• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧЕТВЕРТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 октября 2009 года  Дело N А10-4148/2007

Резолютивная часть постановления оглашена 30 сентября 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 02 октября 2009 года.

Четвертый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Л.В. Ошировой,

судей О.А.Куклина, К.Н.Даровских,

при ведении протокола судебного заседания секретарем А.В. Деревцовой,

без участия сторон,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу арбитражного управляющего СПК «Кяхтинский» Кудрявцева А.Р. на определение Арбитражного суда Республики Бурятия от 21.07.2009 года по делу № А10 - 4148/2007 по жалобе арбитражного управляющего Кудрявцева А.Р. к МРИ Федеральной налоговой службы № 3 на ненадлежащее исполнение обязанностей конкурсного кредитора (суд первой инстанции: Степанова А.Н.),

в судебном заседании объявлялся перерыв с 16 часов 00 минут 28.09.2009 до 16 часов 10 минут 30.09.2009.

установил:

Конкурсный управляющий СПК «Кяхтинский» Кудрявцев А.Р. обратился в Арбитражный суд Республики Бурятия с жалобой на ненадлежащее исполнение (уклонение от) обязанностей конкурсного кредитора МРИ ФНС России № 3 по РБ.

Определением Арбитражного суда Республики Бурятия от 21.07.2009 года в удовлетворении жалобы отказано.

Не согласившись с принятым решением, конкурсный управляющий обратился с апелляционной жалобой, просит определение суда отменить, рассмотреть жалобу по существу. В обоснование своих доводов указывает на необоснованное применение судом ст.14 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», считает, что конкурсный кредитор необоснованно затягивает проведение собрания кредиторов, заявленное кредитором ходатайство о предоставлении информации по результатам проведения торгов имущественного комплекса должника, свидетельствует о неразумности и недобросовестности уполномоченного органа - как кредитора.

Представитель кредитора отклонил доводы апелляционной жалобы, считает определение суда законным и обоснованным.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом.

Проверив в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правильность применения Арбитражным судом Иркутской области, Четвертым арбитражным апелляционным судом норм материального и процессуального права, нарушений норм процессуального и материального права не установлено.

Из материалов дела следует, что единственным кредитором должника СПК «Кяхтинский» согласно реестру является ФНС России.

16.04.2008 в отношении должника введено конкурсное производство сроком на 6 месяцев, конкурсным управляющим назначен Кудрявцев А.Р.

29.05.2009, конкурсный управляющий уведомил кредитора о проведении 05.06.2009 собрания кредиторов со следующей повесткой дня:

1. Об итогах проведения торгов;

2. Об окончании конкурсного производства СПК «Кяхтинский».

В соответствии с п.6 Порядка разграничения полномочий уполномоченного органа по представлению интересов РФ как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства между центральным аппаратом ФНС России территориальными органами ФНС России, позиция уполномоченного органа на собраниях кредиторов, судебных заседаниях подготавливается инспекцией ФНС России по формам, не позднее, чем за пять дней до даты проведения собрания кредиторов или судебного заседания.

Уполномоченный орган вправе знакомиться с информацией подлежащей рассмотрению на собрании кредиторов для формирования соответствующей позиции позволяющей уполномоченному органу принять участие в собрании кредиторов, в связи с чем заявленное ходатайство с просьбой о предоставлении необходимой информации, а также ходатайство об отложении собрания кредиторов до представления конкурсным управляющим соответствующей информации, не может быть отнесено к незаконным и необоснованным действиям.

18.06.2009 в адрес налогового органа поступил отказ от конкурсного управляющего в предоставлении запрашиваемой информации. В связи с чем налоговым органом вручено 09.07.2009 конкурсному управляющему уведомление о созыве собрания кредиторов по инициативе уполномоченного органа, поскольку 16.06.2009 срок конкурсного производства истек.

В силу статьи 14 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» собрание кредиторов созывается, в том числе, по инициативе уполномоченных органов, права требования которых составляют не менее чем десять процентов общей суммы требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов.

В уведомлении б\н от 08.07.2009 года представитель ФНС России обратился к конкурсному управляющему СПК «Кяхтинский» с просьбой о проведении собрания кредиторов 13.07.2009 года по адресу: г. Гусиноозерск, ул. Степная, 17 «а» каб. № 10 с предлагаемой повесткой дня.

В соответствии с пунктом 4 статьи 14 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» при невозможности проведения собрания кредиторов по месту нахождения

должника или органов управления должника место проведения собрания кредиторов определяется арбитражным управляющим.

Дата, время и место проведения собрания кредиторов не должно препятствовать участию в таком собрании кредиторам или их представителям, а также иным лицам, имеющим право в соответствии с настоящим Федеральным законом принимать участие в собрании кредиторов.

С учетом изложенного, суд первой инстанции правомерно указал, что уведомление кредитора о созыве собрания не противоречит Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)», а содержит в себе просьбу о проведении собрания и является правом уполномоченного органа.

Заявленное ходатайство ФНС России, прилагаемом к жалобе где также содержится просьба о предоставлении информации, связанной с проведением процедуры банкротства,

ходатайство об отложении собрания кредиторов не нарушает прав конкурсного управляющего и не противоречит Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)».

Суду не представлено доказательств, что по вине уполномоченного органа систематически не проводились собрания кредиторов должника СПК «Кяхтинский».

Право принимать решения при проведении собрания кредиторов предоставлено уполномоченному органу статьей 15 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Статьей 13 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено, что повестка собрания кредиторов должна быть указана в сообщении о проведении собрания кредиторов.

Вопрос о продлении процедуры конкурсного производства не был включен в повестку собрания кредиторов 23 марта 2009 года. Предложение представителя МРИ ФНС России № 3 по РБ не включать указанный вопрос в повестку собрания не противоречит требованиям статей 14, 15 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения жалобы арбитражного управляющего.

Доводы, которые могли бы привести к отмене судебного акта, арбитражным управляющим не приведены.

С учетом изложенного оснований для отмены определения от 21.07.2009 и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 258, 267 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Четвертый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Иркутской области от 21 июля 2009г. по делу № А10 - 4148/2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Настоящее постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа в течение двух месяцев со дня принятия.

     Председательствующий
   подпись  Л.В.Оширова

     Судьи
   подпись   О.А.Куклин

     подпись     К.Н.Даровских

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А10-4148/2007
Принявший орган: Четвертый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 02 октября 2009

Поиск в тексте