• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧЕТВЕРТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 октября 2008 года  Дело N А19-7793/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 30 сентября 2008 года

Полный текст постановления изготовлен 6 октября 2008 года

Четвертый арбитражный апелляционный суд в составе

председательствующего судьи Д. Н. Рылова,

судей Т. О. Лешуковой, Е. В. Желтоухова,

при ведении протокола судебного заседания судьей Д. Н. Рыловым,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Свердловскому округу г. Иркутска на не вступившее в законную силу Решение Арбитражного суда Иркутской области от 21 июля 2008 года по делу № А19 - 7793/08 - 51 по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «ОВТИ - Капитал» к Инспекции Федеральной налоговой службы по Свердловскому округу г. Иркутска о признании незаконным Решения № 15662 от 21.03.2008 г.

(суд первой инстанции судья Тютрина Н. Н.)

при участии в судебном заседании:

от заявителя: не явился;

от заинтересованного лица: не явился;

Общество с ограниченной ответственностью «ОВТИ - Капитал» (далее ООО «ОВТИ - Капитал») обратилось в суд с требованием к Инспекции Федеральной налоговой службы по Свердловскому округу г. Иркутска (далее налоговый орган) о признании незаконным Решения № 15662 от 21.03.2008 г.

Решением суда первой инстанции от 21 июля 2008 года, требования заявителя удовлетворены в полном объеме.

Как следует из решения суда первой инстанции, основанием для удовлетворения заявленных требований послужил вывод суда о несоблюдении налоговым органом процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, налоговый орган обжаловал его в апелляционном порядке.

В апелляционной жалобе поставлен вопрос об отмене решения суда первой инстанции и принятии по делу нового судебного акта в связи с нарушением судом норм материального права, поскольку ООО «ОВТИ - Капитал» было извещено о дате и времени рассмотрения материалов проверки извещением № 10 - 55/344 от 17.01.2008 г.

Заявитель в отзыве на апелляционную жалобу с указанными в ней доводами не согласился, указав на законность и обоснованность решения суда первой инстанции.

О месте и времени судебного заседания стороны извещены надлежащим образом в порядке ст.ст. 122, 123 АПК РФ. Заявитель и заинтересованное лицо своих представителей в судебное заседание не направили, заявитель заявил ходатайство о рассмотрении данного дела в отсутствии своего представителя. В соответствии с п. 2 ст. 200, п. 3 ст. 205, п. 2 ст. 210, п. 2 ст. 215 АПК РФ, неявка лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела по существу.

Четвертый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев дело в порядке главы 34 АПК РФ, изучив представленные материалы, пришел к следующим выводам.

Как следует их материалов дела, налоговым органом проведена камеральная налоговая проверка представленной ООО «ОВТИ - Капитал» 18.09.2007г. налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за август 2007 г.

По результатам проверки составлен Акт № 6590 от 09.01.2008 г.

Не согласившись с выводами, изложенными в акте проверки, заявитель направил в налоговый орган возражения. Рассмотрение материалов проверки и возражений налогоплательщика на акт проверки состоялось 07.02.2008 г. при надлежащем уведомлении ООО «ОВТИ - Капитал» извещением от 17.01.2008г. № 10 - 55/344.

По результатам рассмотрения материалов проверки и возражений налогоплательщика налоговым органом было принято решение № 708 от 21.02.2008 г. «о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля».

Указанным решением у заявителя был запрошен отчет ООО фирма «Лотос» о выполненных ремонтных работах; документы, подтверждающие выполнение работ собственными силами или с привлечением сторонних организаций; решено провести встречную проверку ООО фирмы «Лотос» по вопросу отражения в бухгалтерском учете ремонтных работ по отчету ООО «ОВТИ - Капитал».

На основании указанного решения налоговым органом в адрес ООО «ОВТИ - Капитал» направлено требование №10 - 66/7533 (530/07) от 21.02.2008 г. о представлении документов.

Запрошенные документы были представлены ООО «ОВТИ - Капитал» в налоговый орган 11.03.2008 г.

