• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧЕТВЕРТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 февраля 2010 года  Дело N А58-2243/2006

Резолютивная часть постановления объявлена 16.02.2010

Полный текст постановления изготовлен 19.02.2010

Четвертый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи М. А. Клепиковой, судей: Л.В. Ошировой, К.Н. Даровских

при ведении протокола судебного заседания секретарем Л. М. Шумаковой

лица, участвующие в деле, не явились, извещены (уведомления от 04.02.10, 05.02.10)

рассмотрев в открытом судебном заседании

апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Сахаресурс»

на определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 14 декабря 2009 года

о возвращении заявления общества с ограниченной ответственностью «Сахаресурс»

о признании решения собрания кредиторов от 17.11.2009 недействительным

по делу № А58 - 2243/2006

по заявлению муниципального предприятия Управление «Тепловодоканал»

о признании несостоятельным (банкротом) муниципального унитарного предприятия Муниципальное образование «Нерюнгринский район» «ДЭЗ»

принятое судьей С. Н. Решетниковой

установил:

ООО «СахаРесурс» обратилось в суд с заявлением о признании решения собрания кредиторов муниципального унитарного предприятия Муниципальное образование «Нерюнгринский район» «ДЭЗ» от 17.11.2009 недействительным.

Арбитражный суд определением от 14 декабря 2009 года возвратил заявление в связи с тем, что ООО «СахаРесурс» не является лицом, участвующим в деле о банкротстве, т.к. на момент обращения в суд первой инстанции с заявлением о признании решения собрания кредиторов муниципального унитарного предприятия Муниципальное образование «Нерюнгринский район» «ДЭЗ» от 17.11.2009 недействительным и вынесения обжалуемого определения вопрос о процессуальном правопреемстве кредитора МУП Управление «Тепловодоканал» на ООО «СахаРесурс» в рамках дела №А58 - 2243/2006 не разрешен.

ООО «СахаРесурс», не согласившись с данным определением, в апелляционной жалобе просит его отменить, поскольку в соответствии с договором уступки права (цессии) №077 от 18.09.09 ООО «СахаРесурс» является новым кредитором по обязательству должника, возникшему из договора №4 от 01.01.1999, которое включено в реестр требований кредиторов. Тот факт, что на момент обращения в суд первой инстанции с заявлением о признании решения собрания кредиторов муниципального унитарного предприятия Муниципальное образование «Нерюнгринский район» «ДЭЗ» от 17.11.2009 недействительным и вынесения обжалуемого определения вопрос о процессуальном правопреемстве кредитора МУП Управление «Тепловодоканал» на ООО «СахаРесурс» в рамках дела №А58 - 2243/2006 не разрешен, по мнению заявителя, не имеет значения.

В обоснование доводов жалобы заявитель ссылается на п.4 ст.15 Закона о банкротстве, согласно которому в случае, если решение собрания кредиторов нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц либо принято с нарушением установленных настоящим Федеральным законом пределов компетенции собрания кредиторов, такое решение может быть признано недействительным арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, или третьих лиц. ООО «СахаРесурс» полагает, что в данном случае он является третьим лицом.

Лица, участвующие в деле, не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом. В соответствии со ст.156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции рассматривает жалобу в отсутствие надлежащим образом уведомленных лиц.

Апелляционная жалоба рассмотрена в соответствии с требованиями главы 34 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Рассмотрев доводы сторон, исследовав материалы дела, суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 05.03.07 в отношении должника муниципального унитарного предприятия муниципального образования «Нерюнгринский район» «Дирекция единого заказчика» (МУП МО «Нерюнгринский район» «ДЭЗ») введено конкурсное производство, конкурсным управляющим назначен Н. М. Мамруков.

Определением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 05.02.10 конкурсное производство завершено. Конкурсному управляющего предписано по истечении тридцати, но не позднее шестидесяти дней с даты получения определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства представить указанное определение в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, а также представить в суд доказательства внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации МУП МО «Нерюнгринский район» «ДЭЗ».

Как следует из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц по состоянию на 16.02.10 (полученной апелляционным судом путем доступа к открытым и общедоступным требованиям, содержащимся в федеральных базах данных ЕГРЮЛ, во исполнение решений, принятых ФНС России 12.12.08 №3693 и №3694), МУП МО «Нерюнгринский район» «ДЭЗ» находится в стадии ликвидации, но не исключено из ЕГРЮЛ.

Согласно статье 60 Федерального закона от 26.10.2002 №127 - ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» заявления и ходатайства арбитражного управляющего, в том числе о разногласиях, возникших между ним и кредиторами, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между ним и должником, жалобы кредиторов о нарушении их прав и законных интересов рассматриваются в заседании арбитражного суда не позднее чем через месяц с даты получения указанных заявлений, ходатайств и жалоб, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

В соответствии со статьей 34 Закона о банкротстве лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются: должник; арбитражный управляющий; конкурсные кредиторы; уполномоченные органы; федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом; лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления.

В статье 35 Закона о банкротстве перечислены лица, участвующие в арбитражном процессе по делу о банкротстве.

В пункте 1 статьи 71 Закона о банкротстве установлено, что требования кредитора включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

Только после включения арбитражным судом кредитора в реестр требований кредиторов должника он становится конкурсным кредитором и лицом, участвующим в деле о банкротстве должника.

Заявителем не оспаривается, что на момент обращения в суд первой инстанции с заявлением о признании решения собрания кредиторов муниципального унитарного предприятия Муниципальное образование «Нерюнгринский район» «ДЭЗ» от 17.11.2009 недействительным и вынесения обжалуемого определения вопрос о процессуальном правопреемстве кредитора МУП Управление «Тепловодоканал» на ООО «СахаРесурс» в рамках дела №А58 - 2243/2006 не разрешен, а заявитель не включен в реестр требований кредиторов. В связи с тем, что правопреемство кредитора с МУП Управление Тепловодоканал на ООО «СахаРесурс» не установлено, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что ООО «СахаРесурс» не является лицом, участвующим в деле, или лицом, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве.

Ссылка заявителя на то, что он является третьим лицом, следовательно, в силу п.4 ст.15 Закона о банкротстве, может обжаловать решение собрания кредиторов, отклоняется судом апелляционной инстанции по следующим основаниям.

В соответствии с п.4 ст.15 Закона о банкротстве, если решение собрания кредиторов нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц либо принято с нарушением установленных настоящим Федеральным законом пределов компетенции собрания кредиторов, такое решение может быть признано недействительным арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, или третьих лиц.

По смыслу указанной статьи заявитель не является третьим лицом, поскольку обратился с заявлением о правопреемстве и включении в реестр требований кредиторов.

В силу пункта 4 статьи 60 Закона о банкротстве заявления и жалобы, поданные лицами, не имеющими права на обжалование, либо с нарушением установленного настоящей статьей порядка, подлежат возвращению.

Таким образом, заявление ООО «СахаРесурс», поступившее в суд 07.12.09, о признания решения собрания кредиторов от 17.11.2009 недействительным правомерно возвращено заявителю.

При указанных обстоятельствах апелляционная инстанция не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы доводы которой проверены в полном объеме и не могут быть учтены, как не влияющие на законность и обоснованность принятого по делу судебного акта.

На основании изложенного и руководствуясь ст.258, ст.ст.268 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

Определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 14 декабря 2009 года по делу № А58 - 2243/2006 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа в течение одного месяца со дня принятия.

     Председательствующий
   М. А. Клепикова

     Судьи
  К.Н. Даровских

     Л.В. Оширова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А58-2243/2006
Принявший орган: Четвертый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 19 февраля 2010

Поиск в тексте