• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 мая 2012 года  Дело N А41-42635/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 16 мая 2012 года

Полный текст постановления изготовлен 17 мая 2012 года

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Долгашевой В. А.,

судей Ворониной Е. Ю. , Латыповой Р. Р.,

при участии в заседании:

от заявителя ДНТ "Русское поле" - Миронов П.А. - дов. от 16.09.2011 г. №б/н

от ответчика Администрация сельского поселения Первомайское Наро-Фоминского Муниципального района - не явился (извещен надлежаще)

от Совета депутатов сельского поселения Первомайское Наро-Фоминского Муниципального района - не явился (извещен надлежаще)

от третьего лица ГУП Племенной птицеводческий завод "Птичное" РАСН - не явился (извещен надлежаще)

от НП по благоустройству земельных участков "ГИЗ д. Настасьино" - не явился (извещен надлежаще)

От Алтухова И.А. - не явился (извещен надлежаще)

От Горячева В.И. - Горячев В.И. - паспорт 4500 977074

рассмотрев 16 мая 2012 г. в судебном заседании кассационную жалобу Дачного некоммерческого товарищества "Русское поле" (ДНТ "Русское поле")

на решение от 12 октября 2011 г.

Арбитражного суда Московской области

принятое судьей Васильевой Е.В.

на постановление от 19 января 2012 г.

Десятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями Шевченко Е.Е., Кручининой Н.А., Макаровской Э.П.

по заявлению Дачного некоммерческого товарищества "Русское поле" (ДНТ "Русское поле") (ОГРН: 1095030000592)

к Администрации сельского поселения Первомайское Наро-Фоминского муниципального района, Совету депутатов сельского поселения Первомайское Наро-Фоминского муниципального района

об оспаривании решения Совета депутатов от 12.08.2009 г. №34/10 и действий

третьи лица: ГУП Племенной птицеводческий завод "Птичное" РАСХН; НП по благоустройству земельных участков "ГИЗ д. Настасьино", Алтухов И.А., Горячев В.И.

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Московской области от 12.10.2011г., оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 19.01.2012г., отказано в удовлетворении заявления Дачного некоммерческого товарищества «Русское поле» (далее - заявитель, товарищество) о признании незаконным решения Совета депутатов сельского поселения Первомайское Наро-Фоминского муниципального района Московской области (далее - Совет Депутатов сельского поселения) от 12.08.2009г. №34/10 и действий, выразившихся в незаконном принятии в муниципальную собственность КТП-772 и ЛЭПВЛ0,4кВт (далее - спорные объекты).

В кассационной жалобе заявитель просит обжалуемые судебные акты отменить и удовлетворить заявленные требования, поскольку суды неправильно применили нормы права, неполно выяснили обстоятельства по делу.

Законность решения суда первой инстанции и постановления суда апелляционной инстанции проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе.

Как установлено судом, между гражданином Алтуховым И.А. и заявителем заключен договор безвозмездного пользования (ссуды) от 10.03.2009г., согласно пункту 1.1. которого Алтухов И.А. передает в безвозмездное временное пользование заявителю КТП № 772, расположенный по адресу: Московская область, Наро-Фоминский район, д. Настасьино, ул.Сиреневая, напротив участка № 22, для обеспечения энергоснабжения домовых владений, принадлежащих членам товарищества, а также иным жителям д. Настасьино, Наро-Фоминского района, домовые владения которых подключены к КТП № 772.

Согласно договору энергоснабжения от 17.03.2009 г. №90051915 открытое акционерное общество «Мосэнергосбыт» приняло на себя обязательства по поставке электрической энергии товариществу.

Из акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности электроустановок и сооружений напряжением выше 1000 В №184 от 29.07.2009 г. следует, что электрическая энергия подлежала поставке на жилые дома в Московской области, Наро-Фоминский район, д.Настасьино, ул.Сиреневая.

На основании обращений предприятия и некоммерческого партнерства о безвозмездной передаче спорных объектов в муниципальную собственность сельское поселение Первомайское вынесло решение от 12.08.2009 №34/10 о принятии объектов в муниципальную собственность сельского поселения. Это решение Совета депутатов сельского поселения опубликовано в общественно-политической газете Наро-Фоминского района от 21.08.2009г. Письмом от 14.09.2009г. №693/1-15 администрация сельского поселения сообщила о принятии спорных объектов в муниципальную собственность.

Отказывая товариществу в удовлетворении заявления о признании незаконными этих действий и решения Совета депутатов сельского поселения, суд первой инстанции сослался на решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 29.10.2010г, а также учел, что заключение указанных договоров безвозмездного пользования и энергоснабжения не является основанием для отмены решения Совета депутатов сельского поселения.

До вынесения судом первой инстанции обжалуемого решения данный суд по ходатайству администрации сельского поселения определением от 30.06.2010г. приостановил производство по делу до вступления в силу решения Наро-Фоминского городского суда Московской области по делу о признании права собственности на спорные объекты.

Решением от 29.10.2010г. Наро-Фоминский городской суд Московской области удовлетворил требования администрации сельского поселения к Горячеву В.И., Алтухову И.А. о признании права собственности на самовольную постройку со ссылкой на статьи 218, 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, признав за администрацией сельского поселения право собственности на спорные объекты, и в удовлетворении исковых требований Горячева В.И. и Алтухова И.А. о признании права собственности отказал.

Суд общей юрисдикции установил, что спорные объекты являются объектами недвижимости, связанными с землей, возведенными на землях общего пользования д. Настасьино, право распоряжения которыми обладает орган местного самоуправления - администрация сельского поселения; ни истец Горячев В.И., ни истец Алтухов И.А. не обладают правом на земельный участок, на котором расположены эти объекты.

В связи с вступлением в силу решения Наро-Фоминского городского суда Московской области арбитражный суд первой инстанции определением от 28.02.2011г. возобновил производство по делу и 12.10.2011г. вынес решение, которым отказано в удовлетворении заявления товарищества об оспаривании решения и действий Совета депутатов сельского поселения о принятии объектов в муниципальную собственность с учетом выводов, сделанных судом общей юрисдикции.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, фактически повторяют доводы товарищества, явившиеся обоснованием его позиции, они исследовались судами первой и апелляционной инстанций при рассмотрении спора и оснований для переоценки установленных судом обстоятельств в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации у кассационной коллегии не имеется.

Кассационная инстанция считает, что обжалуемые судебные акты отвечают нормам материального права, содержащиеся в них выводы - фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, оснований для отмены обжалуемых судебных актов не установлено.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Московской области от 12 октября 2011 г., постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 19 января 2012 г. по делу №А41-42635/09 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
    В.А.Долгашева

     Судьи
  Е.Ю.Воронина

     Р.Р.Латыпова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-42635/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 17 мая 2012

Поиск в тексте