• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 июня 2012 года  Дело N А50-26798/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 31.05.2012.

Постановление в полном объеме изготовлено 07.06.2012.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Сусловой О.В.,

судей Паньковой Г.Л., Зелениной Т.Л.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Шилонцевой В.А.,

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу истца, ВДПО,

на решение Арбитражного суда Пермского края от 04.04.2012,

принятое судьей Заляевой Л.С.,

по делу № А50-26798/2011

по иску ВДПО (ИНН: 7734028820, ОГРН: 1027739489029)

к администрации Кизеловского муниципального района (ИНН: 5915001175, ОГРН: 1025901829887),

третьи лица: ПКО ВДПО (ИНН: 5905006689, ОГРН: 1025900007715), управление Росреестра по Пермскому краю (ИНН: 5902293114, ОГРН: 1045900116162), ТУ Росимущества в Пермском крае (ИНН: 5902293756, ОГРН: 1115902001632),

о признании права собственности,

при участии:

от истца: не явились,

от ответчика: не явились,

от третьих лиц: не явились,

установил:

общероссийская общественная организация «Всероссийское добровольное пожарное общество» (далее - ВДПО, истец) обратилась в Арбитражный суд Пермского края с иском к администрации Кизеловского муниципального района (ответчик) о признании права собственности на здание, расположенное по адресу: г. Кизел, ул. Прудовая, 6, общей площадью 85,3 кв. метров, в соответствии с кадастровым паспортом.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Пермское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» (далее - ПКО ВДПО), управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю (далее - управление Росреестра по Пермскому краю), территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Пермском крае (далее - ТУ Росимущества в Пермском крае).

Решением суда первой инстанции от 04.04.2012 в удовлетворении иска отказано.

В апелляционной жалобе истец просит отменить решение, принять новый судебный акт об удовлетворении искового требования, ссылаясь на неправильное применение норм материального права. Заявитель апелляционной жалобы указывает, что отказ в признании права собственности может привести к регистрации спорного имущества как бесхозного, в материалах дела имеются документы, подтверждающие действительность сделки купли-продажи и принадлежность Пермского ремонтно-строительного хозрасчетного участка противопожарных работ (далее - Пермский СРСХУ ПР) к структуре Всероссийского добровольного пожарного общества, в соответствии с постановлением президиума Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества от 03.08.1990 № 38/7 производственные предприятия в системе Всероссийского добровольного пожарного общества - СРСУ (СРСХУ) обладали правом полного хозяйственного ведения в отношении имущества, выданного им обществом, а также полученного в результате производственно-хозяйственной деятельности, собственником всего имущества являлось Всероссийское добровольное пожарное общество, уставом общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» предусмотрено, что Всероссийское добровольное пожарное общество является правопреемником республиканских, краевых, областных, городских и районных добровольных пожарных обществ, собственником имущества является Всероссийское добровольное пожарное общество, балансодержателем имущества могут быть определены структурные подразделения.

Третьим лицом - ПКО ВДПО представлен отзыв на апелляционную жалобу, в котором оно просит апелляционную жалобу удовлетворить, приводя доводы о том, что СРСХУ ПР с момента создания и до ликвидации являлся структурным подразделением ВДПО, свою деятельность осуществлял в соответствии с уставом ВДПО, после ликвидации СРСХУ ПР его правопреемником является ВДПО.

Третье лицо - управление Росреестра по Пермскому краю в отзыве на апелляционную жалобу пояснило, что в государственной регистрации права собственности отказано на основании абзаца 4 пункта 1 статьи 20 Федерального закона «О государственной регистрации прав не недвижимое имущество и сделок с ним», сослалось на положения статьи 40 Закона РСФСР «Об утверждении Гражданского кодекса РСФСР», статей 58, 59 и абзаца третьего пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Протокольным определением суда апелляционной инстанции от 31.05.2012 ходатайство истца об отложении судебного разбирательства в связи с нахождением его представителя за пределами г. Перми отклонено, так как исходя из части 4 статьи 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отложение рассмотрения дела является правом, а не обязанностью суда, нахождение представителя в служебной командировке относится к внутренним организационным проблемам истца и не может рассматриваться в качестве уважительной причины неявки в судебное заседание, невозможность поручить ведение дела в арбитражном суде другому представителю не обоснована.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Президиумом Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества создан в г. Москве Российской специализированный ремонтно-строительный трест противопожарных работ («Спецпожремстрой») (протокол от 27.04.1984 № 38/6).

