• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧЕТВЕРТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 января 2008 года  Дело N А58-5200/2007

Четвертый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Куклина О.А., судей Юдина С.И. и Стасюк Т.В. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Еремеевой Ю.В. рассмотрел в открытом судебном заседании в помещении Четвертого арбитражного апелляционного суда по адресу: г. Чита, ул. Ленина, 100 - б, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Консоль» на определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 6 ноября 2007 года по делу А58 - 5200/2007 по иску общества с ограниченной ответственностью «Теплотехстрой» к обществу с ограниченной ответственностью «Консоль», дочернему хозяйственному обществу с ограниченной ответственностью «Жилищно - коммунальное управление» открытого акционерного общества Акционерной фирмы «Якутстрой» о признании сделки недействительной (ничтожной) и применении последствий недействительности ничтожной сделки (судья Харлампьева Л.К.).

В соответствии ст.156 АПК РФ дело рассмотрено в отсутствие представителей участвующих в деле лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания.

В судебном заседании суд

У С Т А Н О В И Л:

ООО «Теплотехстрой» обратилось в Арбитражный суд с иском к ООО «Консоль», дочернему хозяйственному обществу с ограниченной ответственностью «Жилищно - коммунальное управление» открытого акционерного общества Акционерной фирмы «Якутстрой» о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Истец заявил ходатайство об обеспечении иска в виде наложения ареста на гаражные боксы с офисом на втором этаже, назначение нежилое, общая площадь 384,2 кв.м, инв. №00152, лит. A, Al, А2, расположенные по адресу: г.Якутск, ул.Богатырева, д.11, корп. 3Г, а также запретить ООО «Консоль» владеть, пользоваться и распоряжаться указанным объектом недвижимости, поскольку, по мнению истца, непринятие указанных обеспечительных мер может причинить значительный ущерб истцу и нарушить права и интересы третьих лиц.

Определением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 6 ноября 2007 года ООО «Консоль» запрещено совершать действия по распоряжению имуществом - гаражными боксами с офисом на втором этаже - назначение - нежилое с общей площадью 384,2 кв.м, инв.№00152, лит. А, А1, А2, расположенных по адресу: г. Якутск, ул.Богатырева, д.11, корп. 3Г.

Определением от 20 ноября 2007 года судом отказано в удовлетворении заявления ООО «Консоль» об отмене обеспечительных мер.

Не согласившись с определением суда от 6 ноября 2007 года, ООО «Консоль» обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит отменить обеспечительные меры в виде запрета ООО «Консоль» совершать действия по распоряжению имуществом - гаражными боксами с офисом на втором этаже - назначение - нежилое с общей площадью 384,2 кв.м, инв.№00152, лит. А, А1, А2, расположенных по адресу: г.Якутск, ул.Богатырева, д.11, корп. 3Г. В обоснование апелляционной жалобы заявитель указывает, что решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 9.07.2007 года, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций по делу №А58 - 3402/06 постановлено: выселить ООО «Теплотехстрой» из принадлежащих ООО «Консоль» на праве собственности гаражей, площадью 216,8 кв.м и офиса 167,4 кв.м, расположенных по адресу: г.Якутск, ул.Богатырева, д.11, корп.3Г, лит.А,А1,А2.

Изучив материалы дела, суд апелляционной инстанции находит апелляционную жалобу обоснованной.

В соответствии со статьей 90 АПК РФ, арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).

Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Бремя доказывая наличия указанных оснований для принятия обеспечительных мер в соответствии со ст.65 АПК РФ в данном случае лежит на истце. Однако заявление последнего о принятии обеспечительных мер нельзя признать мотивированным. Истец ссылается на наличие потенциальной возможности у ответчика - 1 продать предмет спора, что, по мнению истца, может затруднить исполнение решения по настоящему делу и причинить ему значительный ущерб. Вместе с тем, никаких доказательств, подтверждающих и обосновывающих его доводы, истец суду не представил.

Учитывая изложенное, суд апелляционной инстанции приходит к выводу: оснований для принятия обеспечительных мер в данном случае не усматривается.

Таким образом, суд первой инстанции неправильно применил нормы процессуального права, что привело к принятию неправильного судебного акта. В соответствии со ст.270 АПК РФ определение суда первой инстанции о принятии обеспечительных мер по настоящему иску подлежит отмене.

Руководствуясь ст.ст.258, 268 - 272 АПК РФ, арбитражный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 6 ноября 2007 года по делу А58 - 5200/2007 отменить.

Обществу с ограниченной ответственностью «Теплотехстрой» в принятии мер по обеспечению иска к обществу с ограниченной ответственностью «Консоль», дочернему хозяйственному обществу с ограниченной ответственностью «Жилищно - коммунальное управление» открытого акционерного общества Акционерной фирмы «Якутстрой» о признании сделки недействительной (ничтожной) и применении последствий недействительности ничтожной сделки отказать.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа в течение двух месяцев со дня его вынесения.

     Председательствующий
  О.А. Куклин

     Судьи
  С.И. Юдин

     Т.В. Стасюк

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А58-5200/2007
Принявший орган: Четвертый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 24 января 2008

Поиск в тексте