• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 16 мая 2012 года  Дело N А09-3694/2012

Арбитражный суд Брянской области в составе судьи Копыта Ю.Д.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Бескровной С.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Прокурора Фокинского района города Брянска

о привлечении ИП Качалина Дмитрия Ивановича к административной ответственности

при участии в заседании:

от заявителя - Козлова С.В., пом. прокурора, дов. - в деле,

от ответчика - не явился,

установил:

Заявитель - Прокурор Фокинского района города Брянска - обратился в Арбитражный суд Брянской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Качалина Дмитрия Ивановича к административной ответственности, предусмотренной ст.14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Ответчик - индивидуальный предприниматель Качалин Дмитрий Иванович (далее - ИП Качалин Д.И.) - письменного отзыва на заявление не представил, факт правонарушения не оспорил, в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения спора уведомлен надлежащим образом.

Дело рассмотрено в порядке ст. 156 АПК РФ без участия ответчика.

Изучив материалы дела, заслушав доводы заявителя, арбитражный суд установил следующее.

В ходе проверки, проведенной 20.03.2012 прокуратурой Фокинского района города Брянска, выявлен факт установки ответчиком рекламной вывески с надписью «Мастер Класс. Сеть магазинов. Брянск. Смоленск. Орел. Калуга. Всё для красоты Ваших волос» по адресу: г.Брянск, пр-т Московский, д.22 - без предусмотренного законодательством разрешения на его установку.

Факт совершения правонарушения подтверждается объяснениями ответчика от 29.03.2012 года, фототаблицами, а также письмом Управления имущественных и земельных отношений от 15.03.2012 года.

По результатам проверки Прокурором Фокинского района города Брянска вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 29.03.2012 года, в Арбитражный суд Брянской области направлено заявление о привлечении ИП Качалина Д.И. к административной ответственности.

Оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, арбитражный суд находит требования заявителя подлежащими удовлетворению ввиду следующего.

Согласно п.1 ст.3 Федерального закона от 13.03.2006 N38-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон N 38-ФЗ) реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

В соответствии с ч.1 ст. 19 Закона N 38-ФЗ распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (далее - рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта, осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящей статьи. Владелец рекламной конструкции (физическое или юридическое лицо) - собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником.

Частью 9 статьи 19 Закона N 38-ФЗ предусмотрено, что установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции (далее - разрешение), выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5-7 данной статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции.

В силу части 10 статьи 19 Закона N 38-ФЗ установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки рекламной конструкции вновь она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.

Статьей 14.37 КоАП РФ установлена административная ответственность за установку рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и (или) установку рекламной конструкции с нарушением требований технического регламента, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 ст. 11.21 КоАП РФ, в виде наложения административного штрафа на влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

При этом согласно примечанию к статье 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность, как должностные лица, если законом не установлено иное.

Учитывая, что событие административного правонарушения заявителем подтверждено надлежащими доказательствами, а также то, что в ходе судебного разбирательства ответчиком не оспорено отсутствие у него на момент проверки соответствующего разрешения на установку рекламного панно, поэтому ИП Шеремет Е.А. подлежит привлечению к административной ответственности на основании ст. 14.37 КоАП РФ в виде наложения штрафа в размере 3000 рублей.

При определении размера административного штрафа судом были учтены все обстоятельства дела, в том числе тот факт, что правонарушение ответчиком совершено впервые.

Указанные обстоятельства суд расценивает как смягчающие на основании ч.2 ст. 4.2 КоАП РФ и применяет штраф в минимальном размере, предусмотренном санкцией статьи 14.37 КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 167-170, 180, 206 АПК РФ, арбитражный суд

Р Е Ш И Л :

Заявленные Прокурором Фокинского района города Брянска требования удовлетворить.

Привлечь индивидуального предпринимателя Качалина Дмитрия Ивановича (21.03.1969 г.р., место рождения - г. Брянск, проживающей по адресу: 243240, Брянская область, г. Стародуб, ул. Красноармейская, 34-46, ОГРН 309325329600010, ИНН 322700856578, дата и место регистрации в качестве индивидуального предпринимателя - 23.10.2009, г.Унеча Брянской области) к административной ответственности по ст. 14.37 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 3 000 руб.

Штраф подлежит перечислению по следующим реквизитам:

Получатель: прокуратура Брянской области, БИК 041501001 в ГРКЦ ГУ Банка России по Брянской области г. Брянска

ИНН-32 34 017492, КПП-32 34 01001, ОКАТО- 15401000000, КБК - 415 1 16 90010 01 6000 140, «Прочие поступления от денежных взысканий (штрафов) и иных сумм в возмещение ущерба, зачисляемые в федеральный бюджет», л/с 04271435280 УФК по Брянской области (прокуратура Брянской области).

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок в 20-ый Арбитражный апелляционный суд (г.Тула).

Судья Ю.Д.Копыт

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А09-3694/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Брянской области
Дата принятия: 16 мая 2012

Поиск в тексте