Между Древе Э.Б. (продавец) и Пермским СРСХУ ПР треста «Спецпожремстрой» (покупатель) заключен договор от 06.04.1988, по условиям которого (пункт 1) продавец продал, а покупатель купил жилой дом бревенчатый, полезной площадью 53,6 кв. метров, находящийся в г. Кизеле по ул. Прудовая, 6.

По информации ГУП «Центра технической инвентаризации Пермского края» от 14.03.2011 домовладение (одноэтажный жилой дом с полуподвалом, общей площадью 85, 3 кв. метров, литера А), расположенное по адресу: г. Кизел, Кизеловское г/п, г. Кизел, ул. Прудовая, 6, зарегистрировано 06.04.1988 на праве собственности за «Спецпожремстрой» на основании договора от 06.04.1988.

Пунктами 3.1, 3.2 постановления Президиума Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества от 03.08.1990 № 38/7 установлено, что в соответствии с Законом «О предприятиях в СССР» производственные предприятия в системе Всероссийского добровольного пожарного общества - СРСУ (СРСХУ) ПР являются самостоятельными хозяйственными субъектами с правом юридического лица. Предприятия, независимо от форм собственности на средства производства, действуют на принципах хозяйственного расчета и обладают правом полного хозяйственного ведения в отношении имущества, выделенного ему обществом, а также полученного в результате производственно-хозяйственной деятельности. Собственником же всего имущества, в том числе выделенного предприятию и заработанного им, согласно действующему законодательству является Всероссийское добровольное пожарное общество как единое целое. Между предприятием и уполномоченным собственника (территориальным советом Всероссийского добровольного пожарного общества) заключается договор (соглашение) независимо от форм собственности аренда или первая модель хозрасчета), в котором оговариваются взаимоотношения в организации производства и денежных отчислений. В пункте 4 указанного постановления территориальным советам Всероссийского добровольного пожарного общества разрешено постановлениями президиумов переводить недвижимое имущество, принадлежащее обществу, с баланса СРСУ (СРСХУ) ПР на баланс советов ВДПО.

Постановлением Президиума Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества от 11.11.1990 № 41/7 рекомендовано объединение советов Всероссийского добровольного пожарного общества и СРСУ (СРСХУ) ПР с введением аппарата производства в состав общества, трест «Спецпожремстрой» Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества ликвидирован. В пункте 4 названного постановления указано, что Президиум Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества постановил передать до 01.01.1991 основные фонды с балансов СРСУ (СРСХУ) ПР на балансы республиканских (АССР), краевых и областных советов Всероссийского добровольного пожарного общества и перезаключить договоры на аренду с собственником (уполномоченным собственником) имущества общества. В том случае, когда арендный коллектив или СРСУ (СРСХУ) ПР, пожелавшие перейти на арендные отношения, остается самостоятельным юридическим лицом, договор аренды заключается им с республиканским (АССР), краевым, областным советом Всероссийского добровольного пожарного общества. При объединении производства с советом общества договор аренды заключается с Центральным советом Всероссийского добровольного пожарного общества.

Постановлением Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества от 12.12.1990 № 11/7 подтверждено, что предприятия и другие хозяйственные организации, находящиеся в системе Всероссийского добровольного пожарного общества, являются его собственностью согласно приложению. В пункте 47 приложения «Основные оборотные и денежные средства, являющиеся собственностью Всероссийского добровольного пожарного общества в республиканских (АССР), краевых, областных советах, специализированных ремонтно-строительных управлениях и хозрасчетных участках (в том числе, находящиеся на аренде) и Давлекановского и Тольяттинского заводов противопожарного оборудования» указаны Пермский областной совет и СРСХУ ПР.

В пункте 1.6 устава ВДПО, утвержденного 12.04.1991, (в редакции от 22.07.2011) отражено, что ВДПО является в установленном законом порядке правопреемником республиканских (АССР), краевых, областных, городских и районных добровольных пожарных обществ, объединившихся в единую общественную организацию «Всероссийское добровольное пожарное общество» в 1960 году.

Президиумом Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества принято постановление от 25.06.1992 № 15/8, в пункте 1 которого указано, что по договорам, заключенным бывшим трестом «Спецпожремстрой», правопреемником является Центральный совет Всероссийского добровольного пожарного общества, к которому перешли все права и обязанности, предусмотренные договорами бывшего треста с предприятиями и организациями как стороны в них, со дня ликвидации треста (т.е. 11.11.90).

