• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧЕТВЕРТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 апреля 2010 года  Дело N А19-23117/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 8 апреля 2010 года

Полный текст постановления изготовлен 9 апреля 2010 года

Четвёртый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Куклина О.А.,

судей Ошировой Л.В. и Даровских К.Н.,

при ведении протокола судебного заседания секретарём судебного заседания Шагиновой М.А., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Территориального управления Агентства лесного хозяйства Иркутской области по Осинскому лесничеству на решение Арбитражного суда Иркутской области от 3 февраля 2010 года по делу №А19 - 23117/09 по иску Территориального управления Агентства лесного хозяйства Иркутской области по Осинскому лесничеству к обществу с ограниченной ответственностью «Береговое» о расторжении договора (суд первой инстанции: судья Антонова С.Н.),

установил:

Территориальное управление Агентства лесного хозяйства Иркутской области по Осинскому лесничеству обратилось в арбитражный суд Иркутской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Береговое» о расторжении договора аренды лесного участка №1 от 1.12.2008 в связи с существенным нарушением его условий при пользовании имуществом.

Из материалов дела следует, что 10 декабря 2008 года сторонами был заключён договор аренды лесного участка №1, по условиям которого истец передал ответчику во временное возмездное пользование лесной участок в границах, определённых планом лесного участка, с номером записи в государственном лесном реестре 635 - 2008 - 12, площадью 49 026 га, местоположение: Иркутская область, Осинский район, Осинское лесничество, Обусинское участковое лесничество, «Обусинская дача» эксплуатационные леса, квартала №№37 - 39, 44 - 50, 53 - 58, 63 - 67, 79 - 88, 104 - 107; Приморское участковое лесничество, «Приморская дача», эксплуатационные леса, квартала №№2 - 5, 7, 18 - 25; Бурят - Янгутское лесничество, «Бурят - Янгутская дача», эксплуатационные леса, квартала №№1 - 11, 15 - 18. Схема расположения лесного участка приводится в приложении к договору. Участок передан для использования в целях заготовки древесины при проведении рубок спелых и перестойных насаждений с возможным ежегодным отпуском ликвидной древесины - 163000 куб.м, в том числе по хвойному хозяйству - 87000 куб.м.

Арендная плата по договору составляет 8501400 руб. в год. Арендатор обязан вносить арендную плату ежеквартально равными частями с 1 по 15 число первого месяца текущего квартала.

Согласно пункту 11 договора арендатор обязан использовать лесной участок по назначению в соответствии с лесным законодательством; вносить арендную плату в размерах и сроки, установленные договором; в установленном порядке разработать и представить арендодателю проект освоения лесов с положительным заключением государственной экспертизы; ежегодно в установленном порядке подавать лесную декларацию; в случае возникновения лесного пожара на лесном участке обеспечивать его тушение за свой счёт. Осуществлять за свой счёт противопожарное обустройство лесов на лесном участке, в том числе строительство, реконструкцию и содержание дорог противопожарного назначения, посадочных площадок для самолетов, вертолетов, используемых в целях проведения авиационных работ по охране и защите лесов, прокладку просек и противопожарных разрывов, обеспечивать создание систем и средств предупреждения и тушения лесных пожаров (пожарная техника, оборудование, снаряжение и другие), содержание этих систем и средств, а также формирование запасов горюче - смазочных материалов на период высокой пожарной опасности в объёмах, определённых проектом освоения лесов к договору и приведённой таблицей; осуществлять за свой счёт санитарно - оздоровительные, лесовосстановительные мероприятия и уход за лесом на лесном участке на условиях, в объёмах и сроки, которые указаны в проекте освоения лесов и приведённой в данном пункте таблице; предоставлять арендодателю отчётность об использовании лесов, о воспроизводстве лесов и лесоразведении, об охране, защите лесов в установленных законодательством порядке и сроки; осуществлять на лесном участке лесовосстановительные мероприятия в соответствии с проектами лесовосстановления на соответствующий год, которые ежегодно разрабатываются арендатором; разрабатывать и представлять на согласование Арендодателю проекты лесовосстановления ежегодно в срок до 1 октября года, предшествующего проведению работ, предусмотренных в проектах лесовосстановления.

