• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧЕТВЕРТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 ноября 2008 года  Дело N А58-2853/2008

Резолютивная часть постановления вынесена 13 ноября 2008 года

Четвертый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Бурковой О.Н. судей Григорьевой И.Ю., Куклина О.А.

при ведении протокола секретарём судебного заседания Деревцовой А.В.

при участии: истец, ответчик отсутствуют, уведомлены

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу

ООО «Сахаолово»

на решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 01 сентября 2008 года по делу №А58 - 2853/2008

по иску общества с ограниченной ответственностью «Сахаолово»

к открытому акционерному обществу «Республиканская инвестиционная компания», Министерству финансов Республики Саха (Якутия)

о признании договора незаключённым

принятого судьей Андреевым В.А.

установил: Общество с ограниченной ответственностью «Сахаолово» обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с иском к Открытому акционерному обществу «Республиканская инвестиционная компания» и Министерству финансов Республики Саха (Якутия) о признании незаключенным договор уступки прав требования № 5 от 07.11.07.

Решением от 01 сентября 2008 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Истец обжаловал вынесенное решение в суд апелляционной инстанции, просит отменить решение и принять по делу новый судебный акт, исковые требования удовлетворить. В обоснование исковых требований и доводов по апелляционной жалобе истец указывает на не урегулированное правовое положение в договоре ОАО «Республиканская инвестиционная компания», не достижение сторонами соглашения о существенных условиях договора - о его предмете.

В письменном отзыве на апелляционную жалобу Министерство финансов Республики Саха (Якутия) просит оставить решение без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, ссылаясь на согласованность существенных условий договора и определение правового положения ОАО «Республиканская инвестиционная компания» как цессионария.

По ходатайству истца в суде апелляционной инстанции в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв с 06 ноября 2008 года до 09 час. 45 мин. 13 ноября 2008 года.

Дело рассмотрено в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающей пределы и полномочия апелляционной инстанции.

Рассмотрев доводы апелляционной жалобы, исследовав материалы дела, апелляционный суд находит решение законным и обоснованным, не усматривает оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Как следует из материалов дела, 16.04.07 между Министерством финансов Республики Саха (Якутия) и истцом был подписан договор о предоставлении бюджетного кредита №2 - ФОЗ, в соответствии с которым Министерство предоставило истцу заём в размере 178 500 690 рублей на срок до 30.11.08. Предоставление кредита подтверждается платёжным поручением №15785 от 20.04.2007 года.

07.11.07 года по договору уступки прав требования (цессии) №5 Министерство уступило ОАО «Республиканская инвестиционная компания» право требования к истцу, возникшее из обязательств по договору о предоставлении бюджетного кредита № 2 - ФОЗ от 16.04.07, сумма основного долга на дату заключения договора без учёта процентов составляет 178500690руб.

В качестве оснований для признания договора уступки прав требования №5 от 07.11.2007 года незаключенным истец указывает на несогласованность предмета договора и

неопредёленность в договоре правового положения ОАО «Республиканская инвестиционная компания» как нового кредитора.

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) отказал в удовлетворении требований истца, признав доводы истца несостоятельными.

Четвёртый арбитражный апелляционный суд соглашается с выводами суда первой инстанции и также не усматривает оснований для удовлетворения требований истца о признании договора цессии незаключенным.

В соответствии со статьей 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке.

Статья 384 ГК РФ устанавливает, что право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

Согласно статье 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенным является условие о предмете договора.

Предметом договора цессии является перемена лиц в обязательстве.

Пункт 1.1 договора уступки прав требования (цессии) №5 от 07.11.2007 содержит условие о предмете договора цессии, в данном пункте названо обязательство, по которому уступаются права требования, сумма обязательства.

Не может быть признан соответствующим обстоятельствам дела довод истца о неопределённости правового положения ОАО «Республиканская инвестиционная компания» как нового кредитора.

В преамбуле и пункте 1.1 договора прямо указано, что Министерство финансов Республики Саха (Якутия), как цедент уступает все права требования к ООО «Сахаолово». Из преамбулы и пункта 2.2 договора следует, что ОАО «Республиканская инвестиционная компания» как цессионарий принимает уступаемое право требование.

В связи с изложенным, оснований для признания договора уступки права требований №5 от 07.11.2007 года не имеется. Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, заявлялись в суде первой инстанции. Иных оснований для признания оспариваемого договора незаключенным истцом не указано. В связи с вышеизложенным, решение по делу подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь ст. ст. 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Четвертый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 01 сентября 2008 года по делу №А58 - 2853/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
   О.Н.Буркова

     Судьи
   О.А.Куклин

     И.Ю.Григорьева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А58-2853/2008
Принявший орган: Четвертый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 13 ноября 2008

Поиск в тексте