Пермскому СРСХУ ПР выдано свидетельство от 09.12.1998 № 396 о праве собственности на землю, в котором указано на предоставление ему земельного участка, 1970 кв. метров, по адресу: г. Кизел, ул. Прудовая, 6 в бессрочное постоянное пользование для размещения Кизеловского участка противопожарных работ.

Управлением Росреестра по Пермскому краю отказано в государственной регистрации права собственности ВДПО на жилой дом, расположенный по адресу: Пермский край, г. Кизел, ул. Прудовая, 6, на основании представленных им документов (договора от 06.04.1988, информационного письма от 30.06.2010, постановления Президиума Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества от 11.11.1990 № 41/7, постановления Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества от 12.12.1990 № 11/7) в связи с отсутствием передаточного акта, на основании которого согласно статьям 58, 59 Гражданского кодекса Российской Федерации переходят права и обязанности присоединенного юридического лица к другому юридическому лицу, сведений в государственном архиве Пермского края о правопреемстве треста.

Отказ в государственной регистрации изложен в письме от 14.02.2012 № 04/020/2011-640.

Ссылаясь на то, что в архиве Всероссийского добровольного пожарного общества не сохранились акты передачи имущества при реорганизации специализированных ремонтно-строительных хозрасчетных участков противопожарных работ треста и государственная регистрация права собственности на жилой дом, оформленный на другую организацию, невозможна, ВДПО обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

В ходе рассмотрения дела истцом уточнено правовое основание иска. В соответствии с ходатайством ВДПО об уточнении иска она основывает свое требование на статьях 26, 32 Федерального закона «Об общественных объединениях», пункте 2 статьи 58, пункте 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что в материалы дела не представлены доказательства передачи имущества при реорганизации Пермского СРСХУ ПР, в ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций отсутствуют сведения о Пермском СРСХУ ПР.

В соответствии со статьей 4 Гражданского кодекса РСФСР, действовавшего на момент заключения договора от 06.04.1988, гражданские права и обязанности возникают из сделок, предусмотренных законом.

Статьей 237 Гражданского кодекса РСФСР предусмотрено, что по договору купли-продажи продавец обязуется передать имущество в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму.

Таким образом, из договора от 06.04.1988, который относится к договорам купли-продажи, возникло право собственности Пермского СРСХУ ПР на жилой дом бревенчатый, полезной площадью 53,6 кв. метров, находящийся в г. Кизеле по ул. Прудовая, 6.

Возникновение права собственности данного лица подтверждается информацией ГУП «Центра технической инвентаризации Пермского края» от 14.03.2011.

Пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежащее имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

Сведения о Пермском СРСХУ ПР в инспекции Федеральной налоговой службы по Индустриальному району г. Перми, администрации Индустриального района, управлении Минюста России по Пермскому краю отсутствуют, что следует из ответов на запросы третьего лица от 11.01.2012 № 18.2-02/00258, от 26.01.2012 № З-0Г3, от 27.02.2012 № 03-714. Положения, регламентировавшие деятельность Пермского СРСХУ ПР, в материалы дела не представлены.

Из имеющихся в деле доказательств не усматривается, что право собственности на принадлежавший Пермскому СРСХУ ПР жилой дом перешло к истцу. Постановления Президиума Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества от 03.08.1990 № 38/7, от 11.11.1990 № 41/7, постановление Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества от 12.12.1990 № 11/7, на которые ссылается ВДПО, основаниями возникновения гражданских прав на конкретное имущество не являются.

При таких обстоятельствах судом первой инстанции правомерно отказано в удовлетворении иска о признании права собственности.

Оснований для изменения или отмены обжалуемого судебного акта, предусмотренных статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не имеется.

В связи с вышеизложенным доводы, приведенные в апелляционной жалобе, отклонены апелляционным судом, решение арбитражного суда от 04.04.2012 следует оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Согласно части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы на уплату государственной пошлины в сумме 2000 руб., понесенные при подаче апелляционной жалобы, относятся на истца.

Руководствуясь статьями 266, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Пермского края от 04.04.2012 по делу № А50-26798/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, через Арбитражный суд Пермского края.

     Председательствующий

     О.В. Суслова

     Судьи

     Г.Л. Панькова

     Т.Л. Зеленина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А50-26798/2011
Принявший орган: Семнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 07 июня 2012

Поиск в тексте