Согласно пунктам 16 и 17 договор может быть расторгнут в случае одностороннего отказа арендодателя от исполнения договора в случаях нарушения арендатором подпункта «г» пункта 10, подпунктов «в» и «г» пункта 11 договора, невнесения арендной платы более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа, а также в случае невнесения арендной платы в порядке, предусмотренном подпункта «в» пункта 8 договора.

Срок действия договора установлен с 11.06.2004 по 11.06.2053.

Договор зарегистрированном в установленном законом порядке Управлением Федеральной регистрационной службы по Иркутской области 12.01.2009.

3.08.2009 истец направил ответчику претензионное письмо от №264, в котором предлагал ему в 30 - тидневный срок устранить перечисленные в письме нарушения либо расторгнуть договор. Указав, что допущенные нарушения не устранены, истец обратился в суд с иском о расторжении договора аренды.

В обоснование исковых требований истец указал на нарушение ответчиком условий договора аренды в части внесения арендной платы, задолженность за 3 квартал 2009 года до настоящего времени не погашена; ответчиком несвоевременно был предоставлен план противопожарных мероприятий, противопожарные мероприятия не проводятся; не соблюдается техника безопасности на местах заготовки древесины; лесовосстановительные и санитарно - оздоровительные мероприятия не проводятся; отчётность об использовании лесов не предоставляется; нарушаются правила заготовки древесины. В ходе проведения плановой проверки были составлены протоколы об административных правонарушениях и выданы предписания об устранении нарушений, однако последующие плановые проверки показали, что нарушения не были устранены.

Ответчик исковые требования не признал, пояснив, что своевременно погасил задолженность по арендной плате за 2009 год; мероприятия на пожароопасный период 2009 года, утверждённые генеральным директором ООО «Береговое», согласованы с истцом 25 марта 2009 года, что свидетельствует о своевременном принятии мер по обеспечению пожарной безопасности в лесах и надлежащей подготовке ООО «Береговое» к пожароопасному периоду в необходимые для этого сроки; предписания истца были устранены в указанный в предписании срок. Ответчик считает допущенные нарушения несущественными, в связи с чем отсутствуют правовые основания для расторжения договора аренды.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 3 февраля 2010 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с решением суда, истец обратился в суд с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить. Указав, что допущенные истцом нарушения являются существенными для арендодателя и являются основанием для расторжения договора.

Стороны в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания уведомлены надлежащим образом.

Руководствуясь пунктом 3 статьи 156, пунктом 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает возможным рассмотреть жалобу в отсутствие представителей участвующих в деле лиц, надлежащим образом извещённых о времени и месте судебного заседания.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела и проверив соблюдение судом первой инстанции норм материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.

Доводы ответчика о том, что истцом не соблюдён установленный статьёй 619 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательный досудебный порядок урегулирования спора, суд апелляционной инстанции оценивает критически.

В претензии истца, своевременно полученной ответчиком, указаны конкретные нарушения, в частности просрочка уплаты арендной платы, ответчик предупреждён, что в случае неустранения нарушения в разумный срок договор аренды с ним будет расторгнут.

Таким образом, требования статьи 619 Гражданского кодекса Российской Федерации истцом исполнены.

Однако по существу его требования удовлетворению не подлежали.

В качестве одного из оснований расторжения договора аренды истец указывает нарушение ответчиком сроков внесения арендной платы, а также наличие задолженности по арендной плате за 3 квартал 2009 года. Однако на момент обращения ТУАЛХ Иркутской области по Осинскому лесничеству с требованиями о погашении задолженности за 2 и 3 квартал арендная плата за 2 квартал была внесена в полном объёме, что подтверждается платежными поручениями №65 от 1.07.2009, №108 от 1.07.20, №109 от 3.07.2009 и №86 от 27.07.2009.

