• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧЕТВЕРТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 апреля 2010 года  Дело N А19-16518/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 8 апреля 2010 года

Полный текст постановления изготовлен 8 апреля 2010 года

Четвёртый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Куклина О.А.,

судей Ошировой Л.В. и Даровских К.Н.,

при ведении протокола судебного заседания секретарём судебного заседания Шагиновой М.А., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Ангарский цементно - горный комбинат» на определение Арбитражного суда Иркутской области от 21 января 2010 года о наложении судебного штрафа на открытое акционерное общество «Ангарский цементно - горный комбинат» за невыполнение определения арбитражного суда об истребовании доказательств по делу №А19 - 16518/09 по иску открытого акционерного общества «Холдинговая компания «Сибирский цемент» к обществу с ограниченной ответственностью «Ангарский цемент», открытому акционерному обществу «Ангарский цементно - горный комбинат» о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки (суд первой инстанции: судья Руковишникова Е.В.),

установил:

Открытое акционерное общество «Холдинговая компания «Сибирский цемент» обратилось в арбитражный суд Иркутской области к обществу с ограниченной ответственностью «Ангарский цемент» и открытому акционерному обществу «Ангарский цементно - горный комбинат» с требованием о признании недействительной сделки, заключённой ответчиками в период с 1.03.2009 по 1.06.2009, по отчуждению имущества открытого акционерного общества «Ангарскцемент» и применении последствий недействительности сделки в виде возврата сторонами полученного по сделке.

Определением суда от 1.10.2009 у ОАО «Ангарский цементно - горный комбинат» были истребованы следующие документы: договор купли - продажи №09/5 - 36 от 30.03.2009, заключённый между ООО «Ангарский цемент» и ОАО «Ангарский цементно - горный комбинат»; решение общего собрания акционеров ОАО «Ангарский цементно - горный комбинат» об одобрении вышеуказанной сделки; инвентарные карточки учёта основных средств ОС - 1 на имущество, являющееся предметом договора купли - продажи №09/5 - 36 от 30.03.2009.

Поскольку ОАО «Ангарский цементно - горный комбинат» не исполнило требования суда от 1 октября 2009 года, определением суда от 1 декабря 2009 года с ОАО «Ангарский цементно - горный комбинат» в доход федерального бюджета взыскан судебный штраф в размере 100 000 руб. за невыполнение определения Арбитражного суда Иркутской области от 1.10.2009 об истребовании доказательств. ОАО «Ангарский цементно - горный комбинат» установлен новый срок, в течение которого должно быть представлено истребуемое доказательство.

Определением от 28.10.2009 суд вновь истребовал у ОАО «Ангарский цементно - горный комбинат» следующие документы: договор купли - продажи №09/5 - 36 от 30.03.2009, заключённый между обществом с ограниченной ответственностью «Ангарский цемент» и открытым акционерным обществом «Ангарский цементно - горный комбинат»; решение общего собрания акционеров открытого акционерного общества «Ангарский цементно - горный комбинат» об одобрении вышеуказанной сделки; инвентарные карточки учёта основных средств ОС - 1 на имущество, являющееся предметом договора купли - продажи №09/5 - 36 от 30.03.2009.

Определением суда от 1.12.2009 назначено рассмотрение вопроса о наложении на ОАО «Ангарский цементно - горный комбинат» судебного штрафа в судебном заседании, назначенном на 20.01.2010, ответчику предложено представить доказательства уважительности неисполнения определения суда от 28.10.2009.

Представитель ОАО «Ангарский цементно - горный комбинат» в судебное заседание 20.01.2010 не явился, доказательств уважительности непредставления истребованных определением суда от 28.10.2009 документов не представил.

Определением Арбитражного суда Иркутской области от 21 января 2010 года с ОАО «Ангарский цементно - горный комбинат» в доход федерального бюджета взыскан судебный штраф в размере 100 000 руб. Установлен новый срок, в течение которого должны быть представлены истребуемые доказательства.

Не согласившись с определением суда, ОАО «Ангарский цементно - горный комбинат» обратилось в суд с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить. По мнению заявителя, у суда не было оснований для истребования документов у ОАО «Ангарский цементно - горный комбинат», поскольку суд не вправе обязывать лицо, участвующее в деле, предоставлять какие - либо доказательства, истребование судом доказательств у ответчика нарушает принцип состязательности арбитражного процесса и ставит истца в преимущественное положение. В определении суда не указано, что истец обращался к суду с ходатайством об истребовании данных доказательств и что он не имеет возможности самостоятельного получить данные доказательства. Кроме того, ответчик указал, что в материалах дела имеется заявление ООО «Ангарский цемент» о том, что последнее не производило отчуждение имущества по договору №09/5 - 36 от 30.03.2009 и у общества отсутствует указанный договор.

Стороны в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания уведомлены надлежащим образом.

Руководствуясь пунктом 3 статьи 156, пунктом 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает возможным рассмотреть жалобу в отсутствие представителей участвующих в деле лиц, надлежащим образом извещённых о времени и месте судебного заседания.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела и проверив соблюдение судом первой инстанции норм материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 2 статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд имеет право лишь предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства, необходимые для выяснения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела и принятия законного и обоснованного судебного акта.

То есть арбитражный суд не вправе понуждать стороны представлять те или иные доказательства.

Кроме того, в данном случае ответчик уведомлял суд о том, что не располагает документом, который суд истребует (копии материалов т.2 л.114).

Учитывая изложенное, никаких оснований для наложения на открытое акционерное общество «Ангарский цементно - горный комбинат» штрафа у суда не имелось.

Таким образом, суд первой инстанции неправильно применил норму материального права, что привело к принятию неправильного решения. В соответствии с требованиями статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принятое судом первой инстанции определение подлежит отмене.

Руководствуясь статьями 268, 271, частью 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Определение Арбитражного суда Иркутской области от 21 января 2010 года о наложении судебного штрафа на открытое акционерное общество «Ангарский цементно - горный комбинат» за невыполнение определения арбитражного суда об истребовании доказательств по делу №А19 - 16518/09 отменить.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа в течение месяца с даты принятия.

     Председательствующий
  О.А. Куклин

     Судьи
    Л.В.Оширова

     К.Н.Даровских

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-16518/2009
Принявший орган: Четвертый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 08 апреля 2010

Поиск в тексте