По результатам рассмотрения материалов проверки инспекцией принято Решение № 15662 от 21.03.2008 г. о привлечении ООО «ОВТИ - Капитал» к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Не согласившись с Решением налогового органа № 15662 от 21.03.2008 г. о привлечении ООО «ОВТИ - Капитал» к налоговой ответственности заявитель обжаловал его в судебном порядке.

Оспариваемое заявителем Решение №15662 от 21.03.2008 г. принято налоговой инспекцией с учетом результатов дополнительных мероприятий налогового контроля.

В соответствии с п. 1 ст. 100 НК РФ в случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной налоговой проверки должностными лицами налогового органа, проводящими указанную проверку, должен быть составлен акт налоговой проверки по установленной форме в течение 10 дней после окончания камеральной налоговой проверки.

Акт налоговой проверки должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка, или его представителю под расписку или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения указанным лицом (его представителем) (п. 5 ст. 100 Налогового Кодекса Российской Федерации).

Согласно п. 6 т. 100 НК РФ лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение 15 дней со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом налогоплательщик вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.

В соответствии с п. 1, 2 ст. 101 НК РФ акт налоговой проверки и другие материалы налоговой проверки, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, а также представленные проверяемым лицом (его представителем) письменные возражения по указанному акту должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку, и решение по ним должно быть принято в течение 10 дней со дня истечения срока, указанного в пункте 6 статьи 100 настоящего Кодекса. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц.

Руководитель (заместитель руководителя) налогового органа извещает о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки лицо, в отношении которого проводилась эта проверка.

Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки лично и (или) через своего представителя.

В случае необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения нарушений законодательства о налогах и сборах или отсутствия таковых руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе вынести решение о проведении в срок, не превышающий один месяц, дополнительных мероприятий налогового контроля.

Согласно п. 6, 7 ст. 101 НК РФ в решении о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля излагаются обстоятельства, вызвавшие необходимость проведения таких дополнительных мероприятий, указываются срок и конкретная форма их проведения.

По результатам рассмотрения материалов налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение: 1) о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения; 2) об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Из представленных в материалы дела документов налоговой проверки следует, что налоговый орган, в нарушение вышеуказанных норм права, не известил ООО «ОВТИ - Капитал» о времени и месте рассмотрения материалов дополнительных мероприятий налогового контроля, не предоставив заявителю возможности участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки и представить объяснения и возражения.

В соответствии с п. 14 ст. 101 НК РФ несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований, установленных настоящим Кодексом, является основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом. Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. К таким существенным условиям относится обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и (или) через своего представителя и обеспечение возможности налогоплательщика представить объяснения.

Налоговым органом не представлено в материалы дела, каких либо доказательств, свидетельствующих о надлежащем извещении ООО «ОВТИ - Капитал» о времени и месте рассмотрения материалов дополнительных мероприятий налогового контроля. В связи с чем, суд первой инстанции правомерно удовлетворил требования заявителя о признании незаконным Решения № 15662 от 21.03.2008 г. о привлечении ООО «ОВТИ - Капитал» к ответственности за совершение налогового правонарушения.

С учетом изложенного, суд апелляционной инстанции признает не состоятельными доводы апелляционной жалобы налогового органа, в том числе о том, что ООО «ОВТИ - Капитал» было извещено о дате и времени рассмотрения материалов проверки извещением № 10 - 55/344 от 17.01.2008 г., поскольку указанным извещением заявитель был уведомлен о рассмотрении материалов проверки и возражений налогоплательщика на акт проверки № 6590 от 09.01.2008 г., состоявшееся 07.02.2008 г.

Таким образом, суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда первой инстанции.

Рассмотрев апелляционную жалобу на не вступившее в законную силу решение Ар­битражного суда Иркутской области от 21 июля 2008 года по делу № А19 - 7793/08 - 51, арбитражный суд апелляционной инстанции на основании статей 258, 268 - 271 Арбит­ражного процессуального кодекса Российской Федерации

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 21 июля 2008 года по делу № А19 - 7793/08 - 51 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа в течении 2 - х месяцев с даты принятия.

     Председательствующий  
  Д. Н. Рылов

     Судьи  
  Т. О. Лешукова

     Е. В. Желтоухов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-7793/2008
Принявший орган: Четвертый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 06 октября 2008

Поиск в тексте