• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 25 апреля 2012 года  Дело N А55-31067/2011

Резолютивная часть решения оглашена 18 апреля 2012 года, в полном объеме решение изготовлено 25 апреля 2012 года.

Арбитражный суд Самарской области

в составе

судьи Холодковой Ю.Е.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Рябовой Е.Б.

рассмотрев в судебном заседании 16-18 апреля 2012 года дело по заявлению

Закрытого акционерного общества «Самарский завод катализаторов»

к ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра», Красноярскому отделу «Кадастровая палата»" по Самарской области,

третьи лица: Администрация муниципального района Красноярский Самарской области, администрация городского поселения Новосемейкино муниципального района Красноярский Самарской области, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области

о признании незаконным решения, признании незаконными действий и обязании

при участии в заседании

от заявителя - представитель Карташова Ю.А., доверенность

от ФГБУ «ФКП» - представитель Кулинко О. С., доверенность

от третьих лиц - не явились, извещены

Установил:

Закрытое акционерное общество «Самарский завод катализаторов» обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением (с учетом уточнений, принятых судом в соответствии со статьей 49 АПК РФ) о признании незаконным Решения ФБУ «Кадастровая палата» по Самарской области «Об отказе в исправлении технических и кадастровых ошибок» № 63-00-119/11-142224 от 22.09.2011 года, признании незаконными действия ФБУ «Кадастровая палата» по Самарской области по отказу исправить кадастровую ошибку и внести изменения в запись в государственном кадастре недвижимости о категории земель по земельному участку, расположенному по адресу: Самарская область, Красноярский район, п.г.т Новосемейкино, Промышленное шоссе,3, кадастровый номер 63:26:2206004:93 (предыдущий номер 63:26080132:46) и несоответствующими требованиям Федерального закона от 24.07.2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» ( л.д. - 58).

В судебном заседании представитель Общества поддержала требования по доводам заявления, дополнениям.

Представитель заинтересованного лица возражает относительно заявленных требований по мотивам, изложенным в отзыве на заявление. Пояснила, что в сведениях ГКН отсутствует какая-либо ошибка.

Третьи лица - Администрация муниципального района Красноярский Самарской области, администрация городского поселения Новосемейкино муниципального района Красноярский Самарской области, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области в судебное заседание не обеспечили явку своих представителей, о времени и месте судебного разбирательства извещены в соответствии со статьей 123 АПК РФ (уведомления №№ 34810, 34811, 34812 соответственно).

От Администрации муниципального района Красноярский представлен в материалы дела отзыв, согласно которому спорный участок расположен вне границ населенных пунктов, требования заявителя считает обоснованными.

В соответствии со статьей 156 АПК РФ суд рассматривает дело в отсутствие представителей третьих лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Как следует из материалов дела, ЗАО «Самарский завод катализаторов» является собственником земельного участка площадью 189216,00 кв.м., для размещения производственной базы, расположенного по адресу: Самарская область, Красноярский район, п.г.т. Новосемейкино, Промышленное шоссе, 3.

Указанные обстоятельства подтверждаются представленной заявителем в материалы дела копией Свидетельства о государственной регистрации права от 09.12.2002 года серия 63-АА № 689940 ( л.д. - 20).

При этом категория земельного участка заявителя указана - «земли поселений».

16 сентября 2011 года ЗАО «Самарский завод катализаторов» обратился в ФБУ «Кадастровая палата» по Самарской области с заявлением об устранении технической ошибки в сведениях ГКН в отношении объекта недвижимости - земельного участка с кадастровым номером 63:26:2206004:93 в части категории земель.

По результатам рассмотрения указанного заявления, орган кадастрового учета вынес Решение от 22.09.2011 года № 63-00-119/11-142224 об отказе в исправлении технических и кадастровых ошибок в кадастровых сведениях.

Не согласившись с вынесенным решением и действиями по отказу заявитель обратился в суд с настоящими требованиями.

Как следует из оспариваемого решения, основанием для отказа в исправлении ошибок послужило отсутствие противоречий между сведениями реестра и сведениями, содержащимися в материалах кадастрового дела.

Согласно статье 28 ФЗ № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» ошибками в государственном кадастре недвижимости являются:

1) техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее - техническая ошибка в сведениях);

2) воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее - кадастровая ошибка в сведениях).

Согласно пункту 35 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, основанием для принятия решения об отказе в исправлении технической ошибки в кадастровых сведениях на основании заявления заинтересованного в исправлении такой ошибки лица, является отсутствие противоречий между сведениями Реестра и сведениями, содержащимися в документах кадастрового дела (документах, на основании которых такие сведения вносились в Реестр).

В государственном кадастре недвижимости (далее - ГКН) содержатся сведения о земельном участке с кадастровым номером 63:26:2206004:93, расположенном по адресу: Самарская область, Красноярский район, пос. г.т. Новосемейкино, Промышленное шоссе, 3, категория земель - земли населенных пунктов.

Сведения о данном земельном участке внесены в ГКН на основании заявления от 25.12.2009 года № 63-26-118/09а-18768 о внесении в ГКН сведений о ранее учтенном земельном участке.

При этом представлены следующие документы:

- доверенность от 15.01.2009 года;

- Свидетельство о государственной регистрации права от 09.12.2002 года серия 63-АА № 689940 с указанием категории земельного участка - земли поселений.

Данные обстоятельства подтверждаются представленными материалами кадастрового дела и не опровергнуты заявителем.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 24.07,2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее - Закон о кадастре) государственный кадастровый учет изменений земельного участка в связи с изменением категории земель может быть осуществлен на основании заявления о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости и документов, предусмотренных ст. 22 Закона о кадастре, либо на основании документов, поступивших в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия.

