• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧЕТВЕРТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 мая 2009 года  Дело N А19-11013/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 26 мая 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 29 мая 2009 года.

Четвертый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Даровских К.Н.,

судей Клепиковой М.А., Скажутиной Е.Н.

при ведении протокола судебного заседания судьей Даровских К.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ответчика по делу - Мошкова Николая Сергеевича на решение Арбитражного суда Иркутской области от 25.02.2009г. по делу № А19 - 11013/08 - 61 по иску Межрайонной ИФНС России №16 по Иркутской области к ООО Строительная компания «Дизайн центр», Кисловец Сергею Григорьевичу, Мошкову Николаю Сергеевичу о ликвидации юридического лица (суд первой инстанции: судья Кшановская Е.А.),

при участии в судебном заседании:

от истца: отсутствует, уведомлен

от ответчиков: отсутствуют, уведомлены

установил:

Межрайонная ИФНС России № 16 по Иркутской области обратилась в арбитражный суд с требованием о ликвидации общества с ограниченной ответственностью Строительная компания «Дизайн центр» (далее по тексту - ООО СК «Дизайн центр») в связи с грубым нарушением норм гражданского законодательства.

В обоснование заявленного требования налоговый орган указал на грубые нарушения ответчиком положений пункта 4 статьи 90 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 3 статьи 20 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», поскольку стоимость чистых активов общества меньше уставного капитала, общество об уменьшении своего уставного капитала не объявляло и не зарегистрировало его уменьшение в установленном законом порядке.

Решением от 25 февраля 2009 года исковые требования удовлетворены, судом принято решение о ликвидации ООО Строительная компания « Дизайн Центр». Обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица возложены на его учредителей: Кисловец С.Г. и Мошкова Н.С.

Ответчик Мошков Н.С., не согласившись с принятым судебным актом в части возложения обязанности по ликвидации ООО СК «Дизайн центр» на учредителей, обратился с апелляционной жалобой. В обоснование доводов по жалобе заявитель указывает на то, что возложение обязанностей по ликвидации общества на участника общества не предусмотрено ни ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ни уставом общества, ни решением общего собрания общества. Кроме того, процедура ликвидации общества требует специальных познаний, которыми заявитель жалобы не обладает. Также указывает на ограниченный срок ликвидации общества, назначенного судом, в течение которого все действия, связанные с ликвидацией общества могут быть не выполнены.

В отзыве на апелляционную жалобу истец выражает несогласие с апелляционной жалобой, считает решение суда законным и обоснованным, просит в удовлетворении жалобы отказать.

Истец, ответчики в судебное заседание не явились, своих представителей не направили, о времени и месте рассмотрения жалобы уведомлены в установленном порядке, в связи с чем, апелляционная инстанция рассматривает апелляционную жалобу в порядке ст. ст. 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ в отсутствие надлежащим образом извещенных лиц, участвующих в деле.

Дело рассмотрено в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающей пределы и полномочия апелляционной инстанции.

Рассмотрев доводы апелляционной жалобы, исследовав материалы дела и проверив соблюдение судом первой инстанции норм материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, ООО СК «Дизайн центр» зарегистрировано в качестве юридического лица 26.01.2000г. и состоит на учете в Межрайонной инспекции ФНС России № 16 по Иркутской области, как налогоплательщику присвоен ОГРН № 1028500598191, ИНН 8506005696.

Согласно пункту 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Установив нарушение обществом п. 4 ст. 90 ГК РФ, ч.3 ст. 20, ст. 14 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что общество подлежит ликвидации, так как стоимость чистых активов общества меньше определенного законом минимального размера уставного капитала общества, не имеет тенденции к увеличению стоимости чистых активов, также общество не объявило об уменьшении своего уставного капитала и не зарегистрировало его уменьшение в установленном законом порядке.

Расчет стоимости чистых активов налоговым органом произведен на основании Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 29.01.2003 №10н, ФКЦБ РФ №03 - 6/пз от 29.01.2003 «Об утверждении порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ».

Величина уставного капитала ООО СК «Дизайн центр» составляет 8500руб., что подтверждается Уставом общества и выпиской из ЕГРЮЛ, бухгалтерскими балансами.

Согласно представленному истцом расчету чистых активов ООО СК «Дизайн центр» их стоимость меньше уставного капитала, а также определенного минимального размера уставного капитала, т.е. в 2005г. составила 7000руб., в 2006г. - 8000руб., в 2007г. - 4000руб.

Произведенные расчеты ответчиками не оспаривались.

Довод апелляционной жалобы о том, что обязанность по ликвидации общества была неправомерно возложена на его участников, так как ни законом, ни уставом общества указанные обязанности участников не предусмотрены, - суд находит несостоятельными по следующим основаниям.

В соответствии с частью 2 пункта 3 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.

Таким образом, решение суда в части возложения обязанностей на учредителей по ликвидации созданного им общества обоснованно, аналогичная позиция содержится и в п.9 Информационного письма ВАС «Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций) №50 от 13.01.2000г.

Учитывая вышеизложенное, выводы суда первой инстанции основаны на правильном применении норм материального и процессуального права, соответствуют установленным фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, в связи с чем, обжалуемое решение подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь ст. ст. 258, 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 25 февраля 2009 года по делу №А19 - 11013/08 - 61 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа в течение двух месяцев.

     Председательствующий
  подпись   К.Н. Даровских

     Судьи
   подпись   Е.Н. Скажутина

     подпись   М.А. Клепикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-11013/2008
Принявший орган: Четвертый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 29 мая 2009

Поиск в тексте