• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 24 мая 2012 года  Дело N А09-7570/2011

Резолютивная часть решения оглашена в судебном заседании 18.05.2012 года.

В полном объеме текст решения изготовлен 24.05.2012 года.

Арбитражный суд в составе: судьи Абалаковой Т.К.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Карян А.В., после перерыва секретарем Клименковой Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Брянской области, г.Брянск

к обществу с ограниченной ответственностью «ТехноДок», г.Сельцо Брянской области

третьи лица: 1) ОАО «Российские железные дороги», г. Москва в лице Брянского отделения Московской железной дороги - филиала ОАО «Российские железные дороги», 2) Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области, 3) филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Брянской области

о понуждении предоставить документы

при участии в заседании:

от истца: Васюткина А.В., Курилова И.А.

от ответчика: Кулагина О.А.

от третьих лиц: 1) Дорощенкова Е.С., 2) Анточ М.А.; 3) Черепивская Т.И.

у с т а н о в и л:

Дело рассмотрено 18.05.2012 года после перерыва, объявленного в судебном заседании 16.05.2012 года.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Брянской области обратилось в Арбитражный суд Брянской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «ТехноДок», г.Сельцо Брянской области (далее - ООО «ТехноДок») об обязании представить документы для раздела земельного участка площадью 10474 кв.м. с кадастровым номером 32:32:01 14:01:001 (003), расположенного по адресу: Брянская область, г. Сельцо, ул. Лягина, д. 9-А:

заявление арендатора земельного участка, из которого при разделе образуются земельные участки;

кадастровые паспорта образуемых земельных участков;

документы, подтверждающие фактическое расположение объектов движимости на испрашиваемом земельном участке;

документы, подтверждающие отсутствие или наличие на данном земельном участке зданий, строений, сооружений, принадлежащих третьим лицам;

документы, обосновывающие целесообразность раздела земельного участка в указанных границах и площадях;

документы - основания для раздела земельного участка.

К участию в дела в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено ОАО «Российские железные дороги», г. Москва в лице Брянского отделения Московской железной дороги - филиала ОАО «Российские железные дороги».

Определениями от 06.02.2012 года и 29.03.2012 года суд привлек к участию в деле качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области и филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Брянской области.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения представителей сторон и третьих лиц, суд находит исковые требования не подлежащими удовлетворению по основаниям.

Согласно пункту 2 Положения о Территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Брянской области от 27 февраля 2009 года 49, последнее руководствуется в своей деятельности действующим законодательством, настоящим положением и актами Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Брянской области принимает решение о разделе земельных участков на основании поручений Росимущества.

Решением Арбитражного суда Брянской области от 14 августа 2009 года в рамках рассмотрения дела № А09-1688/2008-4 по иску ООО «ТехноДок» к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Брянской области об обязании заключить с ООО «ТехноДок» договор аренды земельного участка площадью 10474 кв.м. с кадастровым номером 32:32:01 14:01:001 (003), расположенного по адресу: Брянская область, г. Сельцо, ул. Лягина, д. 9-А, исковые требования удовлетворены.

Решение вступило в законную силу.

В соответствии с постановлением от 15 марта 2010 года судебным приставом возбуждено исполнительное производство № 15/1/22294/12/2010.

Во исполнение вступившего в законную силу решения Арбитражного суда Брянской области от 14 августа 2009 года по делу № А09-1688/2008-4, в соответствии с поручением Федерального агентства по управлению государственным имуществом № ПП-10/16812 от 17.06.2010 года (л.д. 10-17 том 1) Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Брянской области направило пакет документов, для рассмотрения вопроса об образовании двух новых земельных участков из земельного участка, находящегося в федеральной собственности с кадастровым номером 32:32:01 14 01:0001, расположенного по адресу: Брянская область, г. Сельцо, участок железной дороги Брянск-Смоленск (г. Сельцо), площадью 315353 кв. м., и выдаче соответствующего поручения о проведении мероприятий по межеванию земельного участка в соответствии с представленной схемой раздела, подготовке кадастровых паспортов на вновь образуемые земельные участки и государственной регистрации права собственности Российской Федерации на вновь образованные земельные участки, а также по внесению изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственный кадастр недвижимости.

По результатам рассмотрения указанных документов, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом письмом от 06.10.2010 года № 10/1287 вернуло пакет документов на доработку по следующим основаниям.

Согласно пункту 2 статьи 11.3 Земельного кодекса Российской Федерации, решения об образовании земельных участков могут быть приняты на основании заявлений землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков, из которых при разделе или объединении образуются земельные участки. Обязательными приложениями к заявлению об образовании земельных участков являются:

- кадастровые паспорта образуемых земельных участков;

- правоустанавливающие и (или) правоудостоверяющие документы на земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки.

В представленном Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Брянской области пакете документов отсутствовали кадастровые паспорта на земельные участки, образованные в результате раздела.

