• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕРВЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 июня 2012 года  Дело N А79-14359/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 28.05.2012.

Постановление в полном объеме изготовлено 04.06.2012.

Первый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Гущиной А.М.,

судей Москвичевой Т.В., Кирилловой М.Н.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Худяковой И.А.,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания «НФК - Сбережения» (ОГРН 1032128014280, ИНН 2128051450, г. Чебоксары) на решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 22.03.2012 по делу № А79-14359/2011,

принятое судьей Павловой О.Л.

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания «НФК - Сбережения» о признании незаконным и отмене постановления Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Приволжском федеральной округе от 16.12.2011 №32-11/427/пн о привлечении к административной ответственности.

В судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи приняли участие представители общества с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания «НФК - Сбережения» - Кашкарова А.В. по доверенности от 01.03.2012, Сергаев С.В. по доверенности от 28.05.2012;

Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Приволжском федеральном округе, надлежащим образом извещенное о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, полномочного представителя для участия в судебном заседании не направило.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителей общества с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания «НФК - Сбережения», Первый арбитражный апелляционный суд установил следующее.

Региональным отделением Федеральной службы по финансовым рынкам в Приволжском федеральном округе (далее - Отделение, административный орган) проведена плановая проверка общества с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания «НФК - Сбережения» (далее - Общество) на предмет соблюдения требований законодательства Российской Федерации при осуществлении брокерской деятельности в период с 06.06.2011 по 04.08.2011.

В ходе проверки установлен факт несоблюдения Обществом требований пункта 17 Правил осуществления брокерской деятельности при совершении на рынке ценных бумаг сделок с использованием денежных средств и/или ценных бумаг, переданных брокеру в заем клиенту (маржинальных сделок), утвержденных приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 07.03.2006 №06-24/пз-н, а именно: клиентам, уровни маржи которых в период с 01.01.2011 по 06.06.2011 становились ниже установленного ограничительного уровня 35%, не были направлены требования о внесении денежных средств.

По результатам проверки 08.11.2011 составлен протокол №32-11-473/пр-ап по признакам административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 15.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Исполняющий обязанности заместителя руководителя Отделения, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, 16.12.2011 вынес постановление №32-11-427/пн о привлечении Общества к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 15.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере 500 000 руб.

Общество не согласилось с постановлением Отделения и обратилось в Арбитражный суд Чувашской Республики с требованием о признании его незаконным и отмене.

Решением от 22.03.2012 суд отказал в удовлетворении заявленных требований.

Не согласившись с принятым судебным актом, Общество обратилось в арбитражный суд с апелляционной жалобой, в которой сослалось на применение судом норм права, не подлежащих применению, неполное выяснение обстоятельства, имеющих значение для дела, нарушение норм процессуального права, в связи с чем просило решение суда отменить и принять новый судебный акт.

По мнению Общества, показатель ЗКБ - задолженность клиента перед брокером, используемый при расчете уровня маржи, не включает в себя сумму вознаграждения брокера за совершение сделок.

Общество полагает, что начисление вознаграждения брокеру не влияет на сумму денежных средств, учитываемых по счету внутреннего учета расчетов клиента, следовательно, вознаграждение брокера не уменьшает суммы денежных средств клиента, учитываемых по счету внутреннего учета (не уменьшает показатель ДСК - сумма денежных средствклиента).

Заявитель апелляционной жалобы отметил, что суд необоснованно не принял во внимание субрегистров внутреннего учета расчетов по маржинальным сделкам в отношении Шувалова А.Н., Савинова Д.В., Степанова С.В., Гриневой Л.Г., Зайцева Д.В., Мулгачева П.П., Зайцева А.В.

В отзыве на апелляционную жалобу административный орган просит оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Апелляционная жалоба рассмотрена в порядке статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие лиц представителя административного органа.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в апелляционной жалобе, отзыве на апелляционную жалобу, Первый арбитражный апелляционный суд считает, что обжалуемый судебный акт подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с часть 4 статьи 15.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим брокерскую деятельность, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации требований к совершению маржинальных сделок влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

В соответствии с пунктом 12 Правил осуществления брокерской деятельности при совершении на рынке ценных бумаг сделок с использованием денежных средств и/или ценных бумаг, переданных брокеру в заем клиенту (маржинальных сделок), утвержденных приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 07.03.2006 №06-24/пз-н совершения маржинальных сделок (далее - Правила) с целью управления возникающими рисками брокер рассчитывает величину обеспечения и уровень маржи в отношении клиента:

1) при заключении сделки в интересах клиента;

2) по истечении часа после открытия торгового дня организатора торговли;

3) в случае существенного (на 2 и более процентов) отклонения цены ценной бумаги, принимаемой брокером в качестве обеспечения обязательств по займу, возникшему в результате совершения маржинальных сделок, и в обеспечение выполнения обязательств клиента, возникших в результате заключения необеспеченных сделок, на момент совершения брокером сделки от цены последней на момент расчета уровня маржи сделки купли-продажи такой же ценной бумаги, зафиксированной в системе организатора торговли, участником торгов в которой является брокер (за исключением случаев, когда такое отклонение цены ценной бумаги произошло после окончания основной торговой сессии текущего торгового дня);

4) на момент завершения основной торговой сессии текущего торгового дня на всех организаторах торговли, через которых совершаются сделки в интересах клиента;

5) при совершении операции с денежными средствами, приводящей к изменению остатка по счету внутреннего учета денежных средств клиента, а также счету внутреннего учета расчетов с клиентом по денежным средствам (кроме осуществления расчетов по результатам клиринга);

6) при совершении операции с ценными бумагами, приводящей к изменению остатка по счету внутреннего учета ценных бумаг клиента, а также по счету внутреннего учета расчетов с клиентом по ценным бумагам (кроме осуществления расчетов по результатам клиринга).

