И.А. по доверенности № 5 от 23.01.2012

от ответчика - Ковалева Л.Н. лично

Установил:

Государственное казенное учреждение Самарской области "Центр занятости населения городского округа Октябрьск" обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с предпринимателя без образования юридического лица Ковалевой Любови Николаевны суммы социальной выплаты в размере 58800 рублей.

Представитель заявителя в судебном заседании требования поддержал.

Ответчик просит в удовлетворении заявленных требований отказать.

Исследовав материалы дела, оценив доводы и возражения сторон, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 16 декабря 2010 года между истцом и ответчиком на основании заявления последнего от 13.12.2010 был заключен Договор № 434 о предоставлении социальной выплаты на стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан.

Согласно пункту 1 Договора предметом договора является предоставление в ГУ ЦЗН в 2010 году из областного бюджета социальной выплаты гражданину, открывшему в 2010 году собственное дело, признанному в установленном порядке безработным на момент регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лица и обеспечившему трудоустройство безработных граждан.

Пунктом 2.1. Договора установлено, что ГУ ЦЗН предоставляет социальную выплату гражданину в размере 12 кратной максимальной величины пособия по безработице на каждое дополнительно созданное рабочее место.

В соответствии с пунктом 2.2. Договора перечисление социальной выплаты на лицевой счет гражданина, открытый им в кредитной организации, производится на основании Приказа ГУ ЦЗН после предоставления гражданином Документов, указанных в пункте 2.3. Договора.

Пунктом 3.1.2 Договора установлено, что Ковалева Л.Н. для подтверждения целевого и своевременного использования социальной выплаты, а также исполнения обязательств, предусмотренных Договором обязан представить в Центр занятости в течение 3 месяцев со дня перечисления социальной выплаты на его счет документы, подтверждающие целевое использование в соответствие с бизнес-планом перечисленной ему суммы (квитанции, товарно-транспортные накладные, чеки, закупочные акты, копию штатного расписания, копии платежных ведомостей о выплаченной заработной плате и другие документы, подтверждающие целевое расходование социальной выплаты); ежеквартально в течение 12 месяцев со дня получения социальной выплаты и за 10 дней до истечения срока действия Договора копию штатного расписания и индивидуальные сведения на сотрудников, представляемые в Пенсионный Фонд Российской Федерации, с отметкой о получении данных сведений; за 10 дней до истечения 12 месяцев со дня получения социальной выплаты выписку из ЕГРИП, выданную не позднее 15 дней до момента предоставления.

В силу положений пункта 3.1.4 Договора, социальная выплата подлежит возврату в доход областного бюджета в случаях непредставления получателем документов, предусмотренных пунктом 3.1.2. настоящего Договора в установленные сроки.

Во исполнение своих обязательств по Договору, Центр занятости перечислил Ковалевой Л.Н. денежные средства в размере 58800 рублей, что подтверждается платежным поручением № 1192601 от 21.12.2010.

Из материалов дела и объяснений сторон следует, что Ковалева Л.Н. в нарушение условий пункта 3.1.2. Договора представил в Центр занятости документы, подтверждающие использование социальной выплаты не в полном объеме, а именно не представлены:

- ежеквартально в течение 12 месяцев со дня получения социальной выплаты и за 10 дней до истечения срока действия Договора копии штатных расписаний,

- не представлена за 10 дней до истечения 12 месяцев со дня получения социальной выплаты выписка из ЕГРИП, выданная не позднее 15 дней до момента ее представления,

- не представлены копии квитанций уплаты налогов и сборов с декабря 2010 года.

В соответствии с условиями Договора в адрес Ковалевой Л.Н. Центром занятости была направлено требование от 28.09.2011 № 1321 о возврате денежных средств в размере 58800 рублей, которое ответчиком исполнено не было.

Данные обстоятельства послужили основанием для обращения Центра занятости в суд с настоящими требованиями.

Постановлением Правительства Самарской области № 58 от 19.02.2010 (в редакции, действующей на момент подписания Договора № 434) был утвержден Порядок предоставления в 2010 году из областного бюджета социальных выплат в целях стимулирования создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан.

Согласно пункту 2 Порядка социальные выплаты предоставляются подведомственными Департаменту труда и занятости населения Самарской области распорядителями средств областного бюджета.