Кроме того, согласно письму Росимущества, для рассмотрения вопроса по разделу земельного участка с кадастровым № 32:32:0011401:1 необходимо представить:

документы, подтверждающие фактическое расположение объектов недвижимости на испрашиваемом земельном участке;

- документы, подтверждающие отсутствие или наличие на данном земельном участке зданий, строений, сооружений, принадлежащих третьим лицам.

В целях формирования земельного участка и последующего заключения договора аренды Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Брянской области неоднократно письмами исх. № 05-7066 от 25.10.2010г., исх. № 05-1946 от 30.03.2011г., исх. № 05-4709 от 12.07.2011г. предлагало ООО «ТехноДок» представить указанные в письме Росимущества от 06.10.2010 года № 10/1287 документы для раздела земельного участка, а именно:

заявление арендатора земельного участка, из которого при разделе образуются земельные участки; кадастровые паспорта образуемых земельных участков; документы, подтверждающие фактическое расположение объектов недвижимости на испрашиваемом земельном участке; документы, подтверждающие отсутствие или наличие на данном земельном участке зданий, строений, сооружений, принадлежащих третьим лицам; документы, обосновывающие целесообразность раздела земельного участка в указанных границах и площадях; документы - основания для раздела земельного участка.

Истец, мотивируя тем, что необходимые для исполнения решения суда по делу № А09-1688/2008-4 документы ООО «Технодок» не были предоставлены, обратился в суд с настоящим иском.

Согласно п. 2 ст. 22 Земельного кодекса РФ земельные участки, могут быть предоставлены их собственниками в аренду. Земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами (ст. 11.1 Земельного кодекса РФ).

Государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально -определенной вещи или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе.

В соответствии с пунктом 3 статьи 33 Земельного кодекса Российской Федерации, предельные размеры земельных участков устанавливаются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией.

Как следует из пояснений Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области, земельный участок площадью 10474 кв.м. с кадастровым номером 32:32:01 14:01:001 (003), расположенный по адресу: Брянская область, г. Сельцо, ул. Лягина, д. 9-А не является обособленным, участок не сформирован и в ЕГРП сведения в отношении земельного участка отсутствуют.

Суд полагает об отсутствии у Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Брянской области возможности исполнить решение суда по делу № А09-1688/2008-4 без предоставления ООО «ТехноДок» указанных в письме Росимущества от 06.10.2010 года № 10/1287 документов для раздела земельного участка.

Требования истца, заявленные к ответчику, суд полагает обоснованными.

В судебное заседание 18.05.2012 года ответчик представил в материалы дела доказательства направления в адрес истца документов необходимых для исполнения решения суда от 14.08.2009 г. № А09-1688/2008-4 и соответственно, для заключения договора аренды на земельный участок площадью 10474 кв.м. с кадастровым номером 32:32:01 14:01:2, расположенного по адресу: Брянская область, г. Сельцо, ул. Лягина, д. 9А:

- копии кадастрового паспорта земельного участка № 32/201/12-49614 от 10.05.2012 г.;

- копии кадастровой выписки о земельном участке № 32/201/12/52792 от 17.05.2012;

- копии свидетельства о государственной регистрации права Серия 32АГ №477686 от 12.05.2009 (документ основания: копия акта изъятия и передачи имущества от 14.09.2000 г.);

- копии свидетельства о государственной регистрации права серия 32-АГ № 477684 от 12.05.2009 (документ основания: копия акта приемо-передачи недвижимого имущества от 21.08.2008 г.);

- копии свидетельства о государственной регистрации права серия 32-АГ № 477685 от 12.05.2009 (документ основания: копия договора купли-продажи недвижимого имущества от 18.10.1999 г., копия акта приема-передачи недвижимого имущества от 23.10.1999 г.);

- копия выписки из ЕГРРП на недвижимое имущество и сделок с ним № 15/002/2012-137 от 17.05.2012 г.;

- копия выписки из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним № 15/002/2012-135 от 17.05.2012 г.;

- копия выписки из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним № 15/002/2012-136 от 17.05.2012 г.

Поскольку ответчиком удовлетворены требования истца в добровольном порядке после подачи иска в суд, суд полагает отказать в удовлетворении исковых требований.

Судебные расходы по уплате государственной пошлины в соответствии со ст.110АПК РФ относятся на ответчика в полном объеме в сумме 4000 руб. и подлежат взысканию в доход федерального бюджета, поскольку ответчик удовлетворил требования истца в добровольном порядке после подачи иска в суд.

Руководствуясь ст.ст.167-170, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л :

В иске отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ТехноДок» в доход федерального бюджета 4000 руб. госпошлины.

Решение суда вступает в законную силу в месячный срок со дня его принятия и может быть обжаловано в Двадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок.

Жалоба подается через Арбитражный суд Брянской области.

СУДЬЯ Т.К.Абалакова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А09-7570/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Брянской области
Дата принятия: 24 мая 2012

Поиск в тексте