Другим основанием для расторжения договора аренды истец считает нарушение ответчиком пункта «е» раздела 11 договора аренды, регламентирующего порядок осуществления арендатором противопожарного обустройства лесов на лесном участке. В частности, под нарушением ответчиком указанного пункта договора истец подразумевает несвоевременное предоставление ООО «Береговое» плана противопожарных мероприятий, что свидетельствует, по мнению истца, о халатном отношении арендатора к тушению пожаров арендной базы.

Вместе с тем, ни действующее законодательство в сфере обеспечения пожарной безопасности в лесах, ни положения договора аренды не устанавливают сроков предоставления арендатором плана противопожарных мероприятий, а также ответственности арендатора за нарушение таких сроков. По общему правилу, мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в лесах должны осуществляться арендатором с наступлением пожароопасного периода, то есть в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах.

Мероприятия на пожароопасный период 2009 года, утверждённые генеральным директором ООО «Береговое», начальником ТУАЛХ Иркутской области по Осинскому лесничеству согласованы 25 марта 2009 года.

В качестве основания досрочного расторжения договора аренды истец указывает на не осуществление ответчиком санитарно - оздоровительных и лесовосстановительных мероприятий.

Указанные предписания были выполнены ООО «Береговое» в полном объёме, в том числе проведены лесовосстановительные мероприятия, о чём 30.09.2009 обществом было направлено в адрес ТУАЛХ Иркутской области по Осинскому лесничеству извещение.

Другим основанием для досрочного расторжения договора аренды, по мнению истца, является то, что ООО «Береговое» не охраняет леса от загрязнения, иного негативного воздействия, в частности, не препятствует незаконной рубке.

Однако ООО «Береговое» обращалось в РОВД Осинского района по Иркутской области с письмом от 15.05.2009, в котором сообщало, что арендованном ООО «Береговое» квартале № 38 Обусинского лесничества обществом «Гран и Ком» незаконно осуществляется самовольная заготовка древесины, ответчик просил принять соответствующие меры.

То есть ответчик установил конкретного правонарушителя и сообщил об этом в правоохранительные органы, бездействие которых не является виной ООО «Береговое».

В исковом заявлении ТУАЛХ Иркутской области по Осинскому лесничеству в качестве основания для расторжения договора аренды указало, что ООО «Береговое» приступило к использованию лесного участка, предоставленного в аренду, без проекта освоения лесов.

Однако из материалов дела судом установлено, что ООО «БайкалФорестИнветари» разработало проект освоения лесов на лесном участке, переданном ООО «Береговое» в аренду для выполнения работ в 2008 - 2009 годах для заготовки древесины по договору №1 от 10.12.2008 в пределах Обусинского, Приморского, Бурят - Янгутского участковых лесничеств Осинского лесничества Осинского района Иркутской области.

20 марта 2009 года приказом №221 - апр Агентства лесного хозяйства по Иркутской области было утверждено положительное заключение экспертной комиссии государственной экспертизы по «Проекту освоения лесов на лесном участке, переданном в аренду ООО «Береговое» для выполнения работ в 2008 - 2009 годах для заготовки древесины по договору №1 от 10.12.2008 в пределах Обусинского, Приморского, Бурят - Янгутского участковых лесничеств Осинского лесничества Осинского района Иркутской области».

25 марта 2009 года согласована начальником ТУАЛХ Иркутской области по Осинскому лесничеству Лесная декларация ООО «Береговое», согласно которой с 25 марта 2009 года по 24 марта 2010 года ООО «Береговое» использует леса для заготовки древесины на предоставленном в аренду лесном участке Осинского лесничества Иркутской области, в соответствии с проектом освоения лесов.

Таким образом, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу: никаких оснований для удовлетворения иска в данном случае не имелось. Следовательно, решение суда является законным и обоснованным.

Руководствуясь статьёй 268, частью 1 статьи 269, статьёй 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 3 февраля 2010 года по делу №А19 - 23117/09 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа в течение 2 - х месяцев с даты принятия.

     Председательствующий
  О.А. Куклин

     Судьи
  Л.В.Оширова

     К.Н.Даровских

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-23117/2009
Принявший орган: Четвертый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 09 апреля 2010

Поиск в тексте