В соответствии с пунктом 12 Порядка для подтверждения целевого использования социальной выплаты, а также исполнения обязательств, предусмотренных договором, получатель представляет в ГУ ЦЗН:

в течение 3 месяцев со дня перечисления социальной выплаты на счет получателя документы, подтверждающие целевое использование социальной выплаты в соответствии с бизнес-планом (квитанции, товарно-транспортные накладные, чеки, закупочные акты и другие документы, подтверждающие целевое использование социальной выплаты);

за 10 дней до истечения 12 месяцев со дня получения социальной выплаты выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, выданную не позднее 15 дней до момента представления.

В соответствии с пунктом 13 Порядка социальная выплата подлежит возврату в доход областного бюджета в случаях:

непредставления получателем документов, предусмотренных абзацами третьим и четвертым пункта 12 настоящего Порядка, в установленные сроки.

Пунктом 14 Порядка определено, что при наступлении случаев, предусмотренных пунктом 13 настоящего Порядка, получатель обязан в течение 14 рабочих дней со дня получения письменного требования ГУ ЦЗН устранить обстоятельства, являющиеся основанием для возврата социальной выплаты, либо возвратить в доход областного бюджета предоставленную социальную выплату.

В случае если социальная выплата не возвращена в установленный срок, она взыскивается в областной бюджет в порядке, установленном действующим законодательством.

На основании статьи 28 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетная система Российской Федерации основана на принципах эффективности и экономности использования бюджетных средств, адресности и целевого характера бюджетных средств.

Оказание материальной поддержки из бюджетов субъектов Российской Федерации, допускается в случаях, предусмотренных федеральными целевыми программами, федеральными законами, региональными целевыми программами и законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Материалами дела полностью подтверждается тот факт получения ответчиком социальной выплаты из средств областного бюджета в размере 58800 рублей. В то же время Ковалевой Л.Н. не представлено доказательств представления в Центр занятости документов, указанных в Порядке предоставления в 2010 году из областного бюджета социальных выплат в целях стимулирования создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан, а также в договоре № 434 от 16.12.2010.

Кроме того, из материалов дела усматривается, что работник Ставропольцев А.А. был уволен Ковалевой Л.Н. 16 декабря 2011 года. В тоже время пунктом 3.1.3. Договора Ковалева Л.Н. приняла на себя обязательство по сохранению рабочего места на срок действия договора. Согласно разделу 5 договора, срок его действия - 12 месяцев со дня получения социальной выплаты. Социальная выплата получена ответчиком 21.12.2010. Таким образом, действие договора заканчивается 21.12.2011. При этом, работник Ставропольцев А.А. был уволен Ковалевой Л.Н. до истечения срока действия договора, что в силу п. 3.1.4. договора также является основанием для возврата социальной выплаты.

Таким образом, согласно пункту 3.1.4., 3.1.5 Договора индивидуальный предприниматель Ковалева Л.Н. обязана возместить областному бюджету денежные средства, в размере 58800 рублей.

Ответчиком не представлены доказательства возврата в областной бюджет заявленной суммы.

В соответствии со ст.ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона и односторонний отказ от их исполнения не допускается за исключением случаев, предусмотренных законом.

Исходя из вышеизложенного и на основании ст.ст. 307,309 ГК РФ исковые требования о взыскании с ответчика задолженности в размере 58800 рублей обоснованны и подлежат удовлетворению.

На основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины подлежат отнесению на ответчика в полном объеме.

Руководствуясь ст.110,167-178 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Заявление удовлетворить.

Взыскать с предпринимателя без образования юридического лица Ковалевой Любови Николаевны (Самарская область, г. Октябрьск, ОГРН 310632509500040) в пользу Государственного казенного учреждения Самарской области "Центр занятости населения городского округа Октябрьск" сумму социальной выплаты в размере 58800 рублей.

Взыскать с предпринимателя без образования юридического лица Ковалевой Любови Николаевны (Самарская область, г. Октябрьск, ОГРН 310632509500040) в доход федерального бюджета госпошлину в размере 2352 рубля.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

С.А. Бойко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-2715/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 12 мая 2012

Поиск в тексте