• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 03 мая 2012 года  Дело N А70-9703/2010

Постановление изготовлено в полном объеме 03 мая 2012 года

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Отческой Т.И.

судей Новоселова В.И.

Черноусовой О.Ю.

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Межрегиональный ТранзитТелеком» на определение о возвращении апелляционной жалобы от 28.03.2012 Восьмого арбитражного апелляционного суда (судья Гладышева Е.В.) по делу № А70-9703/2010 по жалобе открытого акционерного общества «Межрегиональный ТранзитТелеком» (109147, город Москва, улица Марксистская, 22, СТР 1, ИНН 7705017253, ОГРН 1027739006261) на действия (бездействие) конкурсного управляющего Зайцева А.В. в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Регионсвязьсервис» (625000, Тюменская область, город Тюмень, улица Республики, 55, 315, ИНН 7202123294, ОГРН 1047200563354).

В заседании приняли участие представители: открытого акционерного общества «Тюменьгеология» - Рожнева А.Б. по доверенности от 18.04.2011; общества с ограниченной ответственностью «Лизинговая компания «Западная Сибирь» - Беляев В.И. по доверенности от 18.04.2012; открытого акционерного общества «Межрегиональный ТранзитТелеком» - Беляев В.И. по доверенности от 22.12.2011.

Суд установил:

решением от 15.03.2011 Арбитражного суда Тюменской области общество с ограниченной ответственностью «Регионсвязьсервис» (далее - должник, ООО «Регионсвязьсервис») признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство.

Конкурсным управляющим должника утвержден Зайцев А.В.

Открытое акционерное общество «Межрегиональный ТранзитТелеком» (далее - ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком») обратилось с жалобой на действия (бездействие) конкурсного управляющего должника Зайцева А.В. и с ходатайством об отстранении его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего.

Определением от 14.02.2012 Арбитражного суда Тюменской области в удовлетворении жалобы ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» отказано.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» обратилось с апелляционной жалобой на определение суда первой инстанции от 14.02.2012.

Определением от 28.03.2012 Восьмого арбитражного апелляционного суда апелляционная жалоба возвращена заявителю на основании пункта 3 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) в связи с пропуском установленного законом срока на обжалование и отсутствием ходатайства о его восстановлении.

В кассационной жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» просит определение о возвращении апелляционной жалобы от 28.03.2012 Восьмого арбитражного апелляционного суда отменить и передать дело на новое рассмотрение в Восьмой арбитражный апелляционный суд для рассмотрения дела коллегиальным составом судей в ином судебном составе.

Подателем кассационной жалобы приведены доводы о несоответствии выводов суда апелляционной инстанции нормам процессуального права, поскольку срок обжалования определения от 14.02.2012 Арбитражного суда Тюменской области составляет четырнадцать, а не десять дней.

Суд кассационной инстанции, проверив в соответствии со статьями 284, 286, 290 АПК РФ правильность применения судом апелляционной инстанции норм процессуального права, считает, что кассационная жалоба подлежит оставлению без удовлетворения.

В соответствии с частью 3 статьи 223 АПК РФ - определения, которые выносятся арбитражным судом при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) и обжалование которых предусмотрено АПК РФ и иными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства), отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня их вынесения.

Пунктами 1 и 3 статьи 60 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) предусмотрен порядок и сроки рассмотрения, в числе прочих, жалоб на действия арбитражных управляющих, по результатам рассмотрения которых арбитражным судом выносится определение. Данное определение может быть обжаловано в порядке и в сроки, которые установлены настоящим Федеральным законом.

Определения арбитражного суда, не предусмотренные АПК РФ, обжалуются в порядке, установленном настоящим Федеральным законом (пункт 5 статьи 60 Закона о банкротстве).

На основании изложенных норм права следует вывод, что обжалование определений, принятых по результатам рассмотрения жалоб на действия арбитражного управляющего, предусмотрено Законом о банкротстве, следовательно, срок на обжалование данных определений в соответствии с частью 3 статьи 223 АПК РФ составляет десять дней со дня их вынесения.

Как установлено апелляционным судом, определение Арбитражного суда Тюменской области, принятое по жалобе ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» на действия (бездействие) конкурсного управляющего, было изготовлено в полном объеме 14.02.2012. Заявителем, согласно входящему штемпелю, апелляционная жалоба подана в суд первой инстанции 06.03.2012.

Согласно части 1 статьи 115 АПК РФ с истечением процессуальных сроков лица, участвующие в деле, утрачивают право на совершение процессуальных действий.

Частью 2 статьи 117 и частями 2, 3 статьи 259 АПК РФ предусмотрено, что арбитражный суд может восстановить пропущенный по уважительной причине срок подачи апелляционной жалобы по ходатайству лица, обратившегося с жалобой.

ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» не заявило ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы на определение суда первой инстанции, поэтому у Восьмого арбитражного апелляционного суда отсутствовали правовые основания для принятия к производству апелляционной жалобы, поданной после истечения срока ее подачи.

Согласно части 2 статьи 9 АПК РФ лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий, в том числе и последствий в виде возврата апелляционной жалобы.

Довод заявителя о том, что определение от 14.02.2012 первой инстанции относится к иным определениям, предусмотренным частью 3 статьи 61 Закона о банкротстве, поскольку им отказано в удовлетворении ходатайства об отстранении конкурсного управляющего, возможность обжалования которого не предусмотрена Законом о банкротстве, не принимается судом кассационной инстанции. В данном случае судом рассматривалось единое требование по жалобе на действия (бездействие) конкурсного управляющего и было вынесено определение об отказе в удовлетворении жалобы кредитора.

В этой связи, судом апелляционной инстанции правомерно применены положения пункта 1 статьи 60 Закона о банкротстве и части 3 статьи 223 АПК РФ.

Доводы ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком», изложенные в кассационной жалобе, о том, что определения на действия (бездействие) конкурсного управляющего могут быть обжалованы в апелляционном порядке не позднее, чем через четырнадцать дней со дня его принятия, основаны на неправильном толковании норм права, в связи с чем не являются основанием для отмены судебного акта.

При таких обстоятельствах, исходя из доводов кассационной жалобы, в пределах которых проверяется законность обжалуемого судебного акта, учитывая отсутствие нарушения судом норм процессуального права, у суда кассационной инстанции нет оснований для отмены определения суда и удовлетворения кассационной жалобы.

В судебном заседании объявлялся перерыв до 15 часов 00 минут 03.05.2012.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

определение о возвращении апелляционной жалобы от 28.03.2012 Восьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А70-9703/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
    Т.И. Отческая

     Судьи
    В.И. Новоселов

     О.Ю. Черноусова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А70-9703/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 03 мая 2012

Поиск в тексте