Таким образом, в отношении каждого клиента, в интересах которого в соответствии с заключенным договором брокер совершает маржинальные сделки, последний обязан рассчитывать уровень маржи как минимум дважды в течение дня - по истечении часа после открытия торгового дня организатора торговли и на момент завершения основной торговой сессии текущего торгового дня на всех организаторах торговли, через которых совершаются сделки в интересах клиента.

Действующие Правила совершения маржинальных сделок допускают снижение уровня маржи по счету клиента в результате списания комиссии брокера.

В соответствии с пунктом 17 Правил осуществления брокерской деятельности при совершении на рынке ценных бумаг сделок с использованием денежных средств и/или ценных бумаг, переданных брокером в заем клиенту (маржинальных сделок), утвержденных приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 07.03.2006 № 06-24/пз-н, уровень маржи, при котором брокер должен направить клиенту требование о внесении клиентом денежных средств или ценных бумаг в размере, достаточном для увеличения уровня до ограничительного уровня маржи, составляет 35 % в случае, если более высокий уровень маржи для направления требования не предусмотрен в договоре с клиентом.

Уровень маржи для направления требования не может быть ниже устанавливаемого брокером размера скидки и выше ограничительного уровня маржи.

При первом в течение торгового дня уменьшении уровня маржи ниже уровня маржи для направления требования, брокер должен направить клиенту требование о внесении средств. При повторном в течение одного торгового дня уменьшении уровня маржи ниже уровня маржи для направления требования, брокер вправе не направлять повторного требования клиенту о внесении средств.

Общество имеет лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами.

В соответствии с пунктом 11.21 регламента Общества «О порядке осуществления действий на рынке ценных бумаг», утвержденного приказом директора от 03.11.2010, уровень маржи для направления требования о внесении денежных средств составляет 35 %.

Судом первой инстанции установлено и материалами дела подтверждается, клиент Степанов С.В. по уровню маржи на 11 час. 30 мин. 02.03.2011 имел отрицательное значение. Согласно данным субрегистра внутреннего учета расчетов по маржинальным сделкам по данному клиенту за период с 01.02.2011 по 31.03.2011 уровень маржи по состоянию на 01.02.2011 составлял 100 %. По состоянию на 02.03.2011 уровень маржи составил уже 61,36 % и продолжал снижаться, 28.02.2011 он упал с 58,87 % до 8,78 %. Однако брокер не направил клиенту соответствующее уведомление. В 11 час. 30 мин. 01.03.2011 уровень маржи по счету этого клиента составлял 3,69 %. В течение дня уровень маржи снижался и в 18 час. 00 мин. составил 1,65 %, а в 19 час. 00 мин. - 0,65 %.

Данные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении от 08.11.2011 № 32-11-473/пр-ап, субрегистрами внутреннего учета расчетов по маржинальным сделкам (т.1 л.д.59-69).

Довод Общества о том, что показатель задолженность клиента перед брокером, используемый при расчете уровня маржи, не включает в себя сумму вознаграждения брокера за совершение сделок, отклоняется, поскольку он основан на неверном толковании норма материального права. Кроме того, из вышеприведенных правовых норм следует, что комиссия брокера, начисленная клиенту в соответствии с условиями договора на брокерское обслуживание, учитывается при расчете показателя ДСК, поскольку данная комиссия является обязательством клиента перед брокером и подлежит отражению по счету внутреннего учета расчетов с клиентами по денежным средствам. С учетом изложенного не принята во внимание ссылка заявителя жалобы на субрегистры внутреннего учета расчетов по маржинальным сделкам в отношении Шувалова А.Н., Савинова Д.В., Степанова С.В., Гриневой Л.Г., Зайцева Д.В., Мулгачева П.П., Зайцева А.В., скорректированные Обществом.

Из обстоятельств дела усматривается, что у Общества имелась возможность для соблюдения норм действующего законодательства, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность на основании части 4 статьи 15.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Доказательств обратного заявителем апелляционной жалобы не представлено.

Таким образом, вывод суда о наличии в действиях Общества состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 15.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является правильным.

Ссылка заявителя апелляционной жалобы на письма клиентов (т.1 л.д.103-109) подлежит отклонению, поскольку из них не усматривается, кому адресованы эти письма и в связи с какими обстоятельствами, данные лица не опрашивались в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Мера ответственности определена административным органом в пределах санкции, предусмотренной частью 4 статьи 15.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и применен минимальный размер штрафа.

Оценив представленные в дело доказательства, характер совершенного правонарушения, суд не усмотрел в действиях Общества малозначительности совершенного правонарушения. Материалы дела не свидетельствуют об исключительности рассматриваемого случая.

Процессуальных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении со стороны административного органа не допущено.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно отказал Обществу в удовлетворении заявленного требования.

Арбитражный суд Чувашской Республики полно выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела, его выводы соответствуют обстоятельствам дела, нормы материального права применены правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены судебного акта, судом первой инстанции не допущено, в связи с чем апелляционная жалоба Общества удовлетворению не подлежит.

Вопрос о распределении расходов по государственной пошлине с апелляционной жалобы не рассматривался с учетом положений части 4 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Первый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 22.03.2012 по делу №А79-14359/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания «НФК - Сбережения» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в двухмесячный срок со дня его принятия.

     Председательствующий
  А.М. Гущина

     Судьи
   Т.В.Москвичева

     М.Н. Кириллова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А79-14359/2011
Принявший орган: Первый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 04 июня 2012

Поиск в тексте