Порядок внесения изменений в ГКН в связи с переводом земельных участков из одной категории земель в другую установлен, в частности, ст. 5 Федерального закона от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» (далее - Закон о переводе).

В соответствии с ч. 2 ст. 14 Закона о переводе № 172-ФЗ в случае, если категория земель указана не в документах государственного кадастра недвижимости, а в правоустанавливающих документах на земельные участки или документах, удостоверяющих права на землю, внесение изменений в соответствии со статьей 5 настоящего Федерального закона в документы государственного кадастра недвижимости и в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется на основании правоустанавливающих документов на земельные участки или документов, удостоверяющих права на землю, по заявлениям правообладателей земельных участков.

В связи с чем, сведения о категории земельного участка с кадастровым номером 63:26:2206004:93 внесены на основании Свидетельства о государственной регистрации прав от 09.12.2002 года Серия 63-АА № 689940.

Таким образом, при внесении сведений в ГКН в части категории земельного участка с кадастровым номером 63:26:2206004:93 орган кадастрового учета действовал в строгом соответствии с действующим законодательством.

Из материалов дела следует, что заявитель, являясь собственником земельного участка в октябре 2011 года обращался в Управление Росреестра по Самарской области с заявлением об исправлении технической ошибки в ЕГРП, по результатам рассмотрения которого обществу было отказано в исправлении ошибки (л.д. - 34).

В своем отказе Росреестр указал, что сведения о категории земельного участка внесены в подраздел 1 Единого государственного реестра прав на основании Справки Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Красноярского района Самарской области № 1288 от 23.08.2002 года.

Вместе с тем, законность действий Управления Росреестра по Самарской области по внесению сведений в ЕГРП, по отказу в исправлении ошибки не является предметом настоящего спора.

Согласно статье 2 ФЗ № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Сведения, содержащиеся в ЕГРП, являются источником внесения сведений в государственный кадастр недвижимости.

Материалами дела подтверждается, что сведения в ГКН в отношении категории спорного земельного участка полностью соответствуют представленным правоподтверждающим документам - Свидетельству о государственной регистрации права.

Суд отмечает, что заявитель обратился в ФБУ «КП» с заявлением об исправлении технической ошибки. При этом к указанному заявлению были приложены следующие документы:

- письмо администрации муниципального района Красноярский Самарской области от 02.06.2010 года № МЗК;

- письмо администрации муниципального района Красноярский Самарской области от 07.09.2011 года № 3458;

- письмо администрации муниципального района Красноярский Самарской области от 13.09.2011 года № 1844.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 28 Закона о кадастре технической ошибкой является ошибка, допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых указанные сведения вносились в государственный кадастр недвижимости.

В связи с тем, что сведения о категории земельного участка внесены на основании Свидетельства о государственной регистрации прав от 09.12.2002 года Серия 63-АА № 689940, в государственном кадастре недвижимости не содержатся - описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка.

Кроме этого, приложенные письма администрации муниципального района Красноярский Самарской области не является документами, подтверждающими наличие технической ошибки, а также документами, подтверждающими изменение категории земельных участков в установленном законом порядке.

Довод заявителя о наличии кадастровой ошибки, которая была допущена при первичной постановке участка на кадастровый учет судом отклоняется.

Из материалов кадастрового дела следует, что спорный земельный участок в момент регистрации права собственности заявителя не стоял на кадастровом учете, сведения о нем отсутствовали в кадастре, ему присваивался временный условный кадастровый номер, внесенный в Свидетельство.

Как указывалось выше, в ГКН сведения о данном земельном участке внесены в ГКН на основании заявления от 25.12.2009 года № 63-26-118/09а-18768 о внесении в ГКН сведений о ранее учтенном земельном участке, к которому уже была представлена копия Свидетельства о регистрации права собственности с указанием категории земельного участка - земли населенных пунктов.

Как отмечалось выше, кадастровая ошибка - воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.

Заявитель с заявлением о внесении изменений в сведения ГКН в части категории земельного участка не обращался, в данной ситуации, орган кадастрового учета самостоятельно правомерно не усмотрел оснований для квалификации наличия кадастровой ошибки, при наличии не измененных, актуальных сведений Единого государственного реестра прав.

Оспариваемое решение вынесено по конкретному заявлению правообладателя - заявление об исправлении технической ошибки в сведениях ГКН. Данная ошибка не подтверждается материалами дела.

Доказательств, подтверждающих совершение действий органом кадастрового учета по отказу в исправлении «кадастровой» ошибки сторонами не представлено.

В связи с чем, суд приходит к выводу, что оспариваемое Решение об отказе от 22.09.2011 года № 63-00-119/11-142224 и действий органа кадастрового учета не противоречат положениям статьи 28 ФЗ № 221-ФЗ, в связи с чем требования заявителя не подлежат удовлетворению.

На основании вышеизложенного, в удовлетворении заявленных требований суд отказывает в полном объеме.

Судебные расходы в соответствии со статьей 110 АПК РФ подлежат отнесению на заявителя и оплачены им при подаче настоящего заявления. Излишне уплаченная пошлина в размере 4000 рублей подлежит возврату ее плательщику из федерального бюджета.

Руководствуясь ст.ст. 110, 112, 167-170, 176, 197-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении требований отказать.

Возвратить Закрытого акционерного общества "Самарский завод катализаторов" из федерального бюджета излишне уплаченную государственную пошлину в размере 4000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Ю.Е. Холодкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-31067/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 25 апреля 2012

Поиск в тексте