• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧЕТВЕРТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июня 2009 года  Дело N А19-38887/2005

Резолютивная часть постановления оглашена 24 июня 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 29 июня 2009 года.

Четвертый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего М. А. Клепиковой,

судей И.Ю. Григорьевой, Г.В. Борголовой

при ведении протокола судебного заседания секретарем Шумаковой Л. М.

при участии:

от ИФНС по Центральному округу г. Братска Иркутской области не явился (ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие)

от арбитражного управляющего Очеретнюк С.М. не явился (уведомление от 08.06.09 г.)

от МП Агрофирмы «Пурсей» не явился (уведомление от 09.06.09 г.)

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Федеральной налоговой службы

на определение Арбитражного суда Иркутской области от 12 марта 2009г. по делу № А19 - 38887/05

по заявлению ликвидационной комиссии муниципального предприятия Агрофирма «Пурсей»

о признании несостоятельным (банкротом)

принятое судьей П.А. Ушаковым

установил:

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 28.11.2005г. должник МП Агрофирма «Пурсей» признано несостоятельным (банкротом) банкротом, в отношении должника открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Очеретнюк С.М.

Собранием кредиторов от 18.08.2008 г. принято решение об утверждении представленного порядка реализации имущества МП Агрофирма «Пурсей».

Кредитор МП Агрофирма «Пурсей» - ФНС России с данным решением не согласилась, в связи с чем обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании решение собрания кредиторов недействительным.

Арбитражный суд определением от 12 марта 2009 года отказал в удовлетворении заявления о признании недействительным решения собрания кредиторов Муниципального предприятия Агрофирма «Пурсей» от 18.08.2008 г. в связи с пропуском ФНС России двадцатидневного срока для обжалования решения собрания кредиторов.

ФНС России, не согласившись с данным определением, в апелляционной жалобе просит его отменить и направить на новое рассмотрение, поскольку:

предложенный порядок реализации имущества должника не содержит: перечень имущества, подлежащего реализации; отчет об оценке имущества должника и заключение финансового контрольного органа по его оценке;

согласно п.2 ст.131 ФЗ № 127 - ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» из имущества должника, которое составляет конкурсную массу, исключается имущество, изъятое из оборота, в том числе: бомбоубежище, бетонные блоки, кирпич, железобетонные плиты, материалы от демонтажа сторожевых вышек, опорные столбы, будка дощатая.

Заявитель апелляционной жалобы в судебное заседание не явился, представителя не направил, о месте и времени судебного заседания уведомлен надлежащим образом. Ответчик не явился, отзыв не представил, о месте и времени судебного заседания уведомлен надлежащим образом.

В соответствии со ст.156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции рассматривает жалобу в отсутствие надлежащим образом уведомленных лиц. Апелляционная жалоба рассмотрена в соответствии с главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Рассмотрев доводы апелляционной жалобы, исследовав материалы дела, проверив правильность применения норм материального и соблюдения норм процессуального права, суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов дела и установлено судом, 28.11.2005 года МП Агрофирма «Пурсей» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Очеретнюк Сергей Михайлович.

18.08.2008 года собранием кредиторов принято решение об утверждении представленного порядка реализации имущества должника.

ФНС России не согласилась с данным решением кредиторов.

Согласно пункту 4 статьи 15 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определены порядок и особенности обжалования решений кредиторов иными лицами, на основании которого, в случае, если решение собрания кредиторов нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц либо принято с нарушением установленных настоящим Федеральным законом пределов компетенции собрания кредиторов, такое решение может быть признано недействительным арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению лиц участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, или третьих лиц.

Данное заявление подается лицом, уведомленным надлежащим образом о проведении собрания кредиторов, принявшего такое решение, в течение двадцати дней с даты принятия такого решения.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 1 Информационного письма «О некоторых вопросах, связанных с исчислением отдельных сроков по делам о банкротстве» № 93 от 26.07.2005 г. указанный двадцатидневный срок на обжалование решения собрания кредиторов является сокращенным сроком исковой давности, в отношении которого применяются правила главы 12 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Статьей 197 Гражданского кодекса Российской Федерации установлены специальные сроки исковой давности, в том числе, сокращенные по сравнению с общим сроком.

Согласно части 2 статьи 197 Гражданского кодекса Российской Федерации, правила статей 195, 198 - 207 настоящего Кодекса распространяются также на специальные сроки давности, если законом не установлено иное.

В соответствии с частью 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

Согласно представленному в материалы дела протоколу № 5 - С собрания кредиторов МП Агрофирма «Пурсей» от 18 августа 2008 года, ИМНС по Центральному округу г. Братска Иркутской области присутствовало на данном собрании. В этой связи, срок на обжалование данного решения, для ФНС России начал течь с 18.08.2008 года, следовательно, последним днем для обжалования данного решения было 08 сентября 2008 года.

Заявление ФНС России поступило в Арбитражный суд Иркутской области 06 октября 2008 года, то есть, с нарушением срока.

Согласно статьи 34 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий от 26.02.2002 г. является лицом, участвующим в деле о банкротстве и в соответствии со статьей 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации наделен правами и обязанностями, в том числе и о заявлении применения срока исковой давности.

На основании статьи 190 Гражданского кодекса Российской Федерации установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе Федеральной налоговой службе в удовлетворении заявления о признании недействительным решения собрания кредиторов Муниципального предприятия Агрофирма «Пурсей» от 18.08.2008 года, так как конкурсным управляющим заявлено о пропуске срока на подачу данного заявления.

Пропуск срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске, в связи с чем доводы заявителя о нарушении порядка реализации имущества должника и исключении части имущества, которое, по мнению ФНС России, изъято из оборота, не могут служить основанием для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены оспариваемого судебного акта.

При указанных обстоятельствах апелляционная инстанция не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы, доводы которой проверены в полном объеме и не могут быть учтены, как не влияющие на законность и обоснованность принятого по делу судебного акта. На основании изложенного и руководствуясь ст. 258, ст. ст. 268 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Иркутской области от 12 марта 2009 года по делу № А19 - 38887/05 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа в течение двух месяцев со дня принятия.

     Председательствующий
  М. А. Клепикова

     Судьи
  И. Ю. Григорьева

     Г.В. Борголова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-38887/2005
Принявший орган: Четвертый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 29 июня 2009

Поиск в тексте