• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 мая 2012 года  Дело N А40-92414/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 24 мая 2012 года

Постановление изготовлено в полном объеме 30 мая 2012 года

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Н.И. Левченко,

судей Н.В. Лаврецкой, Е.Б. Расторгуева

при ведении протокола секретарем судебного заседания В.О. Тимошенко

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу

Компании «Линстен Трейдинг Лимитед» (Linsten Trading Limited)

на решение Арбитражного суда города Москвы от 22 марта 2012 года

по делу № А40-92414/11-26-693, принятое судьей Н.Ю. Каревой,

по иску Компании «Линстен Трейдинг Лимитед» (Linsten Trading Limited)

(3175, Роад Таун, Тортола, Британские Виргинские острова)

к ООО «Гарант-Парк-Телеком»

(ОГРН 1037739388950, 119899, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 75 Г), Литвиненко Александру Владимировичу

(98176, Украина, г. Феодосия, пгт. Приморский, ул. рабочая, д. 5)

третье лицо: ООО «Авангард Экспо»

(121096, г. Москва, ул. 2-я Филевская, д. 7/19, корп. 20)

о пресечении нарушения исключительных прав на товарный знак

при участии в судебном заседании:

от истца: Шугалей А.Н. -по доверенности от 10.01.2012

от ответчиков: от ООО «Гарант-Парк-Телеком» - Былевская Ю.П., доверенность от 02.09.2011;

от Литвиненко Александра Владимировича - Годжаев О.Э., доверенность от 17.10.2011

в судебное заседание не явились представители:

от третьего лица: извещен.

У С Т А Н О В И Л:

общество с ограниченной ответственностью «Авангард Экспо» (далее - ООО «Авангард Экспо», истец) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Гарант-Парк-Телеком» (далее - ООО «Гарант-Парк-Телеком» первый ответчик), Литвиненко Александру Владимировичу (далее - Литвиненко А.В., второй ответчик) о пресечении нарушения исключительных прав на товарный знак «Бельпостель» (Belpostel) путем запрещения администрирования (пользования) доменного имени «Belpostel.ru» в сети интернет со стороны Литвиненко Александра Владимировича, прекращения регистрации доменного имени «Belpostel.ru» в сети Интернет Обществом с ограниченной ответственностью «Гарант-Парк-Телеком», а так же о взыскании компенсации с Литвиненко Александра Владимировича в размере 140000 рублей, взыскании компенсации с Общества с ограниченной ответственностью «Гарант-Парк-Телеком» 50 000 рублей (с учётом уточнения исковых требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В судебном заседании 13.01.2012 была произведена замена истца ООО «Авангард Экспо» на Компанию «Листен Трейдинг Лимитед» («Linsten Trading Limited»), ООО«Авангард Экспо» привлечено в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Решением арбитражного суда первой инстанции от 22 марта 2012 года в удовлетворении требований к ООО «Гарант-Парк-Телеком» отказано, в части требований к Литвиненко А.В. производство по делу прекращено.

Отказывая в удовлетворении исковых требований к ООО «Гарант-Парк-Телеком», суд указал на осуществление последним регистрации спорного доменного имени в соответствии с установленными правилами и правомерный отказ истцу в регистрации доменного имени ввиду занятости последнего. Прекращение производства по делу в части требований ко второму ответчику мотивировано неподведомственностью данных требований арбитражному суду как предъявленных к физическому лицу, не имеющему статуса индивидуального предпринимателя, и не вытекающих из экономической деятельности.

Не согласившись с принятым судебным актом, истец обратился в Девятый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просил решение суда отменить, передать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В обоснование доводов жалобы заявитель указывает на подведомственность споров, вытекающих из отношений, связанных с государственной регистрацией имен в сети Интернет, и экономическую направленность деятельности владельца сайта. Полагает, что статус первого ответчика как регистратора доменных имен не освобождает его от обязанности прекратить нарушение прав истца.

В заседании суда апелляционной инстанции представитель истца доводы апелляционной жалобы поддержал, просил решение суда отменить.

В заседании суда апелляционной инстанции представители ответчиков против удовлетворения апелляционной жалобы возражали, просили решение оставить без изменения.

Третье лицо, извещённое надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, своих представителей в судебное заседание апелляционного суда не направило.

В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствие представителя третьего лица.

Повторно рассмотрев дело по правилам статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), изучив доводы жалобы, заслушав объяснения представителей сторон, исследовав и оценив представленные доказательства, Девятый арбитражный апелляционный суд пришел к выводу о том, что решение Арбитражного суда города Москвы подлежит отмене в части прекращения производства по делу в отношении исковых требований к Литвиненко А.В. на основании следующего.

Как установлено судом апелляционной инстанции, истец является обладателем исключительных прав на товарный знак «Бельпостель» по свидетельству №250139, включая 24 класс МКТУ - «белье постельное») и товарным знаком «Belpostel» по свидетельству №348968 от 28.04.2008.

Как следует из протокола осмотра письменных доказательств от 26.04.2011, составленным врио нотариуса города Москвы Колябиной Н.В., в сети Интернет имеет место использование доменного имени «belpostel.ru» для публикации рекламы и товаров, которые относятся к той же группе (постельное бельё и товары для спальных помещений), в отношении которых зарегистрирован товарный знак «Бельпостель».

Согласно информации, размещенной на сайте Российского НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС), осуществляющего распределение адресного пространства российского сегмента сети Интернет и регистрацию доменных имен второго уровня в домене RU (http://www.ripn.net/nic/whois/whois.cgi), регистратором доменного имении «Belpostel.ru» является ООО «Гарант-Парк-Телеком», что последним не оспаривается.

Согласно письму ООО «Гарант-Парк-Телеком» исх. № R01/06/140 от 03.06.2011, администратором указанного доменного имени является Литвиненко Александр Владимирович.

Письмом от 20.07.2011 № R01/07/191 ООО «Гарант-Парк-Телеком» отказал истцу в регистрации доменного имени на правообладателя и заключения с ним договора, сославшись на отсутствие оснований для прекращения прав администратора домена.

Согласно пункту 1 статьи 1477 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1481 ГК РФ свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

В силу пункта 1 статьи 1484 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 указанного Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак).

Согласно пункту 3 статьи 1484 ГК РФ никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1515 ГК РФ лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.

Согласно пункту 4 статьи 1515 ГК РФ правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения.

Материалами дела подтверждается использование вторым ответчиком доменного имени «Belpostel.ru», сходного до степени смешения с товарным знаком «Бельпостель», для рекламы товаров, относящихся к той же группе, в отношении которых зарегистрирован указанный товарный знак.

При таких обстоятельствах требования истца ко второму ответчику признаются правомерными и подлежащими удовлетворению.

Суд апелляционной инстанции не может согласиться с выводом суда первой инстанции о неподведомственности указанных требований арбитражному суду в связи со следующим.

Согласно статье 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных указанным Кодексом и иными федеральными законами, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Как следует из материалов дела, спорный домен использовался Литвиненко А.В. не в личных, а в коммерческих целях, а именно, в целях рекламы товаров определённой категории. Таким образом, как требования истца, так и нарушающие права истца действия ответчика направлены на получение дохода, следовательно, связаны с экономической деятельностью, что влечет подведомственность соответствующего спора арбитражному суду применительно к положениям статьи 27 АПК РФ.

Суд апелляционной инстанции не может признать правомерными требования истца к ООО «Гарант-Парк-Телеком» в связи со следующим.

ООО «Гарант-Парк-Телеком» является регистратором и на основании заявок пользователей осуществляет деятельность по регистрации и поддержке доменных имен.

В соответствии с п. 3.1. «Правил регистрации доменных имен в домене RU», утвержденных Решением Координационного центра национального домена сети Интернет 2011-08/39 от 30.05.2011 (далее - Правила) договор о регистрации доменных имен является публичным договором, что в соответствии с пунктом 1 статьи 426 ГК РФ означает, что Регистратор обязан оказать услуги по регистрации заявленного доменного имени, отвечающего требованиям Правил, каждому лицу, которое к нему обращается.

Кроме того, в силу пункта 5.6 Правил регистратор, обеспечивающий поддержку доменного имени, не может в одностороннем порядке отказаться от выполнения этих функций.

Таким образом, ООО «Гарант-Парк-Телеком» обязан осуществить возложенные на него функции при условии соблюдения заявителем формальных требований к заявке.

В соответствии с Правилами, Регистратор доменного имени вправе отказать в регистрации доменного имени только в случаях, предусмотренных Правилами, а именно: при наличии доменного имени в Реестре доменных имен; наличии доменного имени в перечне зарезервированных доменных имен; использовании в качестве доменного имени слов, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали (в частности, слов непристойного содержания, призывов антигуманного характера, оскорбляющих человеческое достоинство либо религиозные чувства) (пункт 4.4. Правил).

