• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 01 июня 2012 года  Дело N А45-9663/2009

Судья О.Б. Нагишева

при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы Эфа Елены Юрьевны на определение Арбитражного суда Новосибирской области от 15 февраля 2012 года по делу №А45-9663/2009 по делу о несостоятельности (банкротстве) ЗАО «СУМет»

УСТАНОВИЛ:

Эфа Елена Юрьевна обратилась в Седьмой арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой определение Арбитражного суда Новосибирской области от 15 февраля 2012 года по делу №А45-9663/2009.

Апелляционная жалоба была подана 14.05.2012 года, что подтверждается почтовым конвертом, приложенным к апелляционной жалобе.

В соответствии с частью 3 статьи 223 АПК РФ определения, которые выносятся арбитражным судом при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) и обжалование которых предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства), отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня их вынесения.

Согласно части 4 статьи 113 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало процессуального срока.

В части 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что датой принятия решения считается дата изготовления решения в полном объеме.

Соответственно срок, предусмотренный для обжалования определения суда от 15.02.2012 года, истек 01.03.2012г. и был пропущен заявителем при подаче апелляционной жалобы.

Из части 2 статьи 259 АПК РФ следует, что по ходатайству лица, обратившегося с жалобой, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными.

Заявитель ходатайствует о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи апелляционной жалобы, ссылаясь на то, что в судебном акте не указан порядок и срок обжалования, заявитель не обладает специальными юридическими познаниями, определение суда было получено только 24.02.2012 года, что не позволило получить его раньше и обратиться с апелляционной жалобой.

Апелляционный суд, рассмотрев ходатайство о восстановлении процессуального срока, приходит к выводу об отсутствии оснований для его удовлетворения, при этом исходит из того, что заявитель принимала участие в судебном заседании, состоявшемся 09.02.2012, в котором была объявлена резолютивная часть определения, определение суда поступило в адрес заявителя 24.02.2012 года.

Таким образом, заявитель имел возможность своевременно подготовить и направить апелляционную жалобу в установленный срок. Кроме того, апелляционной суд принимает во внимание, что апелляционная жалоба подана заявителем 14 мая 2012, то есть со значительным пропуском даже общего срока для обжалования судебных актов арбитражного суда, предусмотренного ч.1 ст. 259 АПК РФ.

При принятии настоящего определения апелляционный суд исходит из принципа равноправия сторон (статья 8 АПК РФ), запрета произвольного восстановления срока на подачу апелляционной жалобы (статьи 6, 259 АПК РФ).

Согласно пункту 3 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству установит, что апелляционная жалоба подана по истечении срока подачи апелляционной жалобы, установленного в настоящем Кодексе, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы отказано.

Апелляционная жалоба подлежит возвращению ввиду того, что жалоба подана по истечении установленного Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации срока подачи апелляционной жалобы и в восстановлении пропущенного срока отказано.

Руководствуясь пунктом 3 части 1, частями 2, 3 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Седьмой арбитражный апелляционный суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

Апелляционную жалобу Эфа Елены Юрьевны возвратить.

Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в месячный срок.

Приложение: Апелляционная жалоба на 4л. с приложенными документами на 12л., почтовый конверт.

Судья О.Б. Нагишева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А45-9663/2009
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 01 июня 2012

Поиск в тексте