• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 02 мая 2012 года  Дело N А55-8591/2012

Резолютивная часть решения объявлена 28 апреля 2012 года, полный текст изготовлен 02 мая 2012 года

Судья Арбитражного суда Самарской области Корнилов А.Б.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Майоровым А.П.

рассмотрев в судебном заседании 28 апреля 2012 года дело по иску, заявлению

Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара,

к Обществу с ограниченной ответственностью "Порто-Самара",

о демонтаже самовольно установленной рекламной конструкции

при участии в заседании

от истца, заявителя - Малова М.В. (дов. от 26.01.2012г.);

от ответчика - не явился, извещены;

Установил:

Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара обратился с заявлением в суд к Обществу с ограниченной ответственностью "Порто-Самара" о демонтаже самовольно установленной рекламной конструкции.

Ответчик отзыва на заявление не представил, представитель в заседание не явился, о рассмотрении дела в арбитражном суде извещен надлежащим образом, в связи с чем, суд, руководствуясь ст.156 АПК РФ считает возможным рассмотреть настоящее дело в его отсутствие.

Исследовав материалы дела, оценив доводы истца, арбитражный суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно п.5, п.9 ст. 19 Закона о рекламе установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления и по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция. В соответствии с п.2.1. ст.2 Правил по установке и эксплуатации рекламных конструкций на территории городского округа Самара, утвержденных Решением Думы городского округа Самара от 19.07.2006 года №301 органом местного самоуправления, уполномоченным на выдачу разрешений, является Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара.

В ходе проверки соблюдения рекламораспространителями разрешительных требований и технических условий распространения наружной рекламы, Департаментом было установлено, что ООО «Порто-Самара» распространяет наружную рекламу, посредством установки отдельно стоящей рекламной конструкции (двусторонний рекламный щит размером 3.0x6.0м), по следующему адресу: город Самара, Московское шоссе/ ул. 22 Партсъезда.

Ранее, на установку рекламной конструкции ответчику выдавалось разрешение на распространение наружной рекламы за номером 10738-щ. Срок действия выданного разрешения истек 02.10.2011 года. Поскольку, в соответствии со ст. 19 Закона о рекламе наличие разрешения на установку рекламной конструкции является обязательным условием ее размещения, то истечение срока действия такого разрешения влечет обязанность владельца рекламной конструкции по ее демонтажу. Однако по истечению срока действия разрешений рекламные конструкции по-прежнему установлены, документы необходимые для выдачи разрешений на новый срок ответчиком в Департамент представлены не были.

Таким образом, в настоящее время ответчик распространяет наружную рекламу без действующих разрешений органа местного самоуправления, что является нарушением п.9 ст. 19 Закона о рекламе.

Кроме того, вина общества подтверждается также Актом от 28.02.2012 года о выявлении незаконно установленных рекламных конструкций (л.д.7). Фотоматериалами (л.д.8).

В соответствии с п. 10 ст. 19 Закона о рекламе, установка рекламной конструкции без разрешения не допускается. В случае самовольной установки вновь рекламной конструкции, она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления городского округа, на территории которого установлена рекламная конструкция.

В соответствии с п. 10 ст. 19 Закона о рекламе, 24.01.2012 года в адрес ответчика Департаментом было направлено предписание о демонтаже незаконно установленных рекламных конструкций, предписание 26.01.2012 года ответчиком получено, однако, нарушение устранено не было.

Поскольку, в процессе судебного разбирательства, от ответчика обоснованные возражения на иск не поступили, оценка требований и возражений сторон осуществляется судом с учетом положений статей 9 и 65 АПК РФ о бремени доказывания исходя из принципа состязательности, согласно которому риск наступления последствий не совершения соответствующих процессуальных действий несут лица, участвующие в деле.

Ответчиком не представлены доказательства о демонтаже рекламной конструкции, также не представлены возражения по существу заявленных требований, поэтому требования следует удовлетворить.

Расходы по государственной пошлине по иску, согласно ч.1 ст. 110 АПК РФ подлежат отнесению на ответчика.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 110, 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ:

1. Требования удовлетворить. Обязать ООО «Порто-Самара» демонтировать принадлежащую ему рекламную конструкцию (двусторонний рекламный щит размером 3.0х6.0м.), расположенную по адресу: г. Самара, Московское шоссе/ул. 22 Партсъезда и привести место установки конструкции в первоначальный вид, в десятидневневный срок с момента вступления решения в законную силу.

2. Взыскать с ООО «Порто-Самара» в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, в течение месяца с даты принятия, с направлением жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

А.Б. Корнилов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-8591/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 02 мая 2012

Поиск в тексте