ООО «Гарант-Парк-Телеком» производя регистрацию домена BELPOSTEL.RU, исполнил возложенную на него обязанность в соответствии с установленными требованиями.

Поскольку на момент подачи заявки ООО «Авангард Экспо» доменное имя BELPOSTEL.RU уже содержалось в Реестре, отказ в регистрации также признается правомерным.

Требования, предусмотренные подпунктом 2 пункта 1 статьи 1252 ГК РФ, могут быть заявлены исключительно к лицу, осуществляющему действия, нарушающие право или создающие угрозу его нарушения или осуществляющему необходимые приготовления к ним.

В силу положений пункта 4.2. администратор домена (заявитель) самостоятельно выбирает и использует доменное имя, несет ответственность за возможное нарушение прав третьих лиц, связанное с выбором и использованием доменного имени, а также несет риск убытков, связанных с таким нарушением. Таким образом, действия, нарушающие право или создающие угрозу его нарушения, осуществляются администратором, а не регистратором домена.

Между АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» и Министерством связи и массовых коммуникаций РФ 18.02.2009 было подписано Соглашение о взаимодействии по вопросам управления национальным доменом .RU (далее - соглашение).

На основании соглашения АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» является уполномоченным органом, осуществляющим управлением доменами .RU и РФ в интересах локального и мирового интернет - сообщества и организующим функционирование Реестра домена RU, в том числе осуществляющим нормативное регулирование порядка регистрации доменных имен.

Правила регистрации доменных имен, утвержденные решением Координационного центра национального домена сети Интернет, определяют основные права и обязанности пользователей и взаимодействующих с ними лиц и связи с регистрацией доменных имен второго уровня в доменах, управление которыми осуществляет Координационный центр национального домена сети Интернет. Правила являются неотъемлемой частью договора, заключенного между Регистратором и пользователем на регистрацию доменных имен. Правилами установлен приоритет норм Правил перед условиями договора. Нарушение Правил влечет наступление негативных последствий для пользователя, которые заключаются в ограничении права администрирования в той или иной мере; неисполнение обязанностей, возложенных Правилами на Регистратора, а также превышение полномочий, предоставленных Регистратору Правилами, влечет лишение Регистратора аккредитации, предоставленной на основании соглашения об аккредитации, одним из условий которого (пункт 3.1.) является соблюдение Правил.

Администратором (то есть управляющим) национального домена верхнего уровня .RU (Российская Федерация) является АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет». Именно АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» устанавливает общие правила и принципы регистрации доменов второго уровня в домене .RU и осуществляет аккредитацию лиц, изъявивших желание предоставлять услуги по регистрации доменных имен в домене .RU (выдает разрешения регистраторам), действуя в том числе на основании и в соответствии с соглашением.

Таким образом, любые документы, утвержденные высшим органом управления -Советом АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» и изданные АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет», опубликованные на официальном сайте или любым иным образом доведенные до сведения третьих лиц, являются обязательными для исполнения всеми участниками отношений, возникающих при и в связи с доменами .RU.

При таких обстоятельствах судом первой инстанции правомерно были применены положения указанных Правил.

Суд апелляционной инстанции считает, что решение суда первой инстанции подлежит отмене в части прекращения производства по делу в отношении исковых требований к Литвиненко А.В.

В силу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с Литвиненко А.В. в пользу Компании «Листен Трейдинг Лимитед» подлежит взысканию 4000 рублей расходов по оплате государственной пошлины по иску и апелляционной жалобе.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 110, 176, 266 - 268, пунктом 2 статьи 269, статьей 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда города Москвы от 22 марта 2012 года по делу № А40-92414/11-26-693 в части прекращения производства по делу в отношении исковых требований к Литвиненко Александру Владимировичу о защите исключительных прав Компании «Линстен Трейдинг Лимитед» на товарный знак «Belpostel» отменить.

Запретить Литвиненко Александру Владимировичу использовать доменное имя «Belpostel».

Взыскать с Литвиненко Александра Владимировича в пользу Компании «Линстен Трейдинг Лимитед» (Linsten Trading Limited) 140000 (Сто сорок тысяч) рублей компенсации, а также 4000 (Четыре тысячи) рублей расходов по уплате государственной пошлины при подаче иска и апелляционной жалобы.

В остальной чести решение оставить без изменения, апелляционную жалобу Компании «Линстен Трейдинг Лимитед» - без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

     Председательствующий  
   Н.И. Левченко

     Судьи  
   Н.В. Лаврецкая

     Е.Б. Расторгуев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-92414/2011
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 30 мая 2012